Понедельник, 27 марта 2023 18+

Пришёл и в Югру «Юрьев день!»

Опубликовано: 3 октября 2015, 10:01 | Служба новостей ЮграPRO

1 октября разорившиеся заемщики уже окрестили «Юрьевым днем». В России вступил в силу Закон о банкротстве физических лиц. Одной процедурой можно прервать круг бесконечных капающих пени за просрочку кредита, грозных звонков коллекторов и отчаянных попыток вырваться из долговой ямы. Однако у закона есть несколько нюансов, о которых стоит знать заранее.

Объявить себя банкротом может как сам заемщик, так и его кредитор. Запускать такую процедуру можно не чаще, чем раз в 5 лет и при выполнении нескольких важных условий.

Во-первых, долг гражданина должен быть не меньше 500 тыс. рублей и просрочка не меньше 3 месяцев. Во-вторых, надо еще доказать, что вы действительно не можете платить по счетам. Для этого потребуется подсобрать документы. Например, свидетельства о наличии или отсутствии имущества, выписки с банковского счета, справки о всех кредитных обязательствах и размерах долга по ним и многое другое. Также необходимо будет внести депозит 10 тысяч рублей на оплату работы временного финансового управляющего. И заплатить госпошлину – еще 6 тысяч. Дальше суд вынесет свой вердикт. Вариантов два: реструктуризация долга или все-таки банкротство. Второе «грозит», если нет постоянного дохода, чтобы хоть как-то рассчитаться с кредиторами.

Итак, допустим, суд признал вас банкротом. Имущество пойдет с молотка. Что дальше? А дальше запускается малоприятная процедура продажи вашего имущества на электронных торгах. По закону, реализации подлежит все, кроме единственной квартиры (при условии, что она не находится в ипотеке), предметов домашнего обихода, одежды, обуви и прочих личных вещей за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

То есть с молотка уйдет практически все имущество, в том числе машина, дача и земельные участки, — поясняет адвокат Илья Глазунов. – Бытовую технику, если она не дороже 30 тысяч рублей, должнику все же оставляют. Не тронут государственные награды и деньги в размере прожиточного минимума, — сообщает «Комсомольская правда».

Недолго радовался российский народ, пока не прочитал новый Закон, который разденет его и пустит по миру. Разве могут простить банкиры пени и прочие проценты, на которых они живут?  Нет, конечно. Это другим государствам Россия  прощает долги, а своим гражданам нет.

Историческая справка.  Долгие годы крестьяне знали, что каждый год у них есть ровно две недели для всех расчетов с прежним землевладельцем и перехода на новое место жительства. Потом этот порядок даже считался за благо. А вот Борис Годунов (с 1587 г. а фактически с 17.02.1598 г. по 13.04.1605 г. официальный глава Российского государства, царь) в силу разных причин отменил  этот переход. Такое полное закрепощение не могло не вызвать бурного недовольства крестьянского сословия, но борьба была явно неравной, и в 1649 году Соборным уложением было законодательно подтверждено полное и окончательное закрепощение крестьян.

К царствованию Б. Годунова и приписывают время происхождения поговорки про Юрьев день. Оттуда, как говорится, все началось, и народ этого, разумеется, не забыл. И поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» – лишнее тому подтверждение».

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

260
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑