Понедельник, 25 сентября 2017 18+

SOS! Инвалидов в Югре отказываются лечить в окружной клинической больнице

Опубликовано: 30 октября 2015, 10:04 | Служба новостей "ЮграPRO"

В больницу сельского поселения Горноправдинск поступил больной, инвалид 2 группы Владимир Антоненко с очень серьезным диагнозом, но суть в том, что лечить в этой больнице его не могут — нет ни врачей, ни оборудования, а смогли бы его лечить в окружной клинической больнице в столице Югры в эндокринологическом отделении, где лечатся больные с сахарным диабетом. Но оказывается Антоненко — не обычный больной, он, на свою беду, проживает в окружном «Доме-интернате для инвалидов и престарелых «Уют», который находится в деревне Шапша, а это заведение, видимо, находится в опале у окружных чиновников. И этим чиновникам уже не важно, что поселок Шапша находится всего в 25 километрах от Ханты-Мансийска, а до Горноправдинска аж 180 километров!

На этом примере хорошо видно, как от решений чиновников от медицины и от социальных служб зависит судьба человека: вместо того, чтобы больного Антоненко госпитализировать в одну из самых оснащенных клиник России, которая находится в столице Югры, его отправляют в поселковую больницу, где работает одно только терапевтическое отделение. «В больнице имеется аппарат маммографии, флюорографии и ренгенаппарат», сообщила корреспонденту «ЮграPRO» старшая медсестра Елена Скоробогатова, и добавила: «Ну, если вам все точно необходимо знать, то звоните в Ханты-Мансийскую районную больницу, мы же теперь филиал Ханты-Мансийской районной больницы, у нас есть врач невролог Азизбек Маматов на 0,5 ставки в стационаре и на ставку в поликлинике. Про Антоненко не слышала, но сегодня из Шапши нам кого-то привезли, у нас сегодня машина ездила в Шапшу, и к нам от них привезли пациента».

11

На посту стационара медсестра Диброва поведала нашему корреспонденту: «Сегодня к нам в 12:40 привезли Антоненко Владимира Николаевича — у него сахарный диабет, наша машина «скорая помощь» ходила в Шапшу и привезла Антоненко, обычно договариваются с какой-либо деревней пролечить пациента».

Для справки. В Горноправдинской больнице работают четыре врача: врач терапевт Светлана Румянцева, врач акушер-гинеколог Галина Андрушкевич, врач невролог Азизбек Маматов, и врач хирург Юлия Шаробокова.

Однако не всегда все было так плохо в Югре, буквально год назад проживающих в «Уюте» по мере необходимости госпитализировали в ОКБ Ханты-Мансийска, но, видимо, закончились эти «золотые деньки».

Нашему корреспонденту удалось узнать мнение чиновника окружного уровня, непосредственно отвечающего за положение дел в этом доме-интернате. «Существует соглашение с окружной клинической больницей Ханты-Мансийска — поселение Шапша относится к району, поэтому его обслуживает Горноправдинская районная больница. ОКБ распределяет потоки больных», — заявила корреспонденту «ЮграPRO» первый заместитель директора Департамента социального развития Югры Ирина Уварова. То есть, не дай вам Бог попасть не в тот поток! «Врач сказал в морг – значит в морг!»

Вот так с легкой руки высокопоставленного чиновника Югры Горноправдинская больница стала называться районной, и в этом имеется немалая доля истины. В Ханты-Мансийском районе —  4 стационара: в Горноправдинске с 55 койками для взрослых и 15 – для детей; больница в деревне Кышик с 7 койками для круглосуточного пребывания и 5 для дневного; больница в поселке Кедровый имеет 18 коек, и небольшая больница в поселке Луговской, вот и все.

Так как же происходит процесс лечения Владимира Антоненко, экстренно увезенного на «Скорой» в далекий от Шапши Горноправдинск?

«У нас в стационаре сейчас лежит 47 пациентов.  Антоненко таблеточки пьет два раза в день, вечером таблеток нет, он активный такой мужчина, привезли его 23 октября», — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» палатная медицинская сестра Горноправдинской больницы Ольга Васильевна Елизарова.

Так стоило ли вести человека за 180 км, чтобы он принимал пилюли?

Автор: Руфа Андреева

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийский район. Метки: , , .


Рейтинг новости:

532
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Петя:

    А почему вы Горноправдинск. от вас почему же больные бегут? У вас плохое питание. Постельное белье рваное меняют раз в месяц. Как это понимать? Куда смотрит главный врач? Лекарств не хватает

  2. Галина:

    Это что ж за умник такое выдумал?! Ты свой хлеб решил заработать враньем?
    1. В Горноправдинске 17 врачей. И Больница достаточно оснащённая для лечения ЛЮБЫХ пациентов.
    2. А давайте как вспомним аварию на трассе «Тюмень-Ханты-Мансийск». Кто первый помчался туда?! Кто вытащил ВСЕХ и распределил мгновенно по больницам пострадавших?! Правильно! Горно прав двинская команда медперсонала!
    И так, на последок. Дуристика. Вести пациента почти за 200 км, по причине прикрепления в наш район. Здесь нужно быть кокнутым, чтобы такое придумать.

  3. Соня:

    Молодцы. что первую медицинскую помощь оказываете! А как инвалидов из дома престарелых вы лечите? Почему от вас старики бегут? Они то все расскажут. Нет лекарств. кормят плохо ваш медицинский персонал все рассказал. И не надо хвалить себя!

    • Елена:

      А Вы лежали и лечились в этой больнице что настолько уверенно утверждаете про плохое питание и лечение?или может хотя бы рядом раз прошли с этой больницей?запах почувствовали отвратительный вокруг больницы?

  4. Николай:

    Публикация явно из разряда заказных! Полный бред! Во-первых, пациент, в силу заболевания — не говорит и не пишет — пожаловаться не мог! Истолковать его «мычание» можно как угодно, в зависимости от желания! Во-вторых, решение о направлении на госпитализацию принимает врач или фельдшер, он же и решает в какую именно МО, учитывая цели и задачи госпитализации.
    Антоненко В. был госпитализирован в Горноправдинский филиал БУ «Ханты-Мансийская районная больница» в ПЛАНОВОМ порядке!

  5. местный:

    Горноправдинская больница «участковая». Должна обслуживать только свой участок. Руководитель больницы сидит в ханты-мансийской районной больнице, которая по сути является поликлиникой. Так-как оказывает только амбулаторную помощь. Стационара не имеет.По сути это лишняя структура . Образованная во времена муниципальной медицины.
    Обьем мед.помощи оказываемой в Горноправдинской больнице-Это уровень участковой больницы. Оснащение среднее. Операции не производятся. Нет службы анестезиологии-реанимации. К сожалении это наследие бывших руководителей комитета здравоохранения района и главного врача. По настоящему: больницу нужно либо делать филиалом ОКБ. Либо районной больницей. С соответствующими функциями, нормальными кадрами. Тем более строится новое здание больницы. Ликвидировать Х-мансийскую районную пол-ку. А за комментариями, я думаю надо обратится к г-ну Филимонову А.В. т.к. учредителем является депздрав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑