Пятница, 21 сентября 2018 18+

Почему вымерли мамонты. Или как решения Комаровой могут привести к управленческому коллапсу и политическому кризису в Югре

Опубликовано: 19 октября 2015, 21:38 | Служба новостей ЮграPRO

Эксперты Кремля заявили о нелогичных шагах власти в ХМАО и о том, что регион входит в очень сложный период своего исторического развития.

На этой неделе будет подписано Постановление Правительства, которым будет упразднен Департамент по управлению делами губернатора, подразделение которого войдут в структуру аппарата губернатора, при этом пресс-служба губернатора упразднится.

Как следует из Положения, Аппарат Губернатора Югры образован для обеспечения деятельности Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа и Правительства автономного округа, а также организации контроля за выполнением исполнительными органами государственной власти Югры принятых ими решений. Но в новой структуре, согласованной после «вторых выборов» Комаровой, появится еще и хозяйственная деятельность, причем за все это «губернаторское хозяйство» будет отвечать бывший помощник окружного прокурора.

Ольга Белоножкина до своего назначения на этот пост занимала должность уполномоченной по правам предпринимателей, а до этого она была старшим помощником прокурора округа и отвечала за административную практику, опротестовывала нормативные акты, которые принимало правительство – давала заключение прокуратуры на документы правительства. Тем не менее, в прокуратуре автономного округа о ней отзываются без особого восхищения – этот человек не обладает глубоким подходом, не является специалистом, который досконально вгрызается в правовую суть, а лишь поверхностно оценивала подзаконные нормативные акты, в большей степени выстраивала отношения, основанные на личных контактах. Умение Белоножкиной подстроиться под желание власти позволило ей занять пост Уполномоченного по правам предпринимателей и войти в доверие к губернатору автономного округа.

Мамонты (1)

Как отмечалось ранее, Аппарат губернатора Югры теперь будет выполнять еще и чисто хозяйственные функции — отвечать за организацию закупок, осуществлять управление по координации капитального ремонта и реализацию мероприятий органов государственной власти, мобилизационную подготовку. Все эти функции будут переданы в Аппарат губернатора из ликвидируемого Управления делами. Однако эти решения, как представляется, заключают в себе ряд очень серьезных противоречий и негативных последствий лично для Натальи Комаровой.

Объединение Аппарата губернатора и Департамента управления делами губернатора ассоциируется с деятельностью первого лица автономного округа, у него будут не только распорядительные и контрольные функции, но и функции главного распорядителя бюджетных средств – функции государственного заказчика, в этом и заключается главный риск. От имени Аппарата губернатора будут производиться государственные закупки и осуществляться деятельность объектов инфраструктуры, содержание зданий, сооружений, обеспечение связью, оказание коммунальных услуг, то есть, губернатор и его «личная структура» будет заниматься не только вопросами управления региона и его стратегического развития, но и собственной «коммуналкой».

На первый взгляд, решается задача, связанная с оптимизацией структуры управления, но на самом деле происходит обратное – такой поворот неминуемо повлечет за собой ряд организационных «патологий» и как следствие – «репутационные» риски для Главы региона.

Необходимо отметить, что на подобную «управленческую инновацию» осмотрительно не пошли партнеры Комаровой по «тюменской матрешке» – в структуре государственной власти и у Дмитрия Кобылкина, и у Владимира Якушева сохранены Управление делами и Пресс-служба губернатора.

Можно привести целый ряд доводов против подобного объединения, очевидных для любого здравомыслящего человека.

Довод первый. Югорские «управленческие новеллы» в конечном итоге могут привести к тому, что лично губернатор может попасть под прямой удар, который наносит Общероссийский народный фронт, осуществляя контроль государственных закупок. Подобная «реструктуризация» повышает вероятность появления негативной информации в отношении главы региона. Например, если когда-то закупка дорогой мебели у структуры, которая была связана с бывшим губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным, не бросала тень непосредственно на Комарову, то теперь подобные «сделки» будут прямо ассоциироваться с губернатором Югры.

Довод второй. Под видом обеспечения «прямого взаимодействия» с населением и прессой, упраздняется пресс-служба губернатора, а её сотрудники переводятся из аппарата губернатора в Департамент общественных и внешних связей, которым будет руководить бывший заместитель руководителя аппарата губернатора, пресс-секретарь главы региона Елена Шумакова. Конечно же для всех очевидно, что такая рокировка — ничто иное, как фарс, поскольку ни люди, отвечающие за PRгубернатора никуда не исчезли, ни их функции, связанные с подготовкой пресс-релизов и взаимодействием со СМИ, не перестали существовать, да и те огромные бюджетные средства, которые тратятся на PR губернатора, не стали от этого меньше.

Политолог Александр Кынев так прокомментировал решения, выработанные в Югре: «Решение губернатора Югры упразднить пресс-службу — это просто смена вывески, это чистый «фейк». Эта «фейковая» инициатива рассчитана на голый пиар-эффект. Насколько я понимаю, люди остаются и будут работать и дальше, а сменится только название. Это чистейшая профанация, и в истории страны у нас таких профанаций было много — имитация бурной деятельности заключается в том, что просто меняются таблички, делается вид, что что-то поменялось. Подобную смену табличек я видел многократно в регионах. Это иногда называлось «реформой», но на деле все оставалось по-старому, как оно и было раньше».

«Выборы губернаторов были отменены в автономных округах. Это, конечно, ослабило региональную власть, потому что отсутствие легитимности очевидно. Но здесь возникает масса оговорок. Мы видим в целом, что нас ждет сокращение общего бюджетного пирога. Желание распределять нефтегазовые деньги у многих обостряется, поэтому нефтегазовый регион накануне выборов находится в особо сложном положении», — добавил московский политолог.

Фактически, такую же точку зрения высказал директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин: «Можно сделать пирожок, а можно и пирог — все зависит от искусства повара и продуктов, которые ему необходимы. Ну и, конечно, «смешивая» в том или ином случае функции работников, можно получить разные «блюда» — если повар плохой, то будет плохая стряпня, но если хороший — то может быть и вкусно будет, так что посмотрим. Я не думаю, что это приведет к ухудшению».

Как агентство «ЮграPRO» сообщало ранее, в ХМАО 46 млрд рублей размещены в банках на депозитах. Доходы в бюджет выросли в первом полугодии 2015 на 32,6 % по сравнению с прошлым годом, а расходы за тот же период всего на 5,3 %. Правительство Югры не стимулирует развитие экономики, не вкладывает средства в реальный сектор экономики.

Довод третий. Эксперты обращают внимание на еще один «управленческий фактор» — в Югре все больше и больше формируется своеобразный «матриархат». Фактически, если ранее в структурах Комаровой было три женщины, то теперь появляется еще одна. При этом из структур правительства «убыли» четверо мужчин – это погибший руководитель аппарата Алексей Ермошин, первый заместитель губернатора Александр Ким, простые заместители Комаровой Андрей Филатов и Сергей Полукеев.

Именно с женщинами Комарова взаимодействует при выполнении своих полномочий – здесь она опирается, в основном, на Елену Шумакову, через Фанузу Арсланову выстраивает свои контакты с внешним миром, женское начало доминирует в финансах – Вера Дюдина, теперь женский стиль управления будет присутствовать при осуществлении Ольгой Белоножкиной переданных ей административных распорядительных функций. Таким образом, «женское начало» в структуре власти Югры сегодня начинает бросаться в глаза и для многих кажется симптоматичным: как известно для женщин — не характерен логический тип мышления, психологи говорят, что не существует понятия «женской логики», но зато они сильны своей интуицией. Что на сегодняшнем этапе исторического развития региона важнее – мужская логика или женская интуиция, трудно сказать, только время покажет.

Однако так и хочется провести одну историческую «аналогию». В Ханты-Мансийске одним из самых знаменитых архитектурных памятников и столичной достопримечательностью является бронзовая скульптурная композиция в виде стада мамонтов. Двенадцать бронзовых исполинов друг за другом будто вышли из Ледникового прошлого на берег Иртыша, ведомые самой большой и самой старшей особью в стаде. По последним исследованиям палеонтологов вожаками в стадах мамонтов были особи женского рода. Сегодня именно этот факт рассматривается как одна из возможных причин вымирания этого вида. Завели не туда…

Рубрики: Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , .


Рейтинг новости:

1681
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Югорка пишет:

    При дедушке Филипенко жилось лучше, чем при бабушке Комаровой!)

    • Страх потеряли пишет:

      Просто Филипенко жил Югрой, а Комарова живет Кремлём — в этом то и вся разница, из-за этого так разнятся результаты их работы и отношение к ним жителей округа!

  2. дела пишет:

    Завели не туда….так и есть. Александр Кынёв раскусил однако губернатора Комарову, сказав о том, что:«Решение губернатора Югры упразднить пресс-службу — это просто смена вывески, это чистый «фейк». Эта «фейковая» инициатива рассчитана на голый пиар-эффект» .
    Александр Кынёв, у Комаровой всё рассчитано на голый-пиар! Мы тут все в этом пиаре, особенно в образовании, на бумаге всё выполнено, все реализовано и в отчётах зарплаты указаны такие, о которых педагоги и воспитатели детских садов пока только мечтают! Сейчас все собирают расчётные листы, чтобы предоставить в приёмную Президента и показать реальную картину выплат, а не «ПИАР Комаровой» перед Президентом.

  3. Югра пишет:

    У нас здесь не только мамонты вымрут, но и люди …

  4. Местный житель пишет:

    Все верно, зачем только эту Комарову опять у власти поставили? Что вообще при ней творится. Когда дороги будут нормально строиться и чиститься вовремя, да и вообще,,,,,,,,,,,,

    • Югра пишет:

      Пока люди будут молчать и терпеть, такое безобразие будет продолжаться. Надо объединяться и писать в ФСБ РФ (но не местному), выходить на митинги. По-другому Правительство ХМАО не слышит и не реагирует. Реагируют только в одном направлении — выдавить из региона, вот это они умеют делать, причём очень оперативно и сплоченно.

  5. ХМАО пишет:

    Хвастливый пиар губернатора Кмаровой рассыпается. Осталось то, что имеем на сегодняшний день.

  6. мнение пишет:

    У нас вместо губернатора «фейк» разве есть ещё такие, кто этого не понял?

  7. да пишет:

    Мамонты и Комарова со своим пиаром — остались в Югре.

  8. нескемработать пишет:

    Матриархат блондинок из анекдота, всё похоже на мультики, поигрались здесь — кончили структуру, поигрались там — кончили структуру, сейчас чужими руками денежки загребут и профессионалов кончат, а потом скажут, что так и было! От департамента шумаковоцарёвское царство уже через квартал работы ножки да рожки оставит, вот повеселятся все на выборах, процентов 70 протестного голосования уже готово, а что будет завтра?!

  9. Гость пишет:

    Белоножкиной вверять такой обширный блок работы — смех да и только

  10. Мнение пишет:

    Судя по команде назначенной Комаровой, никто с ней работать не хочет.

  11. SS пишет:

    Она мне Меркель напоминает,что внешне так и правлением…Обе не далекие и правители ни о чём!!!

  12. теперь безработный пишет:

    А Комарова за время своего правления в округе хот что нибудь создала? Нет! Все что реализовано это тот снежный ком который запустил Филипенко, Прошло время он рассыпался и мы видем что эти «бездари» ни чего придумать не могут стоящего.
    Вот развалить это пожалуйста, пальцев не хватит на руках и ногах что бы перечислить все что порушили, продали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑