Четверг, 26 апреля 2018 12+

Уникальная Ямальская выставка серебра в Ханты-Мансийске

Опубликовано: 15 октября 2015, 13:01 | Служба новостей "ЮграPRO"

Называется «У златоструйных вод реки Плутона», где представлено более 70 предметов из серебра, а также из меди и бронзы – произведения средневековых мастеров ювелиров и чеканщиков, известных по историческим источникам центров цивилизаций (Византия, Иран, Сирия, Западная Европа, Волжская Болгария).

Все это хранится в фондах Ямала в окружном музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского, Салехарда.

Большинство уникальных музейных экспонатов были приобретены у представителей коренных народов Севера, а также найдены в ходе археологических раскопок на территории Ямало в кладах в составе погребального инвентаря средневековых некрополей.

Эти находки показывают взаимодействие обско-угорких племен с другими культурами и народами, стремление к расширению своего пространства обитания.

На выставке представлен комплекс редких и уникальных экспонатов, отражающих различные стороны жизни обско-угорских княжеств эпохи средневековья и нового времени. Это блюда, изготовленные мастерами Великой Венгрии в южном Предуралье в IX в.; бляхи и медальоны с изображением всадников; ювелирные изделия предуроальских и булгарских мастеров XII – XIV вв: очелья, браслеты, гривны, подвески, перстни; русские блюдца с «северными» сюжетами.

Торговые и дипломатические связи угорских князей показаны западноевропейскими и византийскими блюдами и чашами, иранской бронзовой посудой. Детали мужского военного костюма представлены щитками для защиты руки от тетивы с изображением фантастических персонажей.

Уникальные серебряные предметы, представленные на выставке, свидетельства развития торговли, в котором регион активно участвует с начала 2 тыс. н.э. Это развитие привело к появлению многих инноваций в экономике, культуре и общественном развитии севера Западной Сибири.

Эти уникальные предметы были обнаружены в ходе археологических раскопок 2011 – 2014 гг. – художественные изделия из кости, рога и мамонтового бивня, являются отражением традиций и новаторского поиска древних мастеров, стремившихся отразить духовные традиции народа, представления о мире и своем месте в нем.

Многие из предметов, представленные на выставке, будут экспонироваться впервые.

Выставка продлится до 13 декабря 2015 года, сообщает пресс-центр музея Природы и Человека.

Представление драгоценности на выставке некогда столь дорогие предметы красовались на воинах и знатных людях, некогда проживавших в наших краях теперь они предметы интереса посетителей выставки и изучения учеными истории края. Хочется завершить цитатой французского лексикографа Пьера Буаста: «История представляет одни только бесконечные превратности: народы, которые попеременно то побеждают, то бывают побежденными, то притесняют, то бывают притеснёнными, то грабят, то бывают ограбленными». Как видим, история повторяется по спирали и сегодня, но только на новом витке

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

190
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑