В Госдуме рассмотрят законопроект о запрете продажи алкоголя до 21 года, а как обстоят дела в Югре?
Опубликовано: 22 сентября 2015, 14:38 | Служба новостей ЮграPRO

Лицам моложе 21 года не будут продавать алкоголь, если депутаты Госдумы поддержат соответствующий законопроект, внесенный в Парламент. Сейчас продажа и употребление алкоголя в России разрешена с 18 лет. По мнению авторов законопроекта, предложенная мера оградит общество от ранней алкоголизации молодежи.
Последний опрос ВЦИОМ показал: 79 процентов респондентов считают запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом.
Ранее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу. «Мне кажется предложение депутатов и сенаторов о повышении возраста для разрешения приобретения спиртных напитков разумным», — сказала она. По ее словам, на пути такого законопроекта будет много сложностей, поскольку есть лобби, которое будет прилагать неимоверные усилия, чтобы не допустить его принятия. «Мы будем делать все, чтобы такой закон принять», — заявила спикер Совета Федерации, сообщает Российская газета.
А как обстоят дела в ХМАО? Хочется отметить, что 64 % респондентов-школьников на вопрос «знаете ли вы, что алкоголь вреден для здоровья» ответили положительно (на 30 % больше чем в прошлом году). А вот 18 % опрошенных ребят заявили, что всё зависит от количества выпитого, только большие дозы вредят здоровью, считают они.
Впервые алкоголь попробовали 45 % респондентов, в основном в 13-16 лет (28 %). Кстати, цифра на 16 % меньше, чем в 2014 году. Самые популярные спиртные напитки ребят – это вино, шампанское (44 %) и пиво (34 %), зачастую их в первый раз пробуют на семейных торжествах (50 %) либо праздниках. Есть семьи, где спиртные напитки вообще не пьют (11 %). В некоторых семьях употребление алкоголя традиционно по выходным (8 %) и будним дням (4 %), где спиртное незаменимое средство «от усталости» «для аппетита», «при простуде», «в горе и в радости». То есть представления об алкоголе у детей складывается задолго до первой пробы, на примере их родителей. К сожалению, подрастая, подростки начинают следовать привычкам близких людей.
Кстати, большинство опрошенных ребят (38 %) узнали о вреде алкоголя в результате бесед со взрослыми, 18 % — в школах, а остальные 14 % из интернета.
Если вы хотите уберечь своих детей от вредных привычек, плохих компаний, помните, всё плохое начинается от скуки, безделья или детской наивности, — сообщает пресс-служба БУ «Центр медицинской профилактики» в г. Сургуте.