Воскресенье, 24 сентября 2017 18+

Социальная пенсия для коренных народов теперь гарантирована

Опубликовано: 5 октября 2015, 9:27 | Служба новостей "ЮграPRO"

В целях установления социальной пенсии по старости Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень коренных малочисленных народов Севера и перечень районов проживания коренных малочисленных народов Севера.

К коренным малочисленным народам Севера отнесены 39 народов (среди них эвенки, долганы, ительмены, кереки, ненцы и др.), проживающих на территориях 25 субъектов Федерации, в том числе в Республике Саха (Якутия), Чукотском и Ненецком автономных округах, Магаданской области.

По закону от 2001 года для граждан из числа малочисленных народов Севера предусмотрена льгота по установлению социальной пенсии по старости в возрасте 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины).

Законом от 2014 года эта норма дополнена положением, в соответствии с которым социальная пенсия по старости назначается тем гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера, которые постоянно живут в районах проживания таких народов на день назначения пенсии.

«Принятые решения направлены на сохранение льгот в пенсионном обеспечении за тем кругом лиц, который ранее пользовался правом на социальную пенсию по старости», — отметили в правительстве, сообщению ТАСС.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

358
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Елена:

    В данном перечне г.Воркута не указан в числе мест проживания коренных народов. И куда теперь всех наших ненцев, которые тут зарегистрированы, а живут фактически в тундре? Они теперь все без пенсии? Отличная экономия для государства: заведомо исключить районы проживания коренных народов из перечня мест проживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑