Пятница, 21 сентября 2018 18+

SOS! В Югре профессионально вымогают деньги с родителей школьников за питание

Опубликовано: 5 октября 2015, 13:48 | Служба новостей ЮграPRO

В окружной столице состоялись родительские собрания по вопросу доплаты за питание школьников, для придания значимости процессу приглашены представители здравоохранения, Росприроднадзора, общественности и комбината школьного питания.

Чтобы прояснить ситуацию корреспондент «ЮграPRO» связался с директором Департамента образования г.Ханты-Мансийска Личкуном Юрием Михайловичем, который рассказал следующее:

«Мы информировали родителей, в лице председателей классных родительских комитетов, собирались дважды, в эту пятницу было последнее, где мы рассказывали о внесении изменений в законодательство в этой части на уровне региона. Специалисты Департамента здравоохранения рассказали об особенностях питания детей школьного возраста, представители Росприроднадзора — о требованиях к организации питания детей, представители общественности муниципального образования — о необходимости улучшить питание школьников, комбинат школьного питания муниципального автономного учреждения подтвердили готовность кормить детей по иному меню, которое бы соответствовало всем нормам. Это будет не дополнительное меню, а сформированное меню исходя из суммы 44 рубля, которое сейчас регион выделяет, и за которое предлагается родителям производить доплату. В нем будут не только витамины, питание будет сбалансировано по многим показателям: калорийности, доли жиров, белков др. Родителям показали вариант такого меню. Оно еще не окончательное, оно еще будет дорабатываться с учетом мнения специалистов, родителей.

На собрании дали продегустировать блюда, которые будут в меню, ответили на вопросы, которые интересовали родителей. На завтрак стоимостью 44 рубля деньги выделяет округ, а город содержит полностью пищеблок. Окончательно, когда примут решение о повышении стоимости за счет родительской платы, стоимость будет где-то от 60 до 70 рублей, но подчеркиваю, пока меню еще дорабатывается. В завтрак будут входить добавляться фрукты, салаты, каждый день различное меню. В обеды – традиционные блюда, например, запеканка, гречка с мясом пр. В ближайшее время на сайтах школ будет размещено меню, можно будет там посмотреть, каким оно будет.

Льготная категория у нас на 126 рублей получает завтрак и обед, из них завтрак — 44 рубля. Если родители льготной категории захотят, чтобы их ребенок получал полноценный завтрак, то они тоже должны будут доплачивать. В качестве варианта, который мы продумываем для льготников — усиленный завтрак ( такое предложение было, мы его тоже прорабатываем), чтобы дополнительно их обедом не кормить, но это мы будем делать с каждым индивидуально.

Другие категории будут доплачивать примерно 60 рублей, регион – 44 рубля, то есть примерно 100 рублей будет стоить завтрак. Надо учитывать, что в 44 рублях сидит зарплата работников Комбината, плюс налоги, они не субсидируются муниципалитетом, а получают только субвенцию и получается в конечном итоге, что тарелка завтрака школьника в столовой подается на 22 рубля».

Напомним, что муниципальное автономное учреждение «Комбинат школьного питания» учреждено 02.07.2012 года, учредители — Департамент образования города Ханты-Мансийска и Департамент муниципальной собственности администрации города Ханты-Мансийска. Основным видом деятельности является: «Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях, и поставка продукции общественного питания для школ города».

Народными избранниками на заседании городской Думы на должность директора МАУ «Комбинат школьного питания» был назначен Анатолий Парижер. Сегодня Анатолий Парижер попутно занимается ресторанным бизнесом (ресторан «Гостиный двор», «На семи холмах») и готовит еду в основном для взрослых. Но как он заверил депутатов, еда для детей и взрослых принципиально не отличается, главное, чтобы она была вкусной и полезной, и он готов работать над тем, что бы дети питались в столовых правильно.

Что касается позиции Думы по вопросу введения доплаты за питания, то   Как «ЮграPRO» сообщало ранее, еще в декабре прошлого года депутат Думы Ханты-Мансийского автономного Антолий Вац внес законопроект «О внесении изменений в статью 2 закона ХМАО № 30-оз «О социальной поддержке семей, имеющих детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях», предложив увеличить дотации на питание школьников.  Но депутаты члены фракции «технического большинства» отказались рассматривать эту проблему. В результате расходы на питание детей хотят возложить на плечи родителей.

После вступления в силу Постановления Правительства ХМАО «Об обеспечении питанием обучающихся в государственных образовательных организациях и частных профессиональных образовательных организациях, расположенных на территории Югры» было решено поднять стоимость питания со 112 до 126 руб. При этом стоимость обеда увеличится с 68 рублей до 82 рублей. Стоимость завтрака — 44 рубля. Как отметила глава региона, «Выделенные средства должны позволить организовать двухразовое сбалансированное питание школьников. Расходы на индексацию заложены в бюджет»

В Югре питание школьников предоставляется как мера социальной поддержки, она устанавливается в твердом размере и подлежит индексации. 1 января 2015 года ее размер увеличен на 4,8%, в итоге норматив на одного школьника поднялся на 14 рублей.

Стоит отметить, что Комбинат школьного питания — это муниципальное автономное учреждение, получающее субвенцию со стороны государства, и со слов Юрия Личкуна, бюджет муниципалитета полностью содержит пищеблок. Столовые комбината работают на базе восьми школ города, в штате более 100 сотрудников.

«Родители, кстати, за завтраки и обеды не платят — средства на питание школьников поступают из городского бюджета. На эти цели комбинату только в 2013 году выделили более 80 миллионов рублей», — сообщает представитель администрации комбината в одном из интервью СМИ.

Тогда остается открытым вопрос: если администрация города Ханты-Мансийска учредила муниципальный Комбинат школьного питания, наделила его муниципальным имуществом в виде здания и оборудования, обеспечивает содержание этого имущества, выделяется субвенция, то на каком основании комбинат, помимо всего перечисленного из стоимости обеда и завтрака школьника забирает 50 процентов средств на свои якобы понесенные затраты. Не поэтому ли у школьников так скудный рацион? И, видимо, руководство Комбината школьного питания «из добрых побуждений» стало лоббировать вопрос увеличения расходов на питание школьников за счет родителей. А может господин Парижер таким образом хочет компенсировать убытки своего ресторанного бизнеса?

А как тут быть с законом о «О защите конкуренции»,  одним из предметов которого является предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, а также недопущение, ограничения, устранения конкуренции органами местного самоуправления?

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

963
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Родитель пишет:

    Парижер из команды Кисилева, фонд Поколений, очередная выкачка денег и на детях, а притащил их Ким. Гнать этих всех аферистов надо вслед за ним.

  2. местный пишет:

    Информацию перед публикацией в солидных изданиях принято проверять и перепроверять. ресторан в «Гостином дворе» давно закрыт, «На 7 холмах» Парижер тоже года 2 как не работает, убытки какого «своего» ресторанного бизнеса он пытается компенсировать? К изданию и «Родителю» вопросов больше не имею…

    • Страх потеряли пишет:

      Что тут проверять? Все предельно ясно — воруют! И воруют не на прибылях, а на убытках, прикрываясь детьми! А редакция все очень «интилигентно» описала — молодцы!

  3. Мама пишет:

    Мало увеличивать калорийность блюд, нужно еще и приготовить вкусно, а вот с этим у Комбината большиииие проблемы. Ребенок у меня спрашивает: «А если ты будешь доплачивать, готовить станут вкуснее? Нет? Тогда зачем платить за то, что я все-равно не буду есть!». И это только проблема номер 1.
    Проблема №2: холодная еда. И сколько бы Парижер не пытался по хамски объяснить, что это просто я ничего не смыслю, и еда не холодная, а остывшая, еда от этого теплее не стала.
    Да, в представленном меню на 44 рубля лежат 2 кусочка хлеба, а за 103 рубля — 4 куска. Здесь опять не увязочка! Не дают сейчас детям по 2 кусочка хлеба, а только по одному (экономят себе на премию, очевидно). Допускаю, что не сильно много можно своровать на одном куске хлеба, решили увеличить порцию хлеба до 4-х. Но давать то будут 1))). Потому что и тка всем понятно, что ребенку не нужно много хлеба, взрослый мужик за обедом съедает такое количество хлеба с первым и вторым блюдами.
    Необходимо меню дорабатывать и решать вопрос с температурным режимом подаваемых блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑