Четверг, 21 сентября 2017 18+

Правительство отказалось возвращать сигареты в киоски

Опубликовано: 23 сентября 2015, 12:10 | Служба новостей "ЮграPRO"

Возможный возврат сигарет в газетные ларьки не нашел поддержки в правительстве. Оснований для расширения ассортимента киосков и преференций табачным производителям перед алкогольными, которые также лишены такого права, нет, решили чиновники. Не в восторге от этой идеи и сами табачники, которые опасаются роста контрафакта.

Правительство не поддерживает возврат сигарет в ларьки, торгующие газетами и журналами, говорится в проекте отзыва на поправки к «антитабачному» закону, предложенные зампредом комитета Госдумы по информполитике Андреем Тумановым. В июне депутат внес в Госдуму законопроект, разрешающий нестационарным торговым объектам, более 50 процентов оборота которых занимает продажа периодических печатных изданий, продавать сигареты. Это поддержит малый бизнес, объяснял господин Туманов. В начале этого года вернуть возможность продавать сигареты в газетных палатках попросили и главные редакторы «Московского комсомольца», «Комсомольской правды», «Российской газеты» и «Аргументов и фактов». Они написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором сообщили, что в кризис продажа печати в киосках становится убыточной, в связи с чем необходимо расширить ассортимент, утвержденный для продажи в газетных ларьках.

Однако правительство посчитало, что возврат сигарет в газетные киоски недостаточно обоснован. «Отсутствуют обоснования установления указанного в проекте федерального закона размера допустимой для продажи табачной продукции доли реализации печатной продукции и механизма ее подсчета»— говорится в отзыве. Кроме этого, возврат продажи сигарет в ларьках снизит уровень защиты населения от воздействия табачного дыма, отмечается в документе. Более того, напоминают чиновники, сейчас аналогичные ограничения действуют и для алкогольной продукции.

Напомним, закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в 2013 году, 1 июня 2014 года вступил в силу запрет на продажу сигарет в киосках.

В результате, каждый шестой курильщик в России отказался от табака.

Руководство Минздрава сообщило, что употребление табака в России серьезно снизилось впервые за последние 25 лет. Согласно опросам ВЦИОМа, курят 34 процента граждан (пять лет назад — более 40 процентов), а потребление табака за время действия антитабачных запретов снизилось на 17 процентов. А в киосках и ларьках правила торговли нарушаются чаще всего. «Именно павильоны и киоски чаще всего продавали сигареты и пиво детям, до 90 процентов фактов было выявлено в ходе контрольных закупок в 2008-2010 годах».

Рубрики: Общество, Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

155
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑