Вторник, 19 сентября 2017 18+

Уволился директор «нефтяного» департамента Югры, а пресс-служба губернатора об этом не знает

Опубликовано: 16 октября 2015, 16:29 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Ханты-Мансийске директор Департамента по недропользованию Борис Костюхин написал заявление об увольнении. Исполняет обязанности руководителя первый заместитель Анатолий Протасов.

«Обязанности директора Департамента по недропользованию Югры исполняет Протасов Анатолий Аркадьевич, приказа о назначении его исполняющим обязанности пока нет, он сейчас находится на совещании», — сообщила корреспонденту «ЮграPRO» cотрудник приемной директора Департамента Татьяна Жучкова.

«У нас нет информации о том, что уволился  директор Департамента по недропользованию Югры», — заявила нашему корреспонденту сотрудник пресс-службы губернатора Алина Асланина.

Но и это еще не все «горячие» новости. Не успела редакция «ЮграПро» подготовить  информацию к публикации, как «политическая» обстановка в департаменте изменилась. В редакцию позвонил первый заместитель Анатолий Протасов и заявил: «Директором назначен Сергей Александрович Филатов».

Комарова так оперативно назначает директоров департаментов? Или Костюхин написал заявление отнюдь не по собственному желанию, а в правительстве сделали вид, что они не при чем?

Кадровая чехарда, которая происходит в ключевом для автономного округа Департаменте по недропользованию не может не сказываться на эффективности работы всего нефтегазового комплекса Югры. А ведь Югра была и остается нефтяной житницей России, и от того, как будут обстоять дела в регионе, во многом будет зависеть экономическая ситуация в Российской Федерации.

К сожалению, это не единственная новость из «недр» Департамента по недропользованию.  «Французская нефтяная компания Total приостановила участие в проекте по освоению участков недр ввиду ограничений на возможность ее работы с трудноизвлекаемыми запасами на территории России», — сообщил первый замдиректора Департамента по недропользованию Югры Анатолий Протасов, — передает ТАСС.

Total уходит из Югры, конечно же не случайно. Понятно, что основная причина ухода французской компании — это расширение санкций против России, которые запретили иностранным компаниям работать на российском шельфе и участвовать в добыче сланцевой нефти, в связи с чем создание совместного предприятия было остановлено.  Видимо наши руководители справедливо считают, что «свято место пусто не бывает» — одна компания ушла, другая пришла, какая разница. И действительно, по  словам Протасова, в дальнейшем планируется реализовывать проект на территории Югры совместно с компанией НК «Лукойл». Но думается, что даже если это так, то «политический» климат в Югре для зарубежного инвестора не менее суров, чем наша северная  природа. Можно себе представить, как сложно работать иностранцам в регионе, где управление осуществляется по принципу «как левая нога губернатора захочет». Западный инвестор  привык к предсказуемости, к стройной системе управления по понятным правилам, наконец,  к несменяемости руководителей, ответственных за реализацию инвестиционных проектов хотя бы в среднесрочной перспективе. А вот этого-то мы им обещать не можем…

Для справки. Сергей Филатов, заведующий отделением геолого-экономического моделирования автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана», в 2003 году окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «Экономика и управление на предприятиях ТЭК».  Кандидат экономических наук.

Рубрики: Политика, ТЭК, Ханты-Мансийск. Метки: , .


Рейтинг новости:

570
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑