Пятница, 21 сентября 2018 18+

В ЮГУ большинство студентов перейдут на трехразовое питание: понедельник, среда, пятница!

Опубликовано: 18 октября 2015, 8:10 | Служба новостей ЮграPRO

Вопрос о повышении стипендий студентам российских вузов сегодня на повестке дня не стоит, сказала заместитель председателя Правительства РФ по социальной сфере Ольга Голодец. Она объяснила, что молодые люди являются надеждой для экономики, для будущего России, а социальная политика сосредоточена на поддержке людей старшего возраста и граждан с ограниченными возможностями.

Исключив возможность повышения стипендий в сложившихся условиях в экономике, Голодец призвала студентов идти работать. Такой нормальный социалистический лозунг «Кто не работает, тот не ест»! Логично мыслит вице-премьер Правительства РФ, а то ведь можно и умереть с голоду!

«Мы считаем, что вы здоровые, сильные, и сегодня скорее на вас только надежда с точки зрения развития нашей экономики и того, что вы могли бы себя прокормить сами», — передаёт ТАСС слова Голодец на встрече со студентами Саратовской государственной юридической академии.

Ольга Голодец выразила надежду на то, что молодые люди осознают ситуацию и будут «серьёзным подспорьем для нашей страны».

Между тем, министр образования и науки Дмитрий Ливанов несколько раз заявлял в течение года о намерении повысить стипендии на 20-30 процентов. 1 октября депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов внёс на рассмотрение Парламента проект закона о повышении выплат студентам до прожиточного минимума. «Крайне странно выглядят многомиллиардные вложения в высшее образование на фоне того, что студенты из-за мизерной стипендии вынуждены работать, пропуская занятия», — замечал эсер в разговоре с «Московским комсомольцем». Эту же точку зрения разделяют и депутаты от КПРФ. Но только не избранники народа из «Единой России»!

А как обстоит дело со стипендиальным обеспечением у студентов Югорского государственного университета Ханты-Мансийска? Корреспондент «ЮграPRO» обратился за разъяснениями к начальнику студенческого отдела кадров Светлане Денисовой: «На 1.10.2015 года в Югорском государственном университете очно учатся 3 070 студентов и заочно 2 000 студентов. У нас несколько видов стипендий. Подробности вы сможете узнать у моего руководителя — проректора по учебной работе; если он даст «добро» на разговор с вами по телефону, то нет никаких проблем. Кроме того, официальная информация находится на сайте университета».

Вот что рассказал корреспонденту «ЮграPRO» проректор ЮГУ по учебной и воспитательной работе Владимир Мищенко.

«Нововведения вступили в силу с начала учебного года. Ребята, поступившие в наш университет и имеющие 180 и более баллов, будут получать дополнительно к академической стипендии (5500 руб.) надбавку от 2010 рублей до 16 010 рублей». В несколько лучшем положении находятся студенты инженерных специальностей, стипендия для которых установлена университетом в размере 10000 рублей. Кто, кому и за какие заслуги будет делать «правильным» студентам такие серьезные надбавки, осталось за кадром.

Напомним, что стипендия в РСФСР (напомним расшифровку аббревиатуры молодому поколению: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) составляла 40 рублей в месяц, повышенная 45 рублей, и с большой долей вероятности такую стипендию получали нынешний ректор ЮГУ Татьяна Карминская, как и вице-премьер Ольга Голодец, если, конечно, они учились без троек. Тогда на обычную стипендию (а ее получали 80% студентов) можно было, по свидетельству депутата от КПРФ Смолина, слетать из Омска в Москву и обратно, да еще пару-тройку дней пожить в столице нашей родины. Не говоря уже о том, чтобы нормально прожить целый месяц только на стипендию, потому что обед в студенческой столовой стоил 50 копеек, любителям сытно поесть хватало 1 рубля.

Минимальная академическая стипендия в Югре – 5500 рублей, но, чтобы ее получить, как уже говорилось, необходимо учиться без троек, а таких не более 30-40%. По «Арифметике Пупкина с картинками» получается 1500 рублей студент платит за общежитие, 1800 рублей за проезд от общежития до университета итого 3300 рублей. На питание остается 5500 – 3300 = 2200 рублей. Нормальный обед для молодого растущего организма в ЮГУ стоит около 200 рублей. Таким образом, не трудно подсчитать: 2200 разделим на 200 рублей и получим, что студент может пообедать в столовой ЮГУ за месяц 11 раз. А ведь есть еще завтраки и ужины. Притом не нужно забывать, что даже такую скромную по меркам Севера стипендию студент может получить только в том случае, если он учится без троек. Что же делать тому, у кого одна тройка? Не трудно догадается, чего стоит родителям «бесплатное» образование их чад.

Стипендия как «денежная выплата, назначаемая в целях стимулирования» к хорошей учебе (другими словами, премия), — это, конечно, правильно. Но простая логика подсказывает, что человек, не получающий стипендию и вынужденный искать «на стороне» средства к существованию, то есть работу, практически не имеет никаких шансов подняться до уровня стипендии, потому что будет учиться еще хуже. Вот почему многие студенты начинают выпрашивать у преподавателя хорошую отметку, морально «терроризируя» его своим тяжелым материальным положением. А если к этому еще добавить недавно появившееся в трудовых контрактах преподавателей ЮГУ требование обеспечить 75-процентную успеваемость, то не трудно догадаться, как это отразиться на итоговых оценках – «дутых» четверках и пятёрках. Не удивительно поэтому, что в нашей стране рушатся мосты, производятся некачественные автомобили, врачи не умеют лечить, а учителя учить. А в недалеком будущем, когда уйдут кадры, получившие подготовку в советских школах и вузах, будет еще хуже. Вот что значат «нововведения», которые сначала недальновидно вводят товарищи из Минобрнауки, стараясь угодить Минфину, а потом бездумно принимают руководители вузов и студенты в лице их представительных органов, в первую очередь, профсоюза.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , .


Рейтинг новости:

457
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Татьяна пишет:

    По последним исследованиям — мясо есть вредно, поэтому если из своего рациона исключить котлеты, то стипендии может хватить и на 30 обедов.

    • Страх потеряли пишет:

      По последним исследованиям, есть вообще вредно! Можно «питаться» одним Святым Духом, а со стипендии сказываться на «убийственные» мясные обеды и сытные ужины для ректора и проректоров!)

  2. Бытовик пишет:

    Поставить 4 бедному студиозу, чтоб не голодал (это реально давно тройка) — моральный грех на душе у многих. Но еще хуже — дутые отличники, которых немало! Скоро будет актуален лозунг «Помогите голодающим студентам Среднего Приобья, нефтяного сердца России!»

  3. Маркиз де Карабас пишет:

    Молодец-Голодец! Без Кота в сапогах не обойтись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑