Воскресенье, 22 апреля 2018 12+

В Югре в 90-е годы был поставлен памятник Александру Меньшикову в Березово

Опубликовано: 2 октября 2015, 18:37 | Служба новостей "ЮграPRO"

В рамках празднования 85-летия Югры в и дня рождения Александра Меньшикова 27 — 28 ноября 2015 года Березовский районный краеведческий музей проведет Российскую научную конференцию «Меньшиковские чтения – 2015», куда съедутся ученые, историки, краеведы, специалисты музеев и архивов, которая состоится в историческом поселении Березово.

Хотя в Санкт-Петербурге нет памятника Меньшикову, его, тем не менее, установили в Югре. Суть в том, что в столице Российской империи знали, что Александр Меньшиков был сослан в Сибирь за казнокрадство, как бы сейчас сказали за коррупцию. Следовательно, в Березово стоит памятник коррупционеру? Скорее всего — это дань памяти не столько соратнику Петра I, сколько знаменитой исторической личности, волею судьбы оказавшейся в забытом богом северном поселении. Меньшиков умер 22 октября 1729 года в Березово, где и был похоронен возле алтаря выстроенной им церкви во имя Рождества Богородицы.

Рубрики: Березовский район, Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

1000
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. местный:

    И потому что в югре все чиновники коррупционеры,вот ставят себе памятники…. Букшана идея… В Питере другие понятия, а тут развели…чтения электронных книг

  2. Владимир Иванович:

    Букшан никогда не был в числе тех, кто создал этот памятник Меншикову в Березово

  3. Владимир Иванович:

    Господа редакторы! Надо бы аккуратнее с фактами. Памятник в Петербурге Меншикову установлен у дворца князя, вполне достойный, но позднее Березовского. Рекомендую внимательнее отсылать аудиторию к «фактам», ставшими причиной ссылки князя. Рекомендую правильно писаться и его фамилию — Меншиков. Именно так подписывал документы он сам. В Югре памятник установлен общественной организацией и на ее средства. Он подарен Березово в день празднования его 400-летия и освящён Владыкой Димириеем. Рекомендую прочесть об этом подробнее в серьезной научной литературе. Все уже опубликовано 20 лет тому назад. Написал Вам тот, кто вырос в Березово и потом подарил памятник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑