Вторник, 26 сентября 2017 18+

Убийцы первого прокурора Югры уже на свободе, а заказчика не ищут

Опубликовано: 9 октября 2015, 9:32 | Служба новостей "ЮграPRO"

В «лихие»90-е в Югре были убиты прокурор округа Юрий Бедерин и мэр Нефтеюганска Владимир Петухов.

25 июля 2000 года был убит прокурор Ханты-Мансийского автономного округа Юрий Бедерин. Причиной покушения на жизнь прокурора стала его служебная деятельность. Профессионал, который прекрасно разбирался в любой сфере прокурорского надзора, был непреклонен в вопросах соблюдения законности.

Юрий Александрович внёс значительный вклад в становление прокуратуры округа, формирование основных направлений регионального прокурорского надзора, совершенствование деятельности городских и районных прокуратур.

Первым местом его службы после окончания Свердловского юридического института была прокуратура Советского района Ханты-Мансийского автономного округа, где он работал следователем и уже через три года был назначен прокурором Октябрьского района.

В ноябре 1991 года Бедерина назначают на ответственный пост — прокурора Ханты-Мансийского автономного округа. Именно при нём произошли позитивные перемены и важные структурные преобразования в окружной прокуратуре, которую вывели из подчинения Тюменской областной прокуратуры, наделив широкими, самостоятельными полномочиями.

В декабре 1992 года Юрий Александрович Бедерин стал первым прокурором Ханты-Мансийского автономного округа как самостоятельного субъекта Российской Федерации.

Работники аппарата Прокуратуры округа приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти Юрия Александровича. К памятной доске в Прокуратуре округа возложены живые цветы. Сослуживцы Бедерина и прокурорские работники побывали на кладбище, возложили цветы на его могилу и вместе с родственниками почтили память погибшего», — сообщает пресс служба прокуратуры Югры.

Ускользнувший тогда от следователей заказчик убийства Бедерина – югорский окружной ревизор КРУ Минфина Юрий Чекин, более 15 лет находящийся в федеральном розыске, преспокойно живёт в сутках езды от Ханты-Мансийска. 27 августа 2000 года в Дагестане сотрудниками местного отдела ФСБ были арестованы исполнители – Рабаданов и Козин. Оба — уроженцы Каспийска, спортсмены, 28 и 29 лет. Многотомное уголовное дело содержит их признательные показания. На заработанные убийством деньги они успели как следует «оторваться» и купить новую «девятку». Оставшуюся валюту нашли при них. Общая сумма контракта на убийство прокурора составила 70 тысяч долларов. Половина суммы шла исполнителям, другая половина – «диспетчеру». Им оказался некий Змановский – школьный друг Чекина, коммерческий директор одной из туристических фирм, задержанный в Ханты-Мансийске. Виктор Змановский получил 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а киллеры Рабадан Рабаданов и Александр Козин были осуждены на тюремное заключение сроком на 14 лет и 13 лет соответственно. То есть сейчас Рабадан Рабаданов и Александр Козин уже на свободе, а через три года выйдет Виктор Змановский.

За два года до убийства Бедерина погиб мэр города Нефтеюганска Владимир Петухов. Он был расстрелян рядом со зданием городской администрации во время похода на работу. Убийца дал несколько автоматных очередей из придорожных кустов. В ходе следствия было установлено, что мэр Нефтеюганска был убит по указанию первого вице-президента нефтяной компании «ЮКОС» Леонида Невзлина из-за конфликта, связанного с неуплатой «ЮКОСом» налогов в бюджет города. Организатором убийства суд признал главу службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина. Однако, сам экс-глава «ЮКОСа» по данному делу не проходил. Доказать причастность к убийству Михаила Ходорковского следствию не удалось.

Виновниками убийства главы Нефтеюганска были признаны двое спецназовцев — Геннадий Цегельник и Евгений Решетников, начальник службы безопасности компании «ЮКОС» Алексей Пичугин (тот самый, которого его бывший начальник публично объявляет «политическим заключенным» и клятвенно обязуется «вытащить из застенков»), а также бывший совладелец компании Леонид Невзлин.

В августе 2006 года Пичугин был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к 24 годам лишения свободы. Владимир Шапиро получил 19 лет (выйдет на свободу через два года), а Геннадий Цигельник и Евгений Решетников — по 18 лет (на будущий год они выйдут на свободу).  В 2007 году было проведено дополнительное рассмотрение, и Пичугин был приговорён к пожизненному заключению. В 2008 году к такому же наказанию заочно приговорили бывшего совладельца «ЮКОСа» Леонида Невзлина, проживающего в Израиле.

«Сейчас в городе создано общественное движение имени В.А. Петухова. 26 июня нынешнего года в Нефтеюганске на аллее Комсомольской славы, рядом с местом гибели, состоялось открытие памятника. Это памятник как личности Владимира Петухова, так и его человеческому поступку. Надо чтобы граждане нашей страны, особенно подрастающее поколение, знали и чтили тех, кто в самые сложные годы новейшей истории России поставили превыше всего верность долгу и родному Отечеству», — отметил, тогда первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

Нефтеюганцы чтут своего мэра — есть памятник на аллее, названа улица в честь него, памятное мероприятие прошло масштабно, с привлечением СМИ.

На этом фоне памятные мероприятия в честь прокурора Юрия Бедерна выглядят более чем скромно — в здании окружной Прокуратуры есть только памятная доска, а в прошлом году открыли небольшой музей. Нет улицы с именем прокурора Юрия Бедерина, нет памятного обелиска, а чествование прошло скромно, почти незаметно для общественности. Приезжали только родственники и коллеги. А ведь это был человек, погибший в борьбе с коррупцией. 26 октября 2015 года Юрию Бедерину исполнилось бы 63 года. Светлая память этому честному человеку!

За 15 лет многое в стране изменилось. Только коррупционеров почему-то меньше не стало. Судя по всему, коллеги Юрия Бедерина, пришедшие в прокуратуру после него, хорошо усвоили уроки прошлого, и не суют нос, куда не надо…

Материал создан по публикациям в Российских СМИ.

Рубрики: Нефтеюганск, Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , .


Рейтинг новости:

1919
Просмотры:
23
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. правда жизни:

    Вот именно что не суют и живут спокойно, поэтому и коррупция в округе процветает во всех сферах. БЕСПРЕДЕЛ И БЕЗЗАКОНИЕ.

  2. Справедливость и закон:

    Везде одни бездарности пишут комментарии, которые ничего и никогда полезного для общества не сделали, но, несмотря на это, считают, что могут безустанно винить в своих неудачах власть, а не себя, за то, что не в состоянии поднять зад с дивана. Раскудахтались, как две курицы в курятнике! Сидят и ждут, когда же за них все и всё сделают. Что вы две тупые курицы сделали для того, чтобы, как говорите «беспредела и беззакония» не было?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑