Вторник, 26 сентября 2017 18+

Действующий мэр Сургута Дмитрий Попов будет участвовать в выборах «по-новому»

Опубликовано: 21 октября 2015, 11:26 | Служба новостей "ЮграPRO"

Глава города Сургут Дмитрий Попов на пресс-конференции подтвердил журналистам о своем решении принять участие в выборах «по-новому».

20 октября Дума города приняла решение о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Сургута.

Напомним, в начале этого года произошли изменения в федеральном законодательстве. 3 февраля Президентом РФ был подписан федеральный закон №8 ФЗ, который вносил изменения в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» №131-ФЗ от 06.10.2003 г. Этим новым законом были закреплены 5 вариантов избрания глав муниципальных образований. Первые два варианта – глава избирается на муниципальных выборах населением и возглавляет либо местную администрацию, либо представительный орган местного самоуправления. По второму и третьему варианту глава избирается из состава депутатов представительного органа местного самоуправления и возглавляет либо представительный орган, либо местную администрацию.

И пятый вариант, когда Глава избирается представительным органом из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией. Федеральный закон предоставил право субъектам Российской Федерации выбрать механизм избрания Глав из этих пяти вариантов.

В Ханты-Мансийском автономном округе 19 февраля 2015 года был принят окружной закон №13 ОЗ, который предусматривал всего два способа избрания глав местного самоуправления: первый, по которому Глава избирается местным парламентом из своего состава и возглавляет местную администрацию, и второй, когда Глава избирается представительным органом из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Депутаты Думы города Сургут своим решением выбрали вариант избрания из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией.

20 октября Дума г. Сургута приняла решение о проведении конкурса. С момента опубликования решений Думы города об объявлении конкурса и формировании конкурсной комиссии, граждане могут обращаться в конкурсную комиссию с заявлением о выдвижении своей кандидатуры на должность Главы с предоставлением необходимых документов. За пять дней до даты конкурса будет прекращен прием заявлений от кандидатов. Комиссия проведет за это время проверку сведений, заявленных кандидатами.

Сам конкурс будет проводиться в два этапа: первый — это проверка документов, представленных кандидатами, и второй этап — собеседование с каждым претендентом, прошедшим первый этап. В итоге комиссия предложит не менее двух кандидатур на рассмотрение Думы города. На заседании Думы каждому кандидату будет дано слово, и решение будет приниматься голосованием депутатов. Для победы необходимо не менее двух третей голосов от установленной численности депутатов Думы города, то есть более 17-ти.

Если ни один кандидат не наберет необходимого количества голосов депутатов, то по двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов, объявляется повторное голосование. И избранным будет считаться кандидат, за которого проголосует большинство депутатов от установленной численности депутатов (больше 12).

Как «ЮграPRO» сообщало ранее «Напомним, что Дума Сургута совместно с Правительством округа начала формировать комиссию, которая займется выборами нового Главы Сургута. В ней должно быть по четыре представителя, предложенных городским парламентом и окружными властями. Со списком кандидатур от Сургута депутаты определятся уже завтра на заседании Думы. В списке, который им будет предложено утвердить, — депутат Олег Сазонов; почетный гражданин Сургута, директор гимназии «Лаборатория Салахова» Валерий Салахо;, почетный гражданин города Вера Панасевич, а также председатель Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ Татьяна Зайцева».

Рубрики: Выборы, Общество, Сургут. Метки: .


Рейтинг новости:

177
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Джамшуд:

    «выборы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑