Вторник, 29 сентября 2020 18+

Одна затяжка спайса приводит в реанимацию, а оттуда многие выходят, но в морг

Опубликовано: 23 октября 2015, 11:15 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре резко увеличилось количество пациентов, поступивших в Ханты-Мансийский психоневрологический диспансер в результате употребления синтетических наркотиков — курительных смесей (спайсов).

Вот что рассказал корреспонденту «ЮграPRO» источник, пожелавший остаться неизвестным, знающий ситуацию в столице Югры, что называется, изнутри – тот, кто непосредственно лечит этих больных.

«Увеличилось количество пациентов, поступающих в Ханты-Мансийский психоневрологический диспансер в связи с употреблением спайсов. Даже по алкоголю людей меньше поступает. Мы здесь не можем понять, чем вообще занимается Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), с кем они реально борются?

Всем известно, что наркоманы синтетические наркотики выписывают по интернету. Сейчас просто так в аптеке таблетки не купишь — нужен рецепт, а тут все просто получается — позвонил, деньги переслал, адрес указал, тебе «товар» переслали или по почте, или позвонили и назвали место, откуда забрать порошок. Они его разводят и тут же берут ромашку или другую траву обрызгивают и курят. Вот и все. Но кому-то хватает только одной затяжки, чтобы пена пошла изо рта: сейчас спайсы — очень сильные, а по стоимости они намного дешевле других наркотиков.

наркотит=ки 3

В основном поступают пациенты в возрасте от 14 до 56 лет. Эти пациенты очень трудно излечиваются — одна затяжка и он лежит три — пять месяцев. Это воочию нужно видеть — когда полиция привозит в больницу человека под спайсом, у них перемыкает, и они начинают голыми бегать. Эти ролики нужно снимать и показывать детям, чтобы они видели, что может случиться с человеком, который покурил спайс — как они с крыш прыгают. Его привезли и сразу поднимают в реанимацию, а из реанимации потом непосредственно переводят в отделение. Но бывает, что из реанимации люди не выходят, а «спускаются» вниз, в морг. Самое малое в реанимации они находятся три дня, в последнее время срок их пребывания все дольше и дольше, т. е действие наркотика усилилось, а медицина не успевает создавать эффективные препараты, наркотики развиваются быстрее, чем медицина. Некоторых привозят и даже не успевают довезти до реанимации. После смерти сразу отдают родственникам. Такая информация, как правило, утаивается от общественности, не говорят, что в Ханты-Мансийске очень много смертей от спайсов.

Бывают и такие случаи — выписывается человек, а через день, а то через три — четыре часа его привозят снова. Очень большое привыкание сейчас — одного раза хватает, чтобы человек уже не мог отказаться от наркотика».

А вот как прокомментировал ситуацию врач-психиатр-нарколог Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера Александр Терентьев: «В последние несколько лет имеет место тенденция к увеличению количества госпитализаций, связанных с употреблением синтетических наркотиков — курительных смесей («Спайс»), что связано с широким распространением данных психоактивных веществ (ПАВ) и с их высокой доступностью. Доля наркомании, вызванной употреблением опиатов (героин, дезоморфин), на этом фоне уменьшилась. То есть, фактически, изменились потребляемые зависимыми лицами вещества».

«Зачастую употребление синтетических ПАВ сопровождается развитием психотических форм интоксикации, а именно – развитием интоксикационного делирия, когда наблюдается помрачение сознания, психомоторное возбуждение, нарушение ориентировки в окружающей обстановке и ситуации, наличие галлюцинаций и формирование бредовых идей и параноидальных мыслей, агрессивность по отношению к окружающим и к себе (аутоагрессия). Кроме того, нередко такую интоксикацию сопровождает судорожный синдром, когда употребивший синтетическое ПАВ человек теряет сознание и несколько минут пребывает в конвульсиях. Опираясь на описанные симптомы, а также учитывая данные о том, что накануне психического расстройства, возможно, имело место употребление наркотиков, у врача-психиатра-нарколога может возникать предварительное предположение об острой интоксикации синтетическим наркотиком. В описанных случаях осуществляется незамедлительная госпитализация в стационар, требующая неотложной терапии таких пациентов. Диагноз же в последующем подтверждается исследованием биологических сред пациентов на предмет наличия в них синтетических ПАВ», — продолжает свой рассказ нарколог.

Последнее время довольно много задержаний за хранение и распространение наркотиков, но зачастую ловят и судят мелких дилеров, а организаторы в основном остаются на свободе.

Причина того, что организаторы ОПГ, занимающиеся наркотиками, выходят сухими из воды, видимо в том, что их «крышуют» сотрудники правоохранительных органов. Известных случаев распространения и содействия распространению наркотиков сотрудниками правоохранительных органов в СМИ достаточно. Как «ЮграPRO» сообщало ранее, в Березово ХМАО задержали троих местных жителей, из них двое — майоры МВД. В автомобиле одного из арестованных обнаружены наркотики.

 

Судя по темпам роста числа наркозависимых от спайсов, в Югре не ведется систематическая работа по разъяснению молодежи последствий этой «безобидной» травки. Если в школах и в вузах и проходят просветительские мероприятия, то они носят спорадический и к тому же формальный характер, не способны задеть за живое или напугать подростков. Сегодня наркомафия не щадит даже маленьких детей — недавний случай в Новосибирске шокировал общественность, когда три девочки отравились спайсами в детском садике, после чего уполномоченный по правам детей Павел Астахов распорядится проверить все детские сады в стране.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

867
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑