В Ханты-Мансийске проходит художественная выставка без имен авторов
Опубликовано: 8 октября 2015, 14:28 | Служба новостей ЮграPRO
В Ханты-Мансийске проходит выставка работ душевнобольных в Центре народных художественных промыслов и ремесел.
Часто душевнобольные, находясь на излечении в лечебницах, проявляют себя «странным» образом, например: рисуют на стенах, лепят из хлеба фигурки, пишут. Происходит это под влиянием болезненного процесса, в силу каких-то внутренних причин, больной впадает в творческое, интуитивное переживание, часто реализующееся в новые теории, практические изобретения, намного опережающие обычную жизнь, в художественные творения.
В прежнее время эти работы душевнобольных мало обращали на себя внимания, и почти никто не интересовался этими „забавами», скорее, ставились препятствие такому времяпрепровождению, так как предполагалось, что больной утомляет себя работою и тем может повредить своему здоровью или удлинить срок продолжительности болезненного процесса. Постепенно взгляд на вышеприведенное явление изменялся: врачи стали смотреть на него как на творчество, и, кроме того, было замечено, что такое занятие нередко отвлекало больного от охвативших его навязчивых идей, а становилось средством самовыражения, самореализации, а в конечном счете способствовало внутреннему успокоению. В психиатрии даже появился новый термин «арт-терапия» как один из видов социальной реабилитации, когда коррекция психических расстройств ведется с помощью живописи, театра, кино, музыки, пения.
Душевнобольные творят по тем же законам, что и здоровые люди. Более того известно, что знаменитые творцы в области науки, техники и искусства почти все страдали определенной психической неуравновешенностью. Такие неуравновешенные люди, имеющие некоторые формы психического расстройства, под влиянием каких-то внутренних причин могут впадать в особое состояние, свойственное интуитивному переживанию, результатом которого является творческий процесс. Почти все деятели искусств мирового уровня несли отпечаток данного болезненного процесса, что легко выявить из их жизнеописаний — художники Франсиско Гойя, Ван Гог, Врубель, композиторы Шуман, Мусоргский, писатели Стефан Цвейг, Оноре де Бальзак, Гоголь и др.
Первый, кто заявил, что нередко между гениальностью и помешательством нет четкой границы, был Ч. Ламброзо в книге «Гениальность и помешательство». Границу здоровья и душевного расстройства уловить трудно, а точно сформулировать совершенно невозможно. В самом деле, кому придет в голову считать душевнобольным человека раздражительного, с неустойчивым нервным равновесием, злого, без нужды стремящегося к обогащению, к пьянству. Но если эти странности отражаются вредно на окружающих, например, у клептоманов, пироманов и др., то меры изоляции являются неизбежными.
Психическое содержание, как человека, так и животных становится доступным для восприятия и оценки лишь тогда, когда оно после возникновения и психического оформления превращается в проекцию. Психическое содержание проецируется вовне различным образом: в виде звуков, при помощи красок, форм, мимики, жестов и выразительных движений, что принято называть «немым языком».
В любом случае цивилизованное общество должно знать, что душевнобольные люди представляют собой большую ценность, так как некоторые из них в периоды заболевания творят, обогащая науку, искусство и технику новыми ценностями.