Вторник, 25 сентября 2018 18+

Главарь «Аль-Каиды» призвал террористов объединиться против России и Запада

Опубликовано: 2 ноября 2015, 14:16 | Служба новостей ЮграPRO

Главарь международной террористической организации «Аль-Каида» Айман аз-Завахири призвал мусульман объединиться, чтобы противостоять «угрозе» со стороны России и Запада в Сирии и Ираке.

«Американцы, русские, иранцы, алавиты, и Хезболла координируют свою войну против нас — так неужели мы не можем прекратить борьбу между собой и направить свою деятельность против них?», — передает агентство Рейтер со ссылкой обращение Айман аз-Завахири, размещенное в интернете.

Ранее в сентябре 2015 года главари «Аль-Каиды» заявляли, что не признают халифат, запрещенный на территории России «Исламского государства» и его лидера Абу Бакра аль-Багдади, и предлагали боевикам ИГ присоединиться к их организации в борьбе против стран западной коалиции в Ираке и Сирии.

Отметим, что ИГ после бомбардировок своих объектов российскими самолетами в Сирии объявило России «священный джихад», и взяло на себя ответственность за гибель российского пассажирского самолета в небе Египта.

Для справки. «Аль-Ка́ида» (перевод с арабского «основа», «база», «фундамент», «принцип») — одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама. Создана в 1988 году. После вывода советских войск из Афганистана «Аль-Каида» направила остриё борьбы против США, стран так называемого «западного мира» и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата». После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году «Аль-Каида» приобрела статус террористической организации № 1 в мире. На счету «Аль-Каиды» — планирование и осуществление целого ряда крупных террористических актов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

143
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑