Среда, 23 сентября 2020 18+

Абориген Олег Шатин из Югры решил обратиться к Владимиру Путину и в ООН

Опубликовано: 6 октября 2015, 10:40 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре представитель коренных малочисленных народов Севера, Президент Союза общин Олег Шатин возмущен сокращением финансирования программ, касающихся аборигенов, и собирается обращаться в ООН и к президенту Путину.

«Вообще программы по субсидированию сокращаются — это дотации на кг выпущенной продукции и по рыбе, и по мясу, и по дикоросам.  Власть не всегда прислушивается к мнению и согласовывает свои действия  и с общественностью. Похоже, что это целенаправленная политика, направленная на уничтожение всего, что связано с национальным  в округе. Мы будем обращается в ООН и Президенту России Владимиру Путину. Все программы по КМНС сокращаются, а некоторые закрываются полностью — обучение, жилье, здравоохранение, коренные студенты не могут учиться в ЮГУ», — сообщил Олег Шатин корреспонденту «Югра PRO».

А на федеральном уровне по-другому подходят к этой проблеме. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал федеральное агентство по делам национальностей России увеличить финансирование программ развития коренных народов, об этом он рассказал на выездном заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Вице-премьер отметил что за шесть лет объем средств на развитие КМНС сократился в три раза: с 600 млн рублей в 2009 году до 205млн — в 2015году. Рогозин считает, что федеральное агентство по делам национальностей должно внимательно посчитать необходимое количество денег на развитие КМНС и предоставить свои предложения на 2016 год.

«Сделать это нужно в привязке к комплексной оценке достаточности мер государственной поддержки коренных малочисленных народов, предусмотренных, в том числе, в свете реализации «Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов», — подчеркнул вице-премьер. Рогозин отметил, что вопрос развития коренных малочисленных народов находится на контроле у президента страны. «Нам дан ряд поручений, по которым мы ведем планомерную работу. К 1 декабря от нас ждут доклад по этому вопросу», — заключил Дмитрий Рогозин, сообщает РИА «Новости».

Интересно, какие сведения  по реализации «Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов» будет подавать в Москву губернатор ХМАО? Как в песенке «Все хорошо, прекрасная маркиза»? И далее по тексту, что в Югре 2010 году ликвидирован департамент по вопросам КМНС, что с 1 января 2013 года прекратила свое существование программа «Жилье аборигенам», что в ЮГУ закрыты кафедры хантыйской и мансийской филологии и нет набора студентов КМНС на эти специальности, что субсидии на 2016 на покрытие расходов товаропроизводителей КМНС не предусмотрены, что принятые Думой Югры законы, подготовленные Ассамблеей КМНС, финансово не подкреплены. Этот грустный список можно продолжить. Но видимо, есть смысл положить его на стол Рагозину наряду с официальным отчетом правительства ХМАО. Для сравнения.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , .


Рейтинг новости:

1777
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. местный пишет:

    Подтянув штаны нужно бежать за комсомолом или комаровой……

  2. абориген пишет:

    Давно пора уже!

  3. абориген пишет:

    При комаровой вообще ужасные вещи стали твориться, комары стали злее, муксуна нет, рыбку можно только ловить с удочкой…

  4. Югорец пишет:

    Статья 14, пункт 2 Декларации ООН о правах коренных народов, принятая в 2007 году Генеральной Ассамблеей, гласит: «Лица, принадлежащие к коренным народам, в особенности дети, имеют право на получение государственного образования всех уровней и во всех формах без какой-либо дискриминации».
    А в Югре закрываются кафедры родных языков! Позор власти!!!!

  5. Житель пишет:

    А скажите люди добрые ЗАКРЫТИЕ ТРЕХ ФИЛИАЛОВ ИНСТИТУТОВ КУЛЬТУРЫ в Год культуры — это тоже ОПТИМИЗАЦИЯ???!!!

  6. Ямалец пишет:

    О, у нас на Ямале уже давно все это идет, и все взгляды только на оленеводов, которые снабжают мясом Европу!!! Про остальных людей: рыбаков, их детей уже и думать не думают…

  7. Геннадий пишет:

    Мы дети природы, мы пользуемся восполнимыми ресурсами природы, не нанося вреда. То, что мы употребляем, «завтра» выростит, родится. Нефть и газ навсегда будут уничтожены, а мы, коренные жители придаток этих невозобновляемых ресурсув.

  8. Надежда пишет:

    Ко всему прочему, хотят закрыть передачу «Северный дом». http://www.ugra-tv.ru/programs/severnyy-dom/

    Чтобы проблемы коренных народов лишний раз не беспокоили правительство. Идет целенаправленное уничтожение народов Севера на всех уровнях.

  9. Нил пишет:

    да не о вас шатин олежа заботиться, а о себе, как кармашки свои пополнить! набрал аборигенов, как голов на бумаге и получает квоты и денежки, а людям шиш! мошенник и ворюга бюджета округа — все знают и никто ничего не делает!

  10. карма пишет:

    чистая правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑