Понедельник, 27 марта 2023 18+

Голосования в 2016 году «по привычке» не будет

Опубликовано: 29 сентября 2015, 14:38 | Служба новостей ЮграPRO

По итогам единого дня голосования 13 сентября «Левада-центр» выяснил, что доли граждан, которые считают выборы честными и нечестными, сравнялись. Их теперь по 32%, а остальные затрудняются ответить и, как считают в «Левада-центре», выборами пока не интересуются. Директор «Левада-центра» Лев Гудков отмечает, что «люди не связывают свои повседневные проблемы с результатами выборов», хотя местные и региональные власти их не устраивают.

С сентября прошлого года доля тех, кто считает, что выборы прошли честно, уменьшилась с 40% до 32% . Депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Ярослав Нилов объясняет это тем, что год назад «не было таких скандалов, как сейчас, например, в Амурской области и Марий-Эл, не было второго тура на губернаторских выборах, как в Иркутской области . Правда, нельзя говорить о «серьезной тенденции к ухудшению ситуации», уверен депутат, ведь почти 70% «не говорят уверенно, что выборы прошли нечестно».

Серьезных перемен ожидать сейчас сложно. Ведь внимания к выборам — местным и региональным — меньше, чем во время выборов федеральных, заявил «Ъ» Лев Гудков. «Многие просто не участвовали в этих выборах — это 30% из числа наших респондентов», — говорит он.

Главный повод для гражданина пойти на выборы, судя по опросу «Левада-центра», — привычка. 31% опрошенных говорят, что это привычка голосовать за конкретного кандидата или партию, 33% — привычка вообще ходить на выборы. Еще 17% опрошенных считают, что граждане ходят на избирательные участки, чтобы поддержать кандидата или партию с полезной программой. Боязнь «неприятностей со стороны местной администрации» в качестве повода пойти на выборы называют 10% респондентов. 8% опрошенных причин ходить на выборы не видят.

Лев Гудков отмечает, что «люди не связывают свои повседневные проблемы с результатами выборов». Как писал «Ъ» 18 сентября, «партия власти» на минувших выборах по партспискам набрала 61,22% голосов, говорилось в докладе фонда ИСЭПИ. При этом только 3% респондентов «очень хорошо» знают о «конкретной работе» представителей муниципальной и региональной власти, еще 27% знают о ней «в какой-то мере». Но и знание устраивает не всех. На вопрос об удовлетворенности работой «депутатов и глав администраций» только 1% определенно отвечает «да». 18% говорит «скорее да», 42% — «скорее нет», 18% — «определенно нет», сообщает Левада-Центр.

 

Рубрики: Общество, Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

263
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑