Среда, 20 сентября 2017 18+

«Газпром нефть» продолжит освоение Баженовской свиты в Югре. Компания получила новые участки

Опубликовано: 27 октября 2015, 19:10 | Служба новостей "ЮграPRO"

«Газпром нефть» получила лицензии на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородов на лицензионных участках Юильский-3, Ляминский-6 и Северо-Итьяхский-1 в Ханты-Мансийском автономном округе. Аукционы на освоение неразведанных участков недр были проведены Департаментом по недропользованию по Уральскому федеральному округу в г.Ханты-Мансийске.

Юильский-3 участок площадью 895,7 кв. км расположен на территории Ханты-Мансийского района. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти оцениваются по категории D — 26,5 млн тонн., D2 — 1,3 млн тонн. Ляминский-6 участок общей площадью в 271,1 кв. км находится на территории Сургутского района. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти оцениваются по категории D — 8,2 млн тонн. Участок Северо-Итьяхский-1, площадь которого составляет 134,6 кв. км, находится на территории Ханты-Мансийского района. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти оцениваются по категории D в 5,3 млн тонн.

Выбор данных участков был выполнен на основе региональной оценки перспектив освоения Баженовской свиты. Ближайшие задачи проекта — подтверждение прогнозных перспектив нефтегазоносности и установление особенностей распространения нетрадиционных запасов.

Напомним, в начале года, на южной лицензионной территории Приобского месторождения (ХМАО) компания провела испытание 4-х наклонно-направленных скважин, пробуренных для изучения запасов баженовского горизонта. Полученные результаты позволили убедиться в наличии в баженовской свите зон с подвижными запасами нефти. Вторым проектом «Газпром нефти» по самостоятельному изучению залежей сланцевой нефти является работа на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в Югре.

Справка: Баженовская свита — горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2–3 тыс. метров. Распространена на территории около 1 млн кв. км, при этом имеет сравнительно небольшую толщину — от 10 до 40 м. По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100–170 млрд тонн.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

213
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑