В Сургуте все чаще стали появляться в обращении 5-тысячные купюры с признаками подделки
Опубликовано: 26 октября 2015, 12:45 | Служба новостей ЮграPRO

В Сургуте, в одном из банков, расположенных по улице Кукуевицкого, при пересчёте купюр обнаружен и изъят денежный билет достоинством 5000 рублей с признаками подделки. Возбуждено уголовное дело. Ранее подобные банкноты изымались на территории Югры 24 раза, из них 11 – в Сургуте.
Советов, как распознать фальшивые купюры, в СМИ предостаточно, а вот какие альтернативные возможности выпуска банкнот предлагают на мировых рынках?
Многие компании предлагают государствам различные альтернативные возможности выпуска банкнот. Наиболее перспективным направлением является выпуск в производство банкнот из полимерных материалов. Лидером в этой отрасли является компания из Австралии Securency, которая производит деньги не только для Австралии, но и для многих государств Океании, Африки и Южной Америки.
Также планируется, что в ближайшем будущем Канадская Республика перейдет на использование денег из полимеров. У таких банкнот огромное количество преимуществ перед их бумажными предшественниками, и легко предположить, что в недалеком будущем большинство стран будет стремиться к переходу на подобного рода валюту. Прежде всего, у таких купюр очень высокая степень защищенности. Фальшивомонетчикам гораздо труднее подделать купюры, так как они оснащены такими средствами защиты, которые невозможно использовать на обычной бумаге. Срок службы у таких купюр превышает обычные в несколько раз – купюры переносят огромные количества сгибаний, они не рвутся, менее подвержены износу. Более того, такие банкноты способны даже вынести стирку в обычной стиральной машине и после этого они могут использоваться дальше.
Также большим преимуществом является экологичность банкнот, вследствие того, что их можно неоднократно перерабатывать и снова запускать в производство. В условиях современно развивающегося экологического движения в цивилизованных странах, это условие дает значительный плюс полимерным деньгам.
Полимерные деньги — очень надежны, их практически невозможно подделать. Для их защиты используются не только водяные знаки (как на обычных бумажных деньгах), но и средства, применение которых на бумаге просто невозможно. Например, в 1972 году для защиты полимерных денег от подделки использовалось устройство, которое могло оптически изменяться. Оно сразу же бросается в глаза и потому даже невооруженным взглядом можно отличить, подлинна ли банкнота, или нет.
Впервые полимерные банкноты появились в обращении в 1988 году. Их выпуск подготовил Резервный банк Австралии совместно с Общественной организацией научных и промышленных исследований. Эти купюры были изготовлены из полимерного материала полипропилена.