Понедельник, 25 сентября 2017 18+

Многодетные семьи в Югре годами не могут получить участки под индивидуальное строительство

Опубликовано: 23 сентября 2015, 16:50 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня окружной Думе на комиссии по социальной политике с докладом перед депутатами выступила старший помощник прокурора Югры Мария Королева.

И предложила внести поправку к проекту закона Югры «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре», которая позволит больше участков земель выделять под индивидуальное строительство. В целом, государственная политика направлена на усиление социальной поддержки многодетных семей и оказание им дополнительной помощи.

В соответствии со ст. 39.5 Земельного Кодекса РФ предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ.

Таким образом, федеральный законодатель предоставил полномочия по определению оснований и условий для бесплатного предоставления земли гражданам, имеющим трех и более детей, исключительно законодателю субъекта РФ.

По обобщенным данным, предоставленным органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, по состоянию на 01.07.2015 в целях однократного бесплатного получения земельных участков было принято 5556 многодетных семей и 3821 гражданин, относящийся к иным льготным категориям. Всего желающих получить земельный участок принято на учет почти 9377.

В 2014 году предоставлено однократно бесплатно 195 земельных участков, из них 102 земельных участка предоставлено многодетным семьям, и 93 земельных участка иным льготным категориям (из 93 земельных участков молодым семьям, имеющим детей, предоставлено 15 земельных участков).

В 2015 году (на 01.07.2015) предоставлено 137 земельных участков льготным категориям граждан, из них 69 земельных участков предоставлено многодетным семьям.

Обеспечено земельными участками 622 многодетные семьи (11,2 % от вставших на учет) и 485 граждан, относящийся к иным льготным категориям (12,7% от вставших на учет).

Общий процент обеспечения земельными участками от общего количества учтенных граждан, указанных в ст.7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 06.07.2005 №57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре», составляет 1107 граждан (семей), или 11,8 %.

В разрезе муниципальных образований наибольшее количество граждан, относящихся к льготным категориям, изъявивших желание на получение земельных участков для ИЖС в г.Ханты-Мансийске – 1834 человек, в г. Сургуте – 1173 человек, в г.Нижневартовске – 1078 человек; из них многодетных семей принято на учет в г. Ханты-Мансийске – 514 семей, в г.Сургуте — 855, в г.Нижневартовске-741, Сургутский район — 722.

Наибольшее количество земельных участков предоставлено в собственность граждан бесплатно в городах: Нягань-332 участков, Лангепасе-61.Югорск – 55, Когалыме – 52.

Указанное свидетельствует о том, что на территории автономного округа не в полном объеме обеспечивается предоставление земельных участков нуждающимся многодетным семьям.

При этом имеют место случаи реализации с торгов не земельных участков, а права аренды на них, что ставит отдельные категории граждан в неравное положение с участниками аукционов, получателями земельных участков на правах аренды.

К примеру, Ханты-Мансийский район предоставил с торгов в аренду в 2014 году 4 участка, а льготным категориям только 1 (20 % от общего количества), Кондинский район с торгов в аренду в 2014 году 11 участков, а льготным категориям только 3 (20 % от общего количества), Березовский район с торгов в аренду в 2014 году 8 участков, а льготным категориям только 2 (20 % от общего количества).

Согласно действующей редакции п.15 ст.6.2 Закона Ханты-Мансийского автономного округа от 03.05.2000 № 26-оз «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» планирование количества земельных участков, передаваемых отдельным категориям граждан, зависит от общего количества передаваемых земельных участков для жилищного строительства на праве собственности, без учета земельных участков, которые переданы на праве аренды. Доля указанных земельных участков определяется в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.02.2014 №46-п «О признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

В целях сокращения очереди многодетных семей, претендующих на бесплатное предоставление земельных участков, данным законопроектом предлагается закрепить, что уполномоченные органы ежегодно не позднее 1 декабря текущего года устанавливают на очередной календарный год долю не менее 50 процентов земельных участков, подлежащих включению в перечень земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства от общего количества земельных участков, прошедших государственный кадастровый учет и предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

В рамках исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2012 №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» законопроектом предлагается установить, что земельные участки гражданам, имеющим трех и более детей, предоставляются в первоочередном порядке относительно иных категорий граждан, вставших на учет в данном

муниципальном образовании автономного округа. Доля земельных участков, предоставляемых в первоочередном порядке, составляет 50 процентов от общего количества земельных участков, включенных в перечень.

Возможность предоставления земельных участков многодетным семьям законами субъектов РФ в первоочередном порядке, установление условий для бесплатного предоставления земли отражена в Определениях Конституционного Суда РФ от 24.12.2013 №2134-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Невской Ольги Васильевны на нарушение ее конституционных прав отдельными положениями Закона Санкт-Петербурга «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей», от 17.02.2015 № 375-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Игнатьевой Валентины Викторовны на нарушение ее конституционных прав частью 10 статьи 12.3 Закона Саратовской области «О земле», от 24.03. 2015 № 582-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бородина Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав частью 6 статьи 1 Закона Челябинской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области» и других решениях высших судов РФ.

Кроме того, проектом закона вносятся изменения с учетом положений ч.ч.29-31 ст.34 Федерального закона от 23.06.2014 №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которых субъекты РФ вправе установить случаи для принятия отказа в проведении торгов, утверждении схемы земельного участка и в предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Данные поправки к закону помогут многодетным семьям в Югре получить участки под индивидуальное строительство,«О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» позволят больше выделять участков муниципалитетам льготной категории населения, а именно многодетным семьям. Поправки к закону будут принимается завтра депутатами окружной Думы в Ханты-Мансийске.

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , .


Рейтинг новости:

3078
Просмотры:
34
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Многодетный отец:

    Все болота предлагают и поймы где хорошая земля………

    • Наталия:

      У меня приватизированая однокомнатная кв 44,9.Нас 4 чел.Я,и трое несовершенно летних детей.
      Вопрос:Пологается ли нам земля ИСЖ?
      За раннее благодарю.

  2. Наталья:

    Я бы не против была и болоту нам просто отказали то доход большой то квартира а то что 3 детей один из них инвалид мало волнует кого. Для кого все эти поддержки и законы если я не чем не могу воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑