Суббота, 22 сентября 2018 18+

Чиновники Югры на форуме в Сочи рассказывают «сказки» об инвестициях в реальный сектор экономики

Опубликовано: 5 октября 2015, 12:02 | Служба новостей ЮграPRO

В ХМАО 46 млрд рублей размещены в банках на депозитах. Доходы в бюджет выросли в первом полугодии 2015 на 32,6 процентов по сравнению с прошлым годом, а расходы за тот же период всего на 5,3 процента. Правительство Югры не стимулирует развитие экономики, не вкладывает средства в реальный сектор экономики, не увеличивает внутренний спрос населения путем увеличения реальной зарплаты.

«На международном инвестиционном форуме «Сочи – 2015» Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев осмотрел выставку инвестиционных возможностей регионов России. На стенде Югры губернатор автономного округа Наталья Комарова представила премьер-министру 3D — презентацию инвестиционного потенциала автономного округа, получившую название «Югра — территория развития и инвестиций». Интерактивный модуль включает такие разделы, как «IT-Югра», «Инвестпроекты», «Институты развития» и «Югра в цифрах».

Комментируя в средствах массовой информации инвестиционные возможности региона, Наталья Комарова отметила, что в инвестиционный паспорт Югры сейчас включено 70 проектов общей инвестиционной мощностью более 600 миллиардов рублей. Югра занимает 3 место в России по объему инвестиций на душу населения. «Мы представили наши инфраструктурные проекты, которые реализуются через государственно-частное партнерство. Это строительство двух новых мостов через Обь, создание инфраструктуры инновационно-образовательного кампуса в Сургуте и клинического центра охраны материнства и детства, создание сети детских технопарков и другие проекты. В целом они меняют среду – мы инвестируем в человеческий капитал и создаем новые точки роста экономики», сообщает пресс-служба Губернатора ХМАО.

Но это не всегда так. Как «ЮграPRO» сообщало ранее, был продан Москве контрольный пакет акций Ханты-Мансийского банка, такая же участь постигла и многие другие региональные активы, такие, например, как птицефабрика «Боровская», комбикормовый завод в Ялуторовске, пансионат в Туапсе «Югра» и др.

Как ранее сообщало «ЮграPRO», реальные зарплаты бюджетников в Югре уменьшаются, хотя есть возможность их увеличивать (доходы ведь увеличились на 32,6 процента). Следовательно, отчисления в пенсионные фонды также сократились. И это еще не все. 46 млрд рублей округ хранит на депозитах в банках. Эти деньги также можно было бы вложить в реальный сектор экономики, что объективно привело бы к увеличению высокооплачиваемых рабочих мест и соответственно выросли бы отчисления в пенсионные фонды.

Если посмотреть Инвестиционный паспорт Югры, то мы видим, что с 2010 года по 2013 годы валовый региональный продукт уменьшается (2010 г. – 101,7 млрд руб., 2013 г. 99,2 млрд), в торговле — застой, транспорте и связи — падение на 3 %, в финансовой деятельности — застой, в государственном управлении — падение на 1%, в коммунальных услугах — никакого движения вперед, обрабатывающие производства — потеря на 9 %, операции с недвижимым имуществом — падение на 1,2 %.

Та же тенденция к движению вспять по инвестициям по основным видам деятельности с 2010 по 2013 гг: строительство — падение на 5 %, социальная сфера — снижение на 0,6 процентов, добыча полезных ископаемых — на 3,7 процента.

Английский политический деятель и писатель Джонатан Свифт  еще в XVII веке писал: «В политике враги гораздо полезней друзей: они не лгут, меньше обманывают и не усыпляют». А может быть уже хватит губернатору подбирать «команду» из одних только друзей, родных и близких? А дружной команде единороссов в окружной Думе — не пора ли научиться прислушиваться к критике так называемой «оппозиции», которая часто говорит дельные вещи? Может быть тогда начнем жить в реальном мире, а не в мире, сотканном из дутых отчетов для вышестоящих начальников и фантастических прожектов для неискушенного в политике, доверчивого обывателя, сытого уж одними только обещаниями власти.

 

 

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

242
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑