Четверг, 26 апреля 2018 12+

22 сентября Всемирный День без автомобиля

Опубликовано: 22 сентября 2015, 9:35 | Служба новостей "ЮграPRO"

Ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится Всемирный День без автомобиля, девиз которого – «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

По статистике, каждую минуту с конвейера сходит одна новая машина. Каждый день автомобили сбивают насмерть более 3 тысяч человек. Кроме того, более 90% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта. При всем при этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.

Приблизительно с 1970-х гг. во власти отдельных городов стали вести поиск альтернативных методов решения проблемы – развития общественного транспорта и стратегий «пересаживания автомобилистов в трамваи».

Впервые акция «День без автомобиля» прошла во Франции в 1998 г. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 г. к движению официально присоединились более тысячи городов в 35-ти странах мира, в частности, в Японии, Бразилии и Канаде.

На родине акции, во Франции, 22 сентября для автомобильного транспорта традиционно перекрываются дороги центральной части Парижа. На улицах можно увидеть лишь такси и электромобили. Для тех, кто боится опоздать на работу, предлагаются велосипеды, которые можно получить бесплатно под залог удостоверения личности.

В ряде городов, причем как в наиболее экологически продвинутых городах Севера (Амстердаме, Копенгагене, Стокгольме, Осло, Хельсинки, Торонто и других), так и в новых «зеленых столицах» Юга: Боготе (Колумбия), Куритибе (Бразилия), проводятся меры по ограничению использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды по городу наряду с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры.

Для сравнения, в Копенгагене средняя доля велосипедных поездок среди общего числа поездок превысила 45%, а в Санкт-Петербурге, имеющем похожий плоский ландшафт, идеальный для велосипеда, доля таких поездок ничтожна, да и ездить по городским улицам небезопасно для жизни. В Москве, где количество велосипедов равно количеству автомобилей (более 3 млн.), на сегодняшний день отсутствует городское планирование участия велосипеда в дорожном движении.

В то время как одни страны работают над сокращением автомобильного потока, другие, такие, например, как Япония, стремятся сократить вред, который наносит автомобиль окружающей среде. К 2030 г. все автомобили в Стране восходящего солнца должны будут работать на смеси этанола и стандартного бензина. Сжигание этой смеси приносит окружающей среде меньший вред, чем использование применяемого сегодня моторного топлива.

Новые технологии и меры властей могут частично исправить ситуацию, но организаторы акции «Всемирный День без автомобиля» считают, что каждый водитель должен вносить свой вклад в общее дело. К примеру, элементарная регулировка двигателя машины может сократить  вредные выбросы на 10%. Водителям также рекомендуется:

— глушить мотор при остановках;

— продумать, как можно избежать длительного прогрева двигателя в холодное время года;

— уважать права пешеходов, тормозить перед «зеброй» и знаками пешеходного перехода, не игнорировать и не прижимать к бордюру велосипедистов;

— устраивать «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добираться до работы другим способом.

Но повсеместными и определяющими идеи Дня без автомобиля пока для России не стали. Как правило, власти российских городов продолжают игнорировать это мероприятие, не торопятся рассматривать проблему перегруженности городов машинами всерьез.

День без автомобиля является частью официальной Недели мобильности, включающей дни общественного транспорта (16 сентября) и жилых зеленых улиц (20 сентября). Все акции, проводящиеся в этот день, призваны напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и как бы подтолкнуть людей к идее о необходимости пользоваться альтернативными автомобилю средствами передвижения. В свою очередь, жители городов получают прямой выигрыш: возможность подышать чистым воздухом и погулять в безопасности по улицам.

По информации РИА Новости и открытых источников.

 

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

151
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑