Четверг, 26 апреля 2018 12+

Единая Россия выступила против волеизъявления общественности Югры

Опубликовано: 31 октября 2015, 16:53 | Служба новостей "ЮграPRO"

Референдум о взносах на капитальный ремонт в Югре изначально был включен в повестку заседания Думы ХМАО. И стал самым обсуждаемым вопросом в течении этих двух думских дней. Накануне вопрос рассмотрели сразу на заседаниях двух комитетов Думы – по законодательству и по бюджету, и на 48 заседании Думы Югры.

Еще до этих заседаний оппозиционные фракции Думы оповестили организаторов референдума о поддержке инициативы. Так, фракция ЛДПР одна из первых написала общественникам, что поддерживает их инициативу.

Депутаты рассмотрели обращение инициативной группы из Нижневартовска по проведению референдума в Югре.

Напомним, что общественники предлагают вынести вопрос об установке минимального взноса на капитальные ремонты югорчан – 1 руб. за кв. м, сейчас жители Югры платят от 8,55 до 13,85 руб. за квадратный метр жилья в зависимости от типа многоквартирного дома. Инициаторы референдума направили письма руководителям фракций с просьбой поддержать референдум, ответы получены от ЛДПР и КПРФ. Глава фракции ЛДПР Евгений Марков на заседании Думы Югры сообщил о поддержке проекта.

Юристы окружного парламента дали отрицательное заключение по данной теме — уменьшение взносов вызовет корректировку бюджета автономии. Согласно федеральным нормам, вопросы, связанные с изменением параметров региональной казны, невозможно выносить на референдум. Чиновники считают, что снижение платы за капремонт больно ударит по бюджету Югры и, поэтому основное бремя ответственности возлагают на жителей округа.

Общественники Югры и инициаторы референдума отмечают, что указанный тариф в два рубля – символическая сумма, а пять лет – это тот срок, в течение которого федеральным и региональным законодателям предоставляется возможность  привести законодательство о капремонте в порядок (или пересмотреть его полностью), а окружным чиновникам — провести ряд необходимых мероприятий в связи с капитальным ремонтом МКД (мониторинг реального технического состояния многоквартирных домов, разъяснительная работа с собственниками МКД, субсидирование нуждающихся граждан и т.д.). Население должно увидеть качественные ремонты, чтобы поверить в эту очередную российскую реформу.

деньги

Либерал-демократ Евгений Марков утверждает, что размер платы за капремонт следовало увеличивать постепенно, и этот проблемный вопрос в перспективе еще даст о себе знать. Евгений Марков призвал коллег беспокоиться не о бюджете, а об интересах граждан: «Ваши аргументы — зыбкие. Сегодня и так увеличивается нагрузка на домохозяйство – люди живут в кредитах, ипотека, цены на услуги и продукцию растут, а мы, по сути, вменили им еще один налог. Не спорю, что это нужно делать, нужно исполнять федеральный закон, но мы сразу указывали, что делать нужно это постепенно. Пусть бы 2 года это было по 1- 2 рубля за квадратный метр, через 2-3 года – увеличили бы до 5-7 рублей за капремонт. Так люди бы привыкли и не так остро ощущали финансовую нагрузку:  итак платежи из месяца в месяц растут, а доходы при этом остаются на прежнем уровне. А если говорить о реальных доходах населения, то они даже снижаются. А мы еще и этот взнос приняли по максимуму. Сейчас граждане воспринимают эти взносы как дополнительный налог. И вот результат – собираемость денег на капремонт по округу — маленькая, а социальное напряжение – большое», — заявил Евгений Марков.

По итогу рассмотрения ситуации члены комитета по законодательству, состоящие из представителей партии «Единая Россия», приняли решение вынести вопрос на заседание Думы, однако, предварительно дав ему отрицательную рекомендацию: «Мое предложение: рекомендовать Думе признать данный вопрос не отвечающим требованиям федерального законодательства о проведении референдумов», — сформулировал «корпоративную» позицию вице-спикер Сергей Дегтярев, который также руководит фракцией «Единая Россия» в Думе Югры.

Руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков в интервью для СМИ отметил, что власти не хотят снижать ставку по сборам на капремонт. И эту позицию четко озвучила глава региона накануне во время встречи депутатов фракции ЛДПР с губернатором — Правительство Югры в этом вопросе непреклонно: у бюджета нет средств, чтобы компенсировать утвержденные в представленной Программе тарифы.

Заместитель спикера думы ХМАО, единоросс Сергей Дегтярев заявил, что инициатива граждан по снижению взносов за капремонт может привести к росту расходов бюджета, которого и так ни на что не хватает.

Напомним, обязанность по уплате взносов на капремонт многоквартирных домов у собственников квартир в Югре возникла с 1 сентября 2014 года. Ранее власти ХМАО установили для ряда муниципалитетов один из самых высоких взносов по стране – 13,85 рубля за квадратный метр. Например, такой взнос должны платить жители Нижневартовска, где, в основном, панельные дома. Не случайно поэтому, что именно жители этого города и стали инициаторами вопроса о референдуме.

«Проведя анализ по другим областям, выясняется, что даже на Ямале взнос составляет 10,5 рубля, хотя это район Крайнего Севера. На Сахалине взнос 9,7 рубля, в Магаданской области – 8,2 рубля, в Бурятии – 7,7, в Псковской области – 7,22, в Курганской области – 6,97, Челябинской области – 6, Самарской области – 5,84, в Башкирии – 5,6, в Ивановской области – 5, в Республике Марий-Эл – 4,2, Мурманской области – 3 рубля. А самый низкий платеж за капитальный ремонт в Санкт-Петербурге – 2 рубля, по факту, расходы на капремонт здесь составляют 16 рублей с квадратного метра, но оставшуюся разницу в 14 рублей покрывают из бюджета города.

Наши региональные власти установили один из самых высоких тарифов, и это в условиях, когда у населения падают доходы, платить еще и этот взнос просто непосильно», – рассказывает активист группы и инициатор референдума Александр Лобов.

Обменявшись мнениями, депутаты на 48 заседании Думы Югры большинством голосов проголосовали ПРОТИВ проведения в Югре референдума. Большинство – это представители партии «Единая Россия». Судя по всему, на встречах со своими избирателями они чудесным образом защищены от многочисленных жалоб жителей Югры на увеличившуюся сумму платежей за услуги ЖКХ именно из-за новой строки по капремонту многоквартирных домов?! Или же просто замалчивают эту тему? Остается только догадываться.

Так или иначе, но сегодня звучит много нареканий в адрес принятого закона, большая часть населения автономного округа вообще отказывается платить. К сожалению, закон принят и его необходимо исполнять. Штрафы, пени и судебные издержки впоследствии собственников МКД не обрадуют. Однако, повлиять на изменение минимального тарифа за капремонт, назначенного правительством Югры, жители округа вполне могут. Для этого группой граждан и было предложено обратиться к законному инструменту высшей формы народовластия – референдуму, с надеждой донести до окружной власти волю большинства югорчан.

В завершении обсуждения этой «горячей» темы от Общественной палаты выступила Любовь Чистова, которая предложила взаимодействие и сотрудничество в вопросе корректировки существующего законодательства по капительному ремонту.

Общественник, уполномоченное лицо от лица инициативной группы по проведению референдума Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (окружного референдума) Александр Лобов планирует и дальше мониторить ситуацию по качеству отремонтированных домов в Югре, по размерам взносов на капремонт, подключать новые общественные институты и все заинтересованные партии, чтобы эта проблема не отошла на второй план. «Ранее общественность Югры уже обращалась с петицией с требованием пересмотра размера взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в ХМАО-Югре, под которой подписались более 15 тысяч югорчан. Чуть позже в Нижневартовске и Урае прошли митинги на эту тему, в местных социальных сетях зреет недовольство, люди пишут обращения, жалобы, требования на имя губернатора, в Правительство Югры, в различные государственные инстанции, однако пока ничего не меняется. Собираемость взносов на капремонт с населения Югры едва ли переваливает за половину», — прокомментировал ситуацию в округе представителям СМИ Александр Лобов.

Власть и избранники народа не желают слышать мнение  населения Югры, которое, между прочим,  довольно скоро превратится в электорат, за голоса которого они, забыв о стыде, снова начнут биться, обещая «золотые горы» (в следующей жизни, конечно!).

Общественники намерены распространить информацию о поименном голосовании в окружной Думе по вопросу проведения референдума, кто был — «за», а кто — «против» референдума. Родина должна знать своих героев! А народ – мнение депутатов, за которых он голосовал.

 

 

 

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , .


Рейтинг новости:

1217
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑