Понедельник, 25 сентября 2017 18+

Депутаты Думы Югры отменили Программу субсидирования на приобретение жилья молодым педагогам

Опубликовано: 28 сентября 2015, 15:54 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Ханты-Мансийске на 41-м заседании Комитета по социальной политике Думы Югры депутаты проголосовали за закрытие Программы помощи молодым педагогам. На заседание парламента депутаты Думы Югры это решение поддержали.

Перед депутатами выступила Ирина Пуртова, начальник Управления жилищных программ Департамента строительства Югры, которая предложила внести изменения в ст.4 «О регулировании денежных отношений», исключив из Реестра учителей государственных образовательных учреждений Югры и муниципальных образований, осуществляющих образовательные программы начального общего и основного образования, нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживающих на территории Югры не более 2 лет и имеющих педагогический стаж не более одного года и получивших первоначально субсидию на приобретение жилья. Фактически финансирование осуществлялось в 2014 году из средств субсидий молодым учителям с использованием трех источников — федерального, окружного и местного. По этой Программе субсидии получили 30 молодых учителей на общую сумму 12 миллионов рублей. В том числе 6,3 млн. рублей — средства автономного округа, 6 миллионов — федеральный бюджет, 0,6 млн. руб. — местный бюджет.

Постановлением Правительства в 2015 г. выделение средств на молодых учителей не предусматривается. В этой связи Правительством ХМАО с оглядкой на Москву также принято решение завершить до конца года мероприятия по предоставлению субсидий молодым учителям, вставшим на учет до 1 августа 2015 года, из двух источников: окружного и местного бюджетов».

Единственным депутатом, который позволил себе вступить в дискуссию с Ириной Пуртовой, был депутат от ЛДПР Александр Крыгин, задавший чиновнице ряд вопросов. Корреспондент «ЮграПРО» приводит диалог полностью.

Крыгин: О какой сумме субсидий на 2015 год идет речь?

Пуртова: На сегодня на завершение предусмотрено 6 миллионов. Размер субсидий составлял 400 тысяч рублей, и он сохранен на сегодняшний момент».

Крыгин: Эти 6 миллионов — с федеральными деньгами?

Пуртова: Нет, нет….

Крыгин: Вроде бы сумма не большая, но это социально значимый вопрос. Упразднение федеральной Программы не влечет обязательного сворачивания региональной Программы. Наоборот. И вот сейчас нет федеральных денег, и мы до конца года 6 миллионов выплачиваем. А почему эту Программу нельзя оставить на региональном уровне? У нас что, ситуация поменялась с молодыми учителями, и молодые учителя нам не нужны, и поддержка им больше не требуется?

Пуртова: На эту Программу небольшое количество граждан заявлялось.

Крыгин: Тем более, пусть она останется. Что, мы не найдем на молодых учителей в год 6 миллионов рублей, зачем убирать?

Пуртова: Решение принято, Постановление принято.

Вот такой примечательный диалог произошёл между народным избранником Александром Крыгиным и чиновницей Правительства Югры Ириной Пуртовой. Как говорится, комментарии излишни.

Не посвященному человеку, наивному обывателю может показаться, что окружная Дума думать должна, ее роль совсем не в том заключается, чтобы бездумно утверждать уже принятые Правительством решения. Для чего она тогда нужна? Однако для человека посвященного совершенно очевидна зависимость депутатского корпуса от власти, отсюда и несамостоятельность в принятии решений по тем или иным социально значимым вопросам.

Нашелся-таки в Думе один честный депутат, который вспомнил о народе, который, собственно, его сюда и направил для представления своих интересов, а отнюдь не интересов чиновников, но его слова прозвучали как «зов вопиющего в пустыне». Единственный способ заставить народных избранников иногда вспоминать о народе – сделать процедуру голосования по социально значимым вопросам транспарантной — поименной, либо с обнародованием результатов голосования по фракциям – страна должна знать своих героев, особенно в преддверии выборов 2016 года. Тогда и выбирать депутатов будем осознанно, а не «котов в мешке».

Для справки: Александр Крыгин, член фракции ЛДПР, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа пятого созыва. Родился в 1961 в селе Самарское Хайбуллинского района Башкирской АССР. Женат, имеет сына и дочь. Окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Разработка и комплексная механизация нефтяных и газовых месторождений».

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

400
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. житель Югры:

    Таки бы побольше депутатов а не Хохрякова который работает в правительстве комаровой

    • Ханты-Мансиец:

      а при чем тут Хохряков?! правильно сделали, потому что раньше по программе как на наживу клювали приезжие специалисты. Приехали, получили ипотечный кредит, квартиру купили, в декрет ушли и делов не знают! А получали то приличные суммы с учетом северных. Далее ввели ценз оседлости и как то резка картинка «сдулась»… Резко исчезли патриоты Югры. Где они, кто мне скажет?! Так что прежде чем «по воде вилами» писать разберитесь в вопросе.

  2. Югорец:

    Хохряков давно слился!!!

  3. Местный:

    Слились вы, господа хорошие, со своими комментариями. Лишний раз убеждаюсь что для многих за радость грязью облить человека, прежде чем докопаться до истины.

  4. Бытовик:

    Зачем эта программа если жилья и так завались — вон, пишут, что миллиону в год квадратов выдают — читайте рапорты чиновников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑