Вторник, 24 апреля 2018 12+

Госдума утвердила схему «нарезки» избирательных округов

Опубликовано: 21 октября 2015, 10:22 | Служба новостей "ЮграPRO"

Закон об утверждении схемы «нарезки» одномандатных округов для выборов в нижнюю палату парламента на ближайшие 10 лет был принят на заседании Госдумы 20 октября.

В 2016 году половину депутатов Госдумы будут избирать по партийным спискам, половину — по одномандатным округам. Предусмотрено образование 225 одномандатных избирательных округов. На каждый округ приходится примерно 488 тысяч избирателей. В 32 субъектах Федерации будет образовано по одному избирательному округу, в 26 — по два, в остальных 27 субъектах — три и более избирательных округа. Наибольшее число избирательных округов — 15 — будет образовано в Москве. Проживающих за пределами России избирателей (1,9 миллиона) распределят по 75 избирательным округам.

По словам главы профильного комитета Владимира Плигина, избирательные округа в итоге «нарезали» с учетом всех изменений, которые прошли в составе РФ за прошедшие годы. В частности, учли появление двух новых субъектов РФ, укрупнение регионов, демографическую картину. А секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уверен, что предложенная схема будет стимулировать депутатов больше внимания уделять проблемам сельчан.

Главным новшеством новой системы «нарезки» стало объединение в границах одного одномандатного округа частей региональной столицы и прилегающих сельских районов. Такой принцип эксперты назвали «лепестковой нарезкой». Объединение городских и сельских районов встречалось и в старой схеме «нарезки» округов, однако в 2016 году оно будет носить массовый характер, сообщает РИА Новости.

Напомним, последний раз выборы в Государственную Думу по одномандатным округам проводились в России в 2003 году.

Рубрики: Выборы, Общество, Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

117
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑