Вторник, 26 сентября 2017 18+

Житель Корлики ХМАО убил двух животных, занесенных в Красную книгу

Опубликовано: 7 октября 2015, 14:57 | Служба новостей "ЮграPRO"

Житель Корлики Нижневартовского района, находясь в лесном массиве на территории района, используя охотничье ружье, произвел отстрел двух особей дикого северного оленя.

Прокуратура Нижневартовского района направила в районный суд исковое заявление о взыскании с местного жителя ущерба, причиненного окружающей природной среде.

В июне 2015 года на основании акта об амнистии прекращено уголовное дело в отношении жителя села Корлики, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена).

Установлено, что в феврале 2015 года житель села Корлики, находясь в лесном массиве на территории Нижневартовского района, используя огнестрельное охотничье ружье, произвел отстрел двух особей дикого северного оленя. Убитые им животные занесены в Красную книгу России. В результате уничтожения этого вида зверей причинен экологический вред животному миру. Размер причиненного им природным ресурсам Российской Федерации ущерба составил 90 тыс. рублей.

В соответствии с действующим законодательством вред, причиненный окружающей природной среде, подлежит возмещению виновным лицом. Прокурор Нижневартовского района обратился в суд с иском к браконьеру о взыскании указанной суммы ущерба. Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме, сообщает пресс-служба прокуратуры ХМАО.

Для справки: СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ- это крупное животное ,которое живет в северных районах земли (север умеренного и юг полярного поясов). Длина тела северного оленя 150–220 см, высота в холке — 80-150 см, масса до 220 кг. Волосяной покров зимой густой, с хорошо развитым подшерстком, светлый с темными пестринами. Обитают северные олени в арктической и таежной зоне и на ряде полярных островов. Населяют лесотундру, тайгу и высокогорные районы некоторых горных систем (Саяны, Алтай), везде предпочитая открытые ландшафты. В России наиболее многочисленна таймырская популяция северного оленя. Летом олени питаются травой, листьями различных растений, ягодами и грибами, а зимой — ягелем,Раз в год они сбрасывают свои рога , которые у них вырастают вновь. Осенью олени начинают откочевывать на юг — из районов мохово-лишайниковой тундры в районы редколесий и северную тайгу, где зимой легче добывать корм. Протяженность их миграционных путей может составлять от 300 до 800 км . Возвращаются северные олени в тундру в мае. На своем пути им часто приходится преодолевать водные преграды, которые олени переплывают (даже такие широкие, как Енисей или фьорды протяженностью несколько километров). Северный олень — и дикий, и домашний — играет огромную роль в жизни народов Севера.

Северный олень – одно из самых красивых животных Севера. Кроме того, ему обязаны своим существованием практически все северные народы нашей планеты. Северный олень даёт им пищу, шкуры для одежды и является незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья.

Рубрики: Нижневартовский район, Общество, Происшествия. Метки: .


Рейтинг новости:

538
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑