Пятница, 20 апреля 2018 12+

Экологи внимание! В Югре еще 55 участков земли получат нефтяные компании

Опубликовано: 27 сентября 2015, 10:00 | Служба новостей "ЮграPRO"

Соответствующее решение принято сегодня на заседании Правительства Югры, которое провел первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин.

«Интенсивная геологоразведка и поступательное освоение новых участков недр по-прежнему остаются главными ключами к устойчивому развитию нашего топливно-энергетического комплекса, его успешной адаптации к последним вызовам мирового нефтегазового рынка. Состояние этого рынка, кстати, свидетельствует о дальнейшем снижении влияния сланцевого фактора, идёт новый этап сокращения буровых установок в США и Канаде. Все это открывает перед нашими нефтяниками широкие перспективы занятия новых ниш рынка и, что самое главное, подпитывает ожидания возвращения мировых цен на нефть к их более справедливой оценке. В любом случае, чтобы воспользоваться этими перспективами, нефтяная отрасль Югры должна иметь доступ к необходимой ей ресурсной базе, в том числе завтрашнего дня, который мы обязательно обеспечим», — отметил Геннадий Бухтин.

Предложения в программу дополнены 23 участками недр для геологического изучения, предельные извлекаемые запасы которых оцениваются в 267 миллионов тонн, и 32 участками недр для разведки и добычи, а также геологического изучения, ресурсный потенциал которых может превысить 390 миллионов тонн нефти. Кроме того, на этих участках может быть добыто более 11 миллиардов кубометров газа.

«Если мы говорим о каких-то объёмах, это не значит, что они сразу начнут добываться, — пояснил Борис Костюхин, директор департамента по недропользованию Ханты-Мансийского автономного округа. – Это очень серьёзная работа. Это и обустройство месторождений, и бурение скважин, и ввод в эксплуатацию, частями, а не одновременно».

Теперь эти участки будут выставлены на торги. Затем компании, выигравшие их, получат лицензии, в которых будут обозначены их обязательства.

Отметим, что пользование недрами на территории округа с целью геологического изучения, поиска и оценки, разведки и добычи месторождений углеводородного сырья осуществляют 98 предприятий — недропользователей, из них 48 предприятий входят в состав ВИНК, 50 являются независимыми компаниями, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

После того как нефтегазовые предприятия получают участки в пользование, происходят нарушения в сфере экологии. Управление Роприроднадзора по Югре добилось от ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» возмещения вреда, причиненного окружающей среде вследствие аварии на нефтепроводе на территории Малосикторского месторождения нефти. Сумма ущерба составила 300 000 рублей. Попытки предприятия обжаловать действие ведомства в судах продолжались три года и не увенчались успехом.

В декабре 2011 года Управлением Росприроднадзора по ХМАО был выявлен факт некатегорийоного отказа (аварии) на участке нефтепровода «Куст 1Б-т.вр.в н/сб. куста 1М-С (Н-1372). Вследствие аварии произошел разлив нефтепродуктов на площади около 100 кв. метров, в результате чего почвам был причинен ущерб. Согласно выводам специалистов Нижневартовского отдела филиала ФБУ «УЛАТИ по УФО» концентрация нефтепродуктов в пробах почв, отобранных с загрязненного участка, превысила содержание показаний в фоновой пробе в 277 раз.

За данное нарушение предприятие было привлечено к ответственности по ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами) и оштрафовано на 30 000 рублей.

В дальнейшем специалисты Управления рассчитали размер вреда (в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды), нанесенного почве на нефтезагрязненном земельном участке, и установили его размер – 300 000 рублей. В ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» была направлена претензия о добровольном возмещении указанной суммы, однако предприятие в установленный срок сумму ущерба не уплатило, в связи с чем Управление обратилось в Арбитражный суд Югры.

Нефтяная компания исковые требования ведомства не признала, сославшись на то, что вред окружающей среде был ею полностью возмещен в натуральном выражении путем рекультивации земли, и денежного возмещения вреда в таком случае не требуется.

В свою очередь арбитражный суд, рассмотрев материалы дела, отметил, что доводы ответчика основаны на ошибочном толковании закона, поскольку очищение почвы от загрязнения само по себе не влечет восстановление в первоначальном виде почвы или возмещение причиненного ей вреда. Также суд подтвердил, что у Управления имеются полномочия на подачу искового заявления, подтвердил доказанность факта причинения вреда объекту окружающей среды, признал правильным расчет вреда, причиненного почве, и в итоге удовлетворил исковые требования Управления Росприроднадзора.

ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» обжаловало решение Арбитражного суда ХМАО в Восьмом арбитражном апелляционном суде, который также не поддержал позицию нефтяной компании, и оставил постановление природоохранного органа в силе.

23 января этого года Федеральный арбитражный суд Западно Сибирского округа своим постановлением поставил точку в судебном разбирательстве, оставив без изменения решения судов предыдущих инстанций, сообщает агентство Эконадзор.

Рубрики: ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

196
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑