Вторник, 26 сентября 2017 18+

Правительство Югры повышает родительскую плату за детские сады на 10 процентов — депутаты окружной Думы поддержали

Опубликовано: 29 сентября 2015, 13:41 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Ханты-Мансийске на заседании Комитета по социальной политике Думы Югры было в внесено изменение в закон, в результате которого родительская плата за детские сады увеличилась на 10 процентов.

«Проектом закона предусматривается наделение полномочиями Правительство ХМАО устанавливать максимальный размер  родительской платы за оплату уходу и присмотру за детьми в государственных муниципальных учреждениях  по каждому муниципалитету. Данный проект позволит ограничить произвольный рост родительской платы. Проект не потребует дополнительных плат», — рассказывает Антон Тимкин и. о. директора Департамента образования и молодежной политики Югры.

А вот такая дискуссия произошла между народным избранником и чиновником на заседании Комитета по социальной политике по данному вопросу:

Крыгин: Методика- зачёт увеличения родительской платы. Я так понимаю, содержание — это родительская плата.

Тимкин: Это те организации, которые имеют лицензии.

Крыгин: Методику расчета можно  так задрать, что никакая родительская зарплата не вытянет.

Тимкин: Методика расчета у нас определена Министерством образования РФ и включает несколько параметров: 1. Нормы СанПиНа — сюда входят присмотр и уход, несколько параметров питания и по бытовому обслуживанию и т.д. Расчет санпиновского питания включает зачёт нормы питания на человека на детодней, при расчете используется максимальный коэффициент для ребенка старшей группы, а также при просчётах просматривался по каждому муниципалитету прожиточный минимум согласно Росстату на июль 2015 года. Из этого определялось, где выше денежные выплаты. Мы исходили из повышения по региону родительской платы не более 10 процентов. И муниципалитет принимает решение оставить родительскую плату в тех пределах, в которых она есть, можно её сделать и ниже — это мы не ограничиваем. В этой связи думаем, родители не будут ущемлены и большего роста не будет. Это обсудили с общественностью на сайте Департамента образования Югры, на сайтах муниципальных образований, и на 1 Съезде педагогических работников в Ханты-Мансийске

Крыгин: Предположим, что установлена максимальная планка и муниципалитеты по этой планке приняли решение. Все это идет в разрезе территорий, просчёты не просто взяли — какие-то нормативы и формулы, можно реально сравнить, что сейчас происходит на территориях?

Тимкин: В подавляющем большинстве муниципалитетов, если учредитель примет решение о максимальной ставке, то она составит не более 2-3 процентов. Такие муниципальные образования, как Сургут при принятии решения об увеличении получат увеличение  более 10 процентов. В целом по региону 10 процентов увеличения соблюдается. Здесь идет работа Департамента образования округа с муниципальными органами образования по разъяснению о том, как следует планировать. Если это будет связано с большими разрывами, это значит, что в некоторых муниципалитетах не повышали родительскую плату, а  сейчас просчитали из рыночных цен.

Крыгин: Основные суммы — это питание?

Тимкин: Питание и гигиеническое обслуживание.

Крыгин: А присмотр?

Тимкин: Присмотр и уход и СанПиН и питание.

Крыгин: Но питание и другие гигиенические услуги  на территориях различные.

Тимкин: Они не различные. Питание СанПиНом просчитано. Исходим из данных статистики по уровню прожиточного минимума в муниципалитете. Например, в Ханты-Мансийском районе 97 рублей, в городских округах оно выше в 1,5 раза.

Крыгин: Почему в Ханты-Мансийском районе дешевле?

Тимкин: По формуле так рассчитали.

Крыгин: Социальная методика?

Тимкин: Да

Крыгин: Я бы по-другому сказал, если взять Сургут — там с бОльшими доходами граждане, но там ведь и много других категорий населения. Если мы будем ориентироваться только на работников Сургутнефтегаза — одна будет ситуация. Продуктовый набор для детского садика одинаков и в целом-то цены везде одинаковые.

Депутат Александр Сальников: Нет, в Сургуте продукты дешевле, поэтому поддержка муниципалитетов в Ханты-Мансийском районе выше, накладные расходы выше, уровень доходов населения меньше, и они не потянут физически такую прямую зависимость. Вот такой регулятор, а цены там пониже (в Сургуте).

Для справки: Александр Крыгин, член фракции ЛДПР, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа пятого созыва. Родился в 1961 в селе Самарское Хайбуллинского района Башкирской АССР. Женат, имеет сына и дочь. Окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Разработка и комплексная механизация нефтяных и газовых месторождений», живет в Сургуте.

 

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

342
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Томич:

    почему только Крыгин выступает а что остальные молчат?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑