Среда, 25 апреля 2018 12+

Оленьи пастбища в Югре сокращаются как шагреневая кожа

Опубликовано: 27 сентября 2015, 8:57 | Служба новостей "ЮграPRO"

Вопрос о северном оленеводстве в окружной Думе поднял депутат Еремей Айпин — его выступление касалось Закона «О развитии северного оленеводства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2013–2014 годах»

Заслушав информацию депутата Ассамблеи Еремея Айпина, депутаты предложили принять к сведению его информацию и добавить информацию об установлении порядка ведения специализированного учета северного оленеводства.

Конечно, отметил в своем сообщении Еремей Айпин, мы часто обсуждаем вопросы импортозамещения, но мне кажется, что мы могли бы очень эффектно использовать программу импортозамещения в вопросе развития оленеводства, но к сожалению, двигаемся в этом направлении не так быстро как хотелось бы. Примерно около ста национальных предприятий, когда начинаем распределят ь гранты 10-15 как распределить из этой суммы поддержать эффективно эту сферу. Получается не очень хорошо с учетом возможностей. Импортозамещение нужно не только по оленеводству, но и по рыбе, мехам».

Затем выступил Евгений Платонов Директор департамента природных ресурсов и не сырьевого сектора экономики Югры: «В этом году на гранты было выделено 77 миллионов рублей». Это на оленеводство или на все программы для коренных северян? Но, по всей вероятности, на все программы если бы такую сумму выделили для оленеводов, то они бы через два года округ завалили олениной.

После заседания окружной Думы на пресс конференции корреспондент «ЮграPRO» задал Еремею Айпину вопросы по теме северного оленеводства:

«С северным оленеводством вопросов очень много не решёных. Они реализуются в законах — Закон «О территориях традиционного природопользования», второй Закон «О северном оленеводстве». Хочу подчеркнуть, у нас в Югре Закон «О северном оленеводстве» существует только как окружной, федерального закона нет.

Вопрос зонирования территорий в рамках двух законов в законе о территориях традиционного природопользования там должны определить границы по каждой территории обозначить ягельники, ягодники и т.д. Этот вопрос очень сложный где-то 4 или 5 территорий определили статус придали там должно быть расписано свое положение. Поэтому этот процесс идет медленно.

ЗАКОНЫ ЕСТЬ, «О развитии северного оленеводства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в 2013 и 2014 годах (в редакции Закона автономного округа от 30 сентября 2013 года № 86-оз)

В рамках осуществления контроля за исполнением Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О развитии северного оленеводства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – Закон, Закон автономного округа) проанализированы и изучены механизм работы закона. Вместе с тем Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры орган, уполномоченный на определение оленеемкости пастбищ, не определен».

По северному оленеводству что хотелось бы сохранить прежде всего ягельники, которые идут сплошняком по бело ягельным местам самые дорогие пастбища для оленей. Этот процесс у нас идет ежедневный. С компаниями, которые начинают осваивать территории стараемся ягельники сохранять и что бы они осваивали территории где имеется меньшее количество ягельника — это болота и другие территории. Все время в переговорном процессе находимся, что бы как можно больше сохранить ягельника. Более дорогие земли они дороже обходятся для освоения там, где дороги проложить или трубопровод иногда интересы не совпадают. Но стараемся наши вопросы решать в рамках окружного закона о северном оленеводстве» Данное постановление депутатами было принято единогласно. Думой Югры  (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Об информации об исполнении Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О развитии северного оленеводства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»в 2013–2014 годах).

Специфика нашего оленеводства в округе отличается от Ямальского. Здесь на территории Югры оленеводство оседлое если не будет в каком-то из районов корма для оленей ягельника, то и исчезнет поголовье оленей. А с исчезновением оленей и пастбищ для них исчезнет такое понятие как оленевод, поэтому понятно беспокойство Еремея Айпина. И в этом вопросе депутаты окружной думы были с ним солидарны и данное постановление депутатами было принято единогласно.

Автор: Сергей Клепалов.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

299
Просмотры:
5
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑