Среда, 23 сентября 2020 18+

20 глав регионов России связаны с бизнесом

Опубликовано: 15 октября 2015, 15:45 | Служба новостей ЮграPRO

Двадцать глав регионов, в том числе руководители Крыма и Севастополя или их подчиненные в той или иной степени могут быть связаны с местным бизнесом. К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Фонд 15 октября презентует десятый интегральный рейтинг эффективности губернаторов. В нем впервые был применен так называемый «фактор аффилированности».

Фактор ввели для оценки способности глав субъектов обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции и анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур.

Понижающий коэффициент «фактора аффилированности» наиболее негативно отразился на позициях главы Хакасии Виктора Зимина и губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Из их итоговых результатов эксперты вычли по 10 пунктов. При этом за счет показателей тематических модулей общее понижение для Зимина составило 6 пунктов, а для Цуканова 4 пункта.

Как пояснили в ФоРГО, успешное проведение избирательной кампании и победа на выборах губернатора Калининградской области обеспечили Цуканову высокие показатели по традиционным модулям.

Зимин подпал под действие понижающего коэффициента из-за уголовного дела в отношении его бывшего заместителя — министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Вагнера. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Как пояснили  в ФоРГО, применение «фактора аффилированности» в отношении Цуканова продиктовано тремя эпизодами: так, в представлении прокуратуры области, направленном на имя Цуканова, сообщается, что министр туризма области Андрей Ермак лоббировал участие конкретного оценщика при оценке стоимости земельного участка. Также прокуратура установила наличие коррупционной составляющей при выдаче областным правительством лицензий управляющим компаниям. Кроме того, региональное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Лесного агентства областного правительства. Ведомство обвиняется в противоправной сплошной санитарной рубке реликтовых дубов.

Еще 18 губернаторов лишились по 5 пунктов. В частности, применить понижающий коэффициент в отношении главы Крыма Сергея Аксенова экспертов заставили неоднократные факты задержания высокопоставленных должностных лиц республики. «После ряда задержаний и уголовных дел в отношении крымских высокопоставленных чиновников, озвученных правоохранительными органами, глава республики Крым Сергей Аксенов заявил, что не допустит «преследования сотрудников органов исполнительной власти по необоснованным мотивам в интересах частных лиц, фабриковать уголовные дела никто здесь не будет». Позднее это заявление было дезавуировано, — отмечается в материалах ФоРГО.

Политологи подобрали ряд случаев уголовного преследования крымских чиновников. Среди них — уголовное дело в отношении республиканского экс-министра транспорта, ныне занимающего должность советника главы Крыма Анатолия Цуркина. Как полагает следствие, Цуркин издал распоряжение, в результате исполнения которого плата за паромные перевозки поступала на счет коммерческой структуры, а не на счет государственного оператора. Ущерб оценивается в сумму около 1,5 млн рублей.

Ряд арестов высокопоставленных чиновников Севастополя привел к понижению в рейтинге и губернатора города федерального значения Сергея Меняйло. Так, был заключен под стражу начальник ГКУ «Капитальное строительство», подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. По предварительным данным, в результате преступных действий бюджету Севастополя был причинен ущерб на сумму более 100 млн рублей.

Кроме того, эксперты указывают на ряд претензий со стороны ФАС к правительству Севастополя в связи с проведением тендеров.

Также среди губернаторов, чьи позиции ухудшились в связи с действием «фактора аффилированности» оказались глава Нижегородской области Валерий Шанцев, руководитель Омской области Виктор Назаров, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и ряд других.

Выборы также не прошли бесследно для некоторых глав регионов.

В целом, как отмечают в ФоРГО, новый выпуск рейтинга сохранил тренд на устойчивость позиций глав регионов. «В данном выпуске рейтинга первая группа в целом и ее участники сохранили устойчивость при незначительной динамике внутри группы», — говорится в материалах ФоРГО.

В прошлом выпуске рейтинга первое место разделили губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Ямала Дмитрий Кобылкин. Третье место занял губернатор Белгородской области Евгений Савченко, четвертое — экс-глава Коми Вячеслав Гайзер (арестованный в конце сентября) и губернатор Тюменской области Владимир Якушев, пятое — руководитель Татарстана Рустам Минниханов.

При подготовке нового выпуска рейтинга эффективности эксперты применили так называемый понижающий КОЛ-фактор. Он использовался в отношении глав тех субъектов, где существуют конфликты между высшими должностными лицами и другими ветвями власти, губернаторы вмешиваются в дела политических партий, а также препятствуют проведению конкурентных и открытых выборов, — пояснили в ФоРГО.

В этом выпуске рейтинга под санкции КОЛ-фактора попали Шанцев и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Применение экспертами КОЛ-фактора к Шанцеву обусловлено развитием в регионе конфликта элит, избыточным вмешательством в дела политической партии, проведением избирательной кампании с использованием инструментов административного давления, что при дальнейшем развитии событий может привести к еще большему обострению противоречий в регионе», — отмечается в материалах фонда.

Морозов, по мнению политологов, вмешивался в дела политической партии. Это, в частности, выражалось в игнорировании решений руководящих органов партии, победившей на муниципальных выборах в части выдвижения кандидатов на должности в муниципальном образовании.

В результате Шанцев и Морозов понизились на 10 позиций каждый.

В десятом рейтинге, как и в прошлом, нет четвертой группы губернаторов с наименьшим количеством баллов (менее 40). На последнем месте в третьей группе с 42 баллами расположились губернаторы Пермского края Виктор Басаргин и Астраханской области Александр Жилкин.

В последнюю десятку также вошли губернатор Калининградской области Николай Цуканов, руководитель Омской области Виктор Назаров, глава Карелии Александр Худилайнен, — сообщает Фонда развития гражданского общества.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

214
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑