Суббота, 21 апреля 2018 12+

Курить в ЮГУ запрещено?!

Опубликовано: 24 сентября 2015, 18:30 | Служба новостей "ЮграPRO"

Югорский госуниверситет включился в активную борьбу против курения. Такое решение приняли активисты вуза на встрече с ректором Татьяной Карминской 15 сентября.

Ну, любит Татьяна Карминская  громкие акции, особенно с молодежью – встречи, аплодисменты, обещания, очарования, фото на память! А что в итоге? Громко заявить о намерениях, выделить деньги на борьбу (это обязательно!), развесить красочные дорогостоящие плакаты и «запрещающие знаки», провести парочку показательных «порок» и, пожалуй, все. А зима пройдет и все забудется – и с первым весенним теплом появятся во дворике ЮГУ «подснежники» — мальчики и девочки с цигарками в зубах. А у Карминской и Ко будут другие громкие «акции и проекты».

Потому что на самом деле «борьба с курением», это и не борьба вовсе, а воспитательный процесс – долгая, кропотливая работа изо дня на день, из года в год, потому что одни студенты уходят, другие приходят, а чтобы сформировать имидж ЮГУ как территории, свободной от табака, нужны не только административные драконовские меры (их нужно применять к взрослым дядям и тетям), но долгосрочная педагогическая программа, направленная на воспитание потребности в здоровом  образе жизни, культа чистоты тела и духа, наконец, уважения к российским законам. Все это вряд ли возможно при нынешнем «режиме» — не тот стиль управления. Ведь, казалось бы, что проще, имея полную и единоличную власть в университете, уже в 2013 году сразу после появления Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» взять, да и начать его исполнять. Ан нет, только через 2,5 года вдруг надумали «включиться в активную борьбу против курения». А что раньше-то мешало? Указа сверху не было? А может, смеем надеяться, заметка в «ЮграPRO» вдохновила?

Впрочем, оставим в стороне мотивы и посмотрим, какими методами собираются в ЮГУ бороться с этим злом. Пока конкретных документов нет (готовятся в канцеляриях и многочисленных управлениях армией юристов и клерков), но обещают, что это будет «ряд нормативных документов университета, где будет оговорен процесс наказания за нарушение Федерального», которые запустят с 1 октября (ну, это понятно — «принцип понедельника», то есть начинаем новую жизнь с понедельника, со следующего месяца, с начала года и т.п.). Пока на сайте университета озвучены только намерения (видимо, разведка боем, чтобы посмотреть, какова будет реакция общественности, не «пересолили» ли).

Изложим основные тезисы «протокола о намерениях», озвученного на встрече с «активом»:

  1. Строго будут караться курильщики не только на территории университета, но и общежитий (звучит страшно, но расплывчато, а потому не опасно).
  2. На территории общежитий и университета будут установлены камеры видеонаблюдения (Большой брат будет следить за тобой, мой юный друг!)
  3. Фото-патрули будут регистрировать нарушение внутреннего распорядка (Надо полагать, те же активисты будут сутками сидеть в засаде под каждым кустом. Ох и веселая жизнь ожидает студентов и преподов!)
  4. Фото нарушителей будут размещаться на стендах (Они курили на территории университета! Не на территории — пожалуйста, администрацию ЮГУ здоровье подрастающего поколения в принципе не интересует, (свидетельство этому — история со столовой ЮГУ, о которой писала «ЮграPRO»
  5. Штраф за курение в общественном месте составит 500 рублей (а у ЮГУ есть право штрафовать за административные правонарушения? Платить будут в кассу ЮГУ? или «командир, можем договоримся?»).
  6. Злостные нарушители внутреннего распорядка ЮГУ могут быть отчислены (?!) из университета (ну, на этот убийственный аргумент можно только сказать «Ууууу…. — если в этом вузе даже с десятком не сданных экзаменов и зачетов можно спокойно дойти до госэкзамена и диплома.., где существует такое физическое явление, как «круговорот студентов в ЮГУ», это когда не отчисляют, а бесконечно переводят на курс ниже, на другой факультет, на другую специальность и т.п или «восстанавливают».)

Справедливости ради нужно сказать, что в арсенале администрации не только административные меры, есть и полуадминистративные, например, в институтах «состоятся встречи студентов с администрацией вуза для разъяснения норм законодательства о запрете курения в общественных местах и ознакомления с мерами наказания, положенными за нарушение Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Посидят студенты, поулыбаются, на неделю затихнут, а потом события будут развиваться в соответствии с бессмертным изречением великого политического деятеля России новейшего времени Виктора Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Ну, не умеют в ЮГУ воспитывать и не любят, а только стращать и наказывать! Снова в стороне от государственного дела оказались те, кто призван, между прочим, по «Закону об образовании» не только учить, но и воспитывать — преподавателей как промежуточное звено в цепочке взаимоотношений между администрацией и «потребителями» образовательных услуг (то бишь студентами) госпожа Карминская всячески избегает. Ну, не любит она Учителей, и День Учителя — не ее праздник (зайдите в ЮГУ 5 октября, вы не найдете поздравительных плакатов, поздравлений на сайте, а тем более веселых «корпоративных» вечеринок). Вот и растет молодое поколение 4-5 лет беспризорниками, предоставленное самим себе, ведомое по студенческой жизни такими странными «кураторами» — студентами старших курсов (почти ровесниками), или «прочим персоналом» (администраторами, делопроизводителями, методистами и т.п.). Не надо быть большим педагогом, чтобы понять, что детей должны воспитывать самые лучшие, титулованные, авторитетные преподаватели, причем такие, которых выбирают сами студенты себе в кураторы. Конкурс должен быть на роль куратора. Только тогда многие проблемы, в том числе курение, просто не будут возникать.

 

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , .


Рейтинг новости:

328
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бытовик:

    Печальная правда жизни…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑