Воскресенье, 20 сентября 2020 18+

840 нарушений выявили надзорные органы в Югре в сфере ТЭК

Опубликовано: 9 октября 2015, 10:16 | Служба новостей ЮграPRO

Всего за 9 месяцев 2015 года прокуратура выявила более 840 нарушений закона. Для устранения выявленных нарушений прокуроры внесли 134 представления, объявили 18 предостережений и предъявили в суд 62 иска. Прокуратура округа провела проверку соблюдения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса.

Организациями — недропользователями допускаются факты загрязнения атмосферного воздуха продуктами сгорания попутного газа, бесконтрольно сжигаемого в местах нефтедобычи, сброса в водоёмы промышленных стоков, невыполнения лицензионных соглашений.

В отдельных территориях установлены нарушения в деятельности автозаправочных станций и иных инфраструктурных объектов, загрязнявших окружающую среду и создававших угрозу для жизни и здоровья людей.

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке добилась понуждения ООО «Газпром трансгаз Югорск» осуществлять сброс загрязняющих веществ в реки в соответствии с установленными нормативами.

По иску прокурора г. Лангепаса судом на владельца автозаправочной станции ООО «Аргос» возложена обязанность получить разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

По постановлениям прокуратуры 11 предприятий, осуществляющих добычу углеводородного сырья в округе (ЗАО «Каюм Нефть», ОАО «Славнефть-Нижневартовск», ОАО «Обьнефтегазгеология» и др.), привлечены к административной ответственности за нерациональное пользование недрами в виде штрафа на сумму более 13,4 млн. рублей.

По искам природоохранной прокуратуры ЗАО «Обьнефтегеология», АО «Самотлорнефтегаз», ОАО «Обьнефтегазгеология» и ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» запрещена эксплуатация более 20 трубопроводов до получения разрешительных документов.

Факты ненадлежащего осуществления полномочий в рассматриваемой сфере выявлены в деятельности Северо-Уральского управления Ростехнадзора, Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, Природнадзора Югры, Территориального управления Росимущества в ХМАО-Югре, Департамента по недропользованию по округу, должностными лицами которых ненадлежащим образом осуществляются мероприятия по контролю и выполнению разрешительных функций.

По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования в дисциплинарном порядке наказано 86 нарушителей, 110 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов, общая сумма которых превысила 15 млн. рублей, сообщает пресс-центр прокуратуры Югры.

Рубрики: Общество, ТЭК, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

289
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бытовик пишет:

    Конкретики мало! У каждого экопреступления есть Ф.И.О.! Но хоть лед, благодаря прокуратуре, тронулся, а то провели Общественный совет по оценке экологической безопасности 29 сентября сего года (Корнилова, Пикунов, Вязов) — всё хорошо, прекрасная маркиза!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑