Четверг, 24 сентября 2020 18+

В последние дни осени природа в Югре подшутила над куропатками и зайцами.

Опубликовано: 5 октября 2015, 9:11 | Служба новостей ЮграPRO

В конце сентября выпал снег и, соответственно, некоторые птицы и звери, которые обитают на территории Югры, поменяли свой наряд на белый, чтобы быть незаметными для хищников на белом снегу. 30 сентября поторопились «побелеть» зайцы и куропатки, но неожиданно первый снег растаял, и оба вида стали весьма заметны для хищников, которые отнюдь не собираются восхищаться их новыми нарядами, но, наверное, очень благодарны капризам сибирской погоды.

Разноцветные сезонные наряды куропаток — пестрые летом и белые зимой — уникальное явление природы, которое помогает животным и птицам выживать. Зимой в голубоватом тоне белоснежной зимней одежды темный нос птицы и черная кайма рулевых перьев почти незаметны. Ноги у куропаток оперены всегда, но в зимнее время они покрываются особенно густыми перьями, обрастают даже пальцы и ступни. И когти к зиме заменяются более плоскими и длинными. С такими лапами легко бегать по пушистому снегу. Нога белой куропатки, словно опушенная мехом, напоминает заячью, поэтому и самую птицу иногда называют «заячьей лапкой».

Обманчивый период межсезонья часто путает куропаток и зайцев, которые преждевременно меняют свое обличье, и поэтому на фоне серого осеннего леса их белые наряды выглядят весьма привлекательно для хищников.

Пожалуйста, подождите

Рубрики: Общество, Страна и Мир.


Рейтинг новости:

286
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑