Суббота, 23 сентября 2017 18+

На Плутоне обнаружено голубое небо, а на Марсе следы озер

Опубликовано: 9 октября 2015, 13:53 | Служба новостей "ЮграPRO"

NASA обнаружило голубое небо на Плутоне и следы древних озер на Марсе

Небо Плутона делают по-земному голубым органические соединения – толины; что касается марсианских озер, то они могли существовать миллионы лет

Космический зонд New Horizons сообщил исследователям НАСА, что в атмосфере Плутона наблюдается дымка голубого цвета, сообщает LifeNews. Ученые предположили, что это явление связано с тем, что атмосфера Плутона содержит толины – органические соединения. При этом один из ученых, Карли Ховетт, отметил, что сами частицы имеют серый или красный цвет, однако их концентрация в атмосфере такова, что они дают насыщенный голубой цвет.

Ученые обнаружили «поразительно» голубой цвет неба Плутона наложив друг на друга три спектральных снимка.

Параллельно с этим космическое агентство сообщило, что марсоход Curiosity обнаружил следы древних озер, глубина которых составляла несколько десятков метров. По мнению ученых, эти озера существовали в течение десятков тысяч, а возможно, и десятков миллионов лет. Такое открытие существенно повышает шансы на обнаружение жизни на Марсе.

«Данные с марсохода позволяют утверждать, что примерно 3,8-3,3 миллиарда лет назад на Марсе продолжительное время существовали озера и реки», – отметил представитель агентства Эшвин Васавада.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

130
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑