Воскресенье, 23 сентября 2018 18+

В Югре руководитель управляющих компаний подделывал протоколы собственников квартир

Опубликовано: 27 октября 2015, 19:35 | Служба новостей ЮграPRO

Нечистые на руку руководители управляющих компаний подделывают протоколы собрания, нарушают процедуру проведения собрания, в результате чего собственники несут огромные убытки, но никто не несет уголовной ответственности.

Подделка протоколов в последние годы приняла просто эпидемические масштабы. При этом большинство граждан узнают о том, что они якобы сами выбрали управляющую компанию не сразу, а спустя значительное время. Как правило, это происходит после резкого изменения цифр в квитанции по квартплате. Вот тогда-то и выясняется, что заоблачные цены за обслуживание дома и аренду подвала коммерсантам разрешила управляющая компания, которую жильцы якобы сами и выбрали. Но бороться с жуликами очень сложно. По сути таких путей два — суд и прокуратура. Надо доказывать, что протокол общего собрания — подделка. Это очень непросто. В криминальных сводках часто мелькают угрозы и расправы с теми, кто пытается бороться с управляющей компанией. По данным Росфинмониторинга, ежегодно коммунальщики крадут примерно 40 млрд рублей.

Урай

По заявлению депутата Думы города Урай от партии ЛДПР Леонарда Насибуллина прокуратура Урая начала проверку деятельности управляющей компании УЖРС, директор Смелов Анатолий Александрович. Кстати он является членом партии «Единая Россия», бывший член политсовета местного отделения, недавно Смелова попросили покинуть его ряды. Бывший кандидат в депутаты Думы Урая от партии «Единая Россия» в 2011 году, от блока «Урай — наш общий дом».

До 1 мая 2015 года его три управляющие компании (ООО «Флагман», ООО «Нефтяник» и ООО «Урайжилремсервис») единственные в городе не получили лицензии в связи с неполным раскрытием информации о хозяйственной деятельности. Были скрыты важные сведения, которые должны были знать все собственники. В итоге он потерял все дома, которые были у него под управлением, это50 многоквартирные 5-этажные дома. Лицензии он получил нулевые, то есть без домов, но буквально за 3-4 дня предоставил в Жилстройнадзор Югры более 40 протоколов собраний собственников многоэтожных домов, в которых проживают несколько тысяч человек, что в принципе физически невозможно.

Ежемесячный оборот компании Смелова был несколько миллионов рублей, причем на ремонт подъездов он нанимал постоянно гасторбайтеров, делая отделку по минимальной стоимости. Так в мкр. Западный, дом 21 стены в подъезде были отштукатурены прямо на старую краску, что по технологии категорически не положено. В компании царит семейный подряд. Жена возглавляет отдел кадров, а сын — главный инженер. Официальная зарплата дворников чуть больше 10 000 рублей, хотя прожиточный минимум в ХМАО составляет уже 15 000 рублей.

Среднерыночная цена за управление многоквартирным домом в Урае составляет около 30 рублей, но у Смелова был тариф выше всех в городе — 33 рубля, а когда жители домов стали отказываться от его услуг, скинул цену до 27 рублей. Это значит, что изначально цена в компаниях Смелова была завышена на 6 рублей и он получал сверхдоходы, имея в управлении более 100 000 кв. метров жилья. Если пройтись по домам, которые он обслуживает, то можно увидеть, что не работают домофоны, не везде убираются дворники, во многих домах батареи и сейчас плохо греют, ремонты делаются только для «галочки».

Не один раз он уже заявлял, что хочет передать свои компании по наследству своему сыну, который по факту в производстве мало что смыслит, а вместо мозгов качает только мышцы. А в порыве гнева, когда возникают проблемы, уходит в запой и говорит, что громко хлопнет дверью и сдаст всех своих подельников.

Недаром в народе говорят, что яблоко от яблони далеко не падает. Таким же точно бизнесом в недавнем прошлом занималась его родная сестра Тющакова Татьяна Николаевна, которая руководила ООО «Нефтяник», впоследствии перешедшего к Смелову. Так вот, данная компания в свое время нанесла ущерб бюджету города Урая на сумму 6 млн 800 тыс. рублей при проведении капитального ремонта домов. Было возбуждено уголовное дело.  Сейчас уголовное дело уже светит и ее брату Смелову А.А., который подделал подписи жильцов по дому в мкр.3, дом 25 и отправил фиктивные протокола в госорганы и незаконно уже полгода получает с этого дома по 250 000 рублей.

Кроме того правоохранительные органы заинтересовала установка пластиковых окон в подъездах домов, которые он обслуживает. К примеру, установка окон у Смелова по отчетам стоит 105 000 рублей, тогда как у других компаний тоже самое стоит 75 000 рублей. Возникает вопрос — разница в 30 000 рублей в пересчете на 40 домов по 5 подъездов в каждом это 6 млн. рублей, кому ложится в карман?

Общественность города уже не раз обращала внимание на то, что управляющие компании Смелова работают не на жителей домов, которые они обслуживают, а на личное благосостояние и обогащение семьи Смеловых. Так, несколько офисов в мкр. Западный, дом 12, в мкр. 3, дом 36, база и техника принадлежащие на праве собственности семье Смеловых сдаются в аренду своим же управляющим компаниям, но только по завышенным ценам. Кроме этого они получают зарплату на порядок выше своих подчиненных и проводят серые схемы с ремонтами, дополнительно получая сверхдоходы.

Государство ввело процедуру лицензирования управляющих компаний, чтобы отсеять недобросовестных поставщиков услуг, в результате 10 % компаний не прошли лицензирование. Не прошли его и компании Смелова, но каким-то чудом ему удалось вернуться на рынок ЖКХ, но его это ничему не научило и он продолжает вести нечестную игру, обманывая и жителей, и государство.

Стоит добавить, что по некоторым из жилых домов, которые ранее исключены из реестров многоквартирных домов ряда управляющих организаций и в настоящее время включены в реестры многоквартирных домов ООО «Урайжилремсервис» и ООО «Флагман» органами правопорядка проводятся доследственные проверки по факту фальсификации документов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Можно предположить, что фальсификация кворумов с целью незаконного перевода домов в ООО «Урайжилремсервис» и ООО «Флагман» поставлена на поток.

Интересно, что в августе – сентябре текущего года господин Смелов без проведения собрания, без согласия собственников перевел дома ООО «Нефтяник» в свою же управляющую компанию ООО «Урайжилремсервис». Сделано это лишь с одной целью уйти от финансовых требований собственников домов мкр. Западный дома 12, 15, 19, которые раньше были в обслуживании у ООО «Нефтяник», которым руководил Смелов. Дело в том, что когда жители этих домов отказались от услуг Смелова,  на его счетах  остались деньги, которые ему заплатили  жильцы этих самых домов и которые они, естественно, захотели вернуть. А это в общей сложности около 1 миллиона рублей. Но конечно же Смелов их возвращать не собирался. А ведь среди этих людей много пенсионеров и инвалидов, у которых каждая копейка на счету.

Много вопросов вызывает факт перевода офисного помещения в мкр. Западный, дом 12 из ООО «Нефтяник» в частную собственность господина Смелова, а между прочим рыночная стоимость помещения  составляет примерно 10 млн. рублей. Вряд ли Смелов положил эти деньги в кассу предприятия, а значит сделка была фиктивная.

И это  лишь верхушка айсберга, а если копнуть глубже, возможно всплывет и двойная бухгалтерия, и черная касса.  Ко мне как к депутату часто обращаются с жалобами жители домов, которые обслуживает Смелов и спрашивают, когда же закончится весь этот беспредел. И я хотел бы обратиться к руководителям силовых структур, представителям власти, чтобы они обратили внимание на указанные факты и разобрались, наконец, в этом «темном» деле.

Рубрики: Общество, Урай. Метки: .


Рейтинг новости:

1035
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сосед пишет:

    На фото частный дом Смелова А.А. в элитном поселке «Старый Урай», примерная стоимость 15 млн.рублей,общая площадь 500 м.кв.

  2. аб пишет:

    Поэтому он и смелый что не боится воровать…..

  3. Анна пишет:

    Тепло же ему дома живется, на себе не экономит. На людей плюёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑