Вторник, 22 сентября 2020 18+

Югра подтвердила, что она — столица мамонтов

Опубликовано: 30 сентября 2015, 18:04 | Служба новостей ЮграPRO

Трое молодых ученых-палеонтологов из Музея природы и человека в Ханты-Мансийске нашли место массового скопления костей мамонтов.

Место массового скопления костей мамонтов обнаружено на правом берегу реки Обь в районе бывшей деревни Комудвановские Октябрьского района, родина манси Виктора Костина.

Большая часть обнаруженных костей принадлежит шерстистому мамонту, также были сделаны единичные находки костей северного оленя и шерстистого носорога. По предварительным данным, палеонтологи обнаружили кости 11-ти особей шерстистого мамонта. Всего по итогам раскопок коллекция музея пополнилась более чем 550 новыми экспонатами.

«Для определения возраста местонахождения мамонтовой фауны необходимо провести ряд лабораторных анализов, и в первую очередь — это радиоуглеродный анализ. Дальнейшее исследование местонахождения продолжится в 2016 году, в том числе и археологические работы специалистов по изучению палеолита», — говорится в сообщении.

В ходе раскопок ученые выяснили, что часть местонахождения подверглась разрушению из-за вмешательства «черных копателей». Тем не менее, данное местонахождение стало первым в ХМАО массовым скоплением останков животных плейстоценовой эпохи, которые можно будет изучать в их естественном залегании, — сообщает пресс-служба музея природы и человека.

Рубрики: Общество, Октябрьский район, Страна и Мир, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

290
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑