Вторник, 22 сентября 2020 18+

Хозяев «резиновых квартир» ждет уголовное наказание

Опубликовано: 3 октября 2015, 8:48 | Служба новостей ЮграPRO

Теперь хозяев, которые незаконно прописывают на своей жилплощади гастарбайтеров, ждет уголовная ответственность: Законом №376-ФЗ внесены изменения в Закон РФ от 25.06.1993г. №5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и введено понятие «фиктивная регистрация» по месту пребывания и по месту жительства.

Под фиктивной регистрацией понимается регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации. Это также его регистрация в жилом помещении или регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в нем или регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) гражданина.

Бесконтрольная (фиктивная) регистрация граждан в жилых помещениях нарушает законные интересы Российской Федерации, поскольку затрудняет контроль государства за выполнением гражданином обязанностей перед государством, другими субъектами, проведение исполнительного производства, искажает степень избирательной активности граждан.

Регистрация гражданина напрямую связана с исполнением им гражданско-правовых обязательств и обязательств, возложенных на него законами РФ. Например, обязательств, возложенных на граждан Федеральным законом РФ от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», т.к. при фиктивной регистрации граждане не могут быть поставлены на воинский учет.

Законом предусмотрено, что в случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина РФ по месту жительства в жилом помещении производится снятие этого гражданина с регистрационного учета на основании решения органа регистрационного учета, т.е. выявление «фиктивности» влечет соответствующие правовые последствия. Законом №376-ФЗ Уголовный кодекс РФ был дополнен сразу двумя статьями: ст. 322.2, устанавливающей уголовную ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства, а также иностранного гражданина (лица без гражданства) в жилом помещении в РФ; ст. 322.3, устанавливающей уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ, под которой понимается постановка граждан на учет по месту пребывания (проживания) на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка на учет без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

За совершение вышеуказанных преступлений УК РФ предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительные работы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, — сообщает пресс-центр УФМС по Югре.

 

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

315
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Stevennak пишет:

    ЦЕЛЕВЫЕ БАЗЫ http://xurl.es/128 УЗНАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑