Пятница, 23 августа 2019 18+

Внимание! На 24 километре дороги «Ханты-Мансийск — Нягань» обнаружена опасная свалка

Опубликовано: 12 октября 2015, 10:09 | Служба новостей ЮграPRO

Государственными инспекторами Природнадзора Югры в ходе патрулирования территории между 23-24 километрами автодороги Ханты-Мансийск – Нягань (за протокой Щучья съезд направо по ходу движения), обнаружено и зафиксировано несанкционированное размещение (5 навалов) отходов 1 класса опасности: ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки, а также навалы отходов 4-5 классов опасности: строительный мусор, твердые бытовые отходы и др.

Лиц, осуществивших незаконное размещение отходов, на месте не обнаружено. В навалах отходов отсутствуют материалы, используя которые можно было бы установить собственника или лиц, сбросивших отходы в лес.

Для справки: Ртутьсодержащие лампы или компактные люминесцентные лампы являются осветительными устройствами, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде. Отработанные ртутьсодержащие лампы в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов (утв. приказом Минприроды России от 02.12.2002 № 786) отнесены к отходам I класса опасности – чрезвычайно опасные. Степень вредного воздействия таких отходов на окружающую среду оценивается как очень высокая с необратимым нарушением в экологических системах, период восстановления нарушенных такими отходами экосистем отсутствует. По гигиенической классификации химическое вещество «ртуть» также относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество).

Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. Одна разбитая ртутьсодержащая лампа отравляет 6 м3 воздуха. Особую опасность могут нести загрязненные ртутью компоненты окружающей среды (почва, водные объекты), а также строения, которые в течение десятков лет могут быть источником выделения паров ртути. Кроме того, опасны выбросы и осаждения ртути с осадками в воду, поскольку в результате деятельности микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути. Даже давние ртутные загрязнения опасны, поскольку ртуть может испаряться годами, нанося непоправимый вред здоровью человека и окружающей среде.

В соответствии с требованиями части 2 статьи 51 Федерального Закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999. «Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Несознательные лица проигнорировали вышеизложенный факт, выбросив в лес ртутьсодержащие отходы, тем самым грубо нарушив требования природоохранного законодательства.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды; организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к вопросам местного значения муниципального района. Таким образом, ликвидировать последствия халатности и безответственности жителей или гостей Югры будет Администрация Ханты-Мансийского района, на территории которого сброшены ртутьсодержащие отходы.

Природнадзор обращается к жителям Югры с просьбой: «Уважаемые жители автономного округа! Если Вы стали свидетелем сброса отходов в неустановленном месте, фиксируйте любым доступным образом номера машин и нарушителей. Оперативно предоставленная в контролирующие органы информация позволит наказать виновных и предотвратить ущерб окружающей среде», — сообщает пресс-служба Природнадзора Югры.

 

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

545
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. местный пишет:

    по сроку можно определить когда это произошло, на выезде стоят камеры.

  2. Александр пишет:

    Согласен с местным ! Также , можно узнать где в городе ,за последняя время демонтировалось большое количество таких ламп , я думаютаких мест не так много !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑