Понедельник, 25 сентября 2017 18+

Запоздалая встреча в ЮГУ депутата Татьяны Гоголевой с Дианой Герасимовой

Опубликовано: 27 сентября 2015, 11:46 | Служба новостей "ЮграPRO"

Основная тема встречи – меры государственной поддержки учащихся и социально-педагогическое сопровождение.

В своём приветственном слове депутат Думы Югры, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Гоголева отметила: «Самый первый признак, по которому вас могут считать ханты и манси – это знание своих родных языков».

В ЮГУ на сегодняшний день обучается около 200 студентов из числа коренных малочисленных народов Севера, а с 1 сентября 2013 года в структуре университета действует Институт народов Севера. Основная цель его создания – сохранение этнической идентичности ребят. Так, в рамках Института открыт клуб любителей родного языка, инициированный одним из студентов.

«Хочется, чтобы Институт народов Севера стал полноценным, чтобы в нём появились кафедры родных языков и велась подготовка специалистов», – добавила Татьяна Гоголева.

В конце встречи студентам вручили краткие памятки о мерах и видах государственной поддержки, обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера, сообщает пресс -служба окружной Думы Югры.

Как ране сообщало «ЮграPRO».«В Югорском государственном университете уже три года нет набора на отделения по изучению хантыйского и мансийского языков. По специальности «Родной язык» преподают только русский язык. Смешно и грустно, но родной язык дети народов ханты и манси могут изучать только в далеком Санкт-Петербурге, в РГПУ им. Герцена. Там преподавателем работает некогда «выдавленная» из ЮГУ кандидат наук, специалист в области хантыйской филологии Зоя Рябчикова. Сегодня Институт народов Севера в ЮГУ, директором и единственным штатным преподавателем которого является Дина Герасимова — это просто фикция, там родные языки не преподаются. Ведь это так удобно – сначала довести ситуацию до абсурда, а через какой-то время якобы ее разрешить — под видом оптимизации прикрыть институт, в котором нет ни студентов, ни преподавателей» — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» доктор филологических наук Валентина Соловар.

«В Санкт-Петербурге на мансийской кафедре работает Валентина Иванова там специальность называется по-другому, и там есть возможность поступить с теми результатами ЕГЭ, которые они сдавали в школе. Там дети других национальностей 15 человек изучают мансийский язык, поэтому они и учат. В 2015 году в ЮГУ набора не было, но на втором курсе учатся 7 девушек манси. Преподавателей нет, есть институт народов Севера, там небольшой штат — всего один человек – это Диана Герасимова», — посетовала корреспонденту «ЮграPRO» кандидат филологических наук, поэтесса Светлана Денисламова.

 

В этом  учебном году набора 2015 года студентов в Институт народов Севера в ЮГУ набрано не было, соответственно, нет там и преподавателей родных языков, зато есть директор Диана Герасимова. Удивительные вещи творятся в университете!

Автор: Сергей Клепалов.

 

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

341
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бытовик:

    Всегда можно отчитаться — есть целый Институт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑