Понедельник, 26 августа 2019 18+

Комментарии:

Комбинат школьного питания не платит коммунальные платежи с 2012 года, да еще и требует доплату с родителей за питание

Опубликовано: 14 октября 2015, 18:03 | Служба новостей ЮграPRO

По телеканалам в России показали ролики с мобильных телефонов о снятой еде в российских школьных столовых самими учениками.

Питание в школах — тема, для многих родителей болезненная, жалоб очень много. И полбеды, если просто невкусно, но ведь случается, что еда — просто опасна для здоровья. Открыто высказывать претензии родители боятся, ведь никто не хочет, чтобы у его ребенка в школе были проблемы. И поэтому журналисты программы НТВ «Анатомия дня» попросили самих детей тайком снимать то, чем их кормят в школьных столовых. Кадры, как говорится, — не для слабонервных.

Ученики дружно бросились снимать свои школьные обеды по всей стране от Москвы «до самых до окраин». Ребята как заправские фокусники, демонстрируют один и тот же трюк: холодная каша, которая не отлипает от тарелки, даже если ее перевернуть.

Школьные завтраки, кажется, нарушают не только закон всемирного тяготения, но и санитарные нормы – требования к температуре предлагаемой детям еды: по тарелке можно даже постучать, с тем же результатом. Каша вклеилась намертво, и на попытки отковырять ее ложкой реагирует слабо.

От завтраков не отстают и обеды. Не ньютоновское поведение демонстрирует и картофельное пюре.

То есть еда, которую готовят для школьников, подчиняется только одному закону: нормативам Роспотребназдора. Но понятие «вкусно или нет» в этих правилах, увы, не прописано. Специалисты Роспотребнадзора на претензии парируют: «У нас есть жесткий норматив: готовая еда не должна храниться больше двух часов. И повторный разогрев запрещен!». Так что кушайте, детки, согласно нормативам, даже если разложенная по тарелкам еда простояла на накрытых вам столах полтора часа – в нормативы то укладывается…

В дополнение к уже опубликованным ранее материалам, «ЮграПро» продолжает мониторить ситуацию с питанием школьников в Ханты-Мансийске.

Родитель  ученика 8 класса школы №2 рассказал следующее «Питанием в школе моего ребенка удовлетворен полностью, ведь готовят еду непосредственно в школе, в пищеблоке, еда всегда горячая и свежая, нареканий нет».

Родитель ученика 7 класса школы №8 поделился «Питание в школе нормальное, готовят еду в школьной столовой, кашу, конечно, не любит».

А вот один из представителей администрации школы №6 посетовал «Готовят неплохо, меню разное, но не всегда всех устраивает, комбинат школьного питания его с нами не согласовывает. А вот коммунальные платежи комбинат школьного питания не платил с 2012 года, только в этом году сделали разделительный баланс по коммуналке. А пищеблок Департамент муниципальной собственности передал комбинату школьного питания в оперативное управление еще в 2012 году».

Выходит, что комбинату школьного питания пищеблоки (муниципальная собственность!) в школах города переданы в оперативное управление, а коммунальные платежи – электроэнергия, вода холодная и горячая, тепловая энергия, школы оплачивали за счет своего бюджета на протяжении 3-х лет!

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, «Тогда остается открытым вопрос: если администрация города Ханты-Мансийска учредила муниципальный Комбинат школьного питания, наделила его муниципальным имуществом в виде здания и оборудования, обеспечивает содержание этого имущества, выделяется субвенция, то на каком основании комбинат, помимо всего перечисленного из стоимости обеда и завтрака школьника забирает 50 процентов средств на свои якобы понесенные затраты. Не поэтому ли у школьников так скудный рацион? И, видимо, руководство Комбината школьного питания «из добрых побуждений» стало лоббировать вопрос увеличения расходов на питание школьников за счет родителей. А может, господин Парижер таким образом хочет компенсировать убытки своего ресторанного бизнеса?

А как тут быть с законом о «О защите конкуренции», одним из предметов которого является предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, а также недопущение, ограничения, устранения конкуренции органами местного самоуправления?»

Но, видимо, аппетиты руководства комбината растут, и вот уже в планах «выжать» доплату за питание школьников из кошельков родителей. Не пора ли прокуратуре города разобраться в правомерности подобных притязаний, чтобы поставить точку в этом вопросе?

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

1099
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Молодая мама пишет:

    Создали очередную шараш контору для отмывания денег… Зачем нужен этот комитет школьного питания, если они, получая такие дотации, не могут, оказывается, нормальное меню деткам обеспечить??? Кто-то тут явно пригрелся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑