Суббота, 19 сентября 2020 18+

6 полигонов ТБО построят в Югре

Опубликовано: 19 сентября 2015, 9:56 | Служба новостей ЮграPRO

До 2020 года в ХМАО построят шесть современных полигонов переработки отходов.

Для строительства полигонов необходимо вывести территории из земель лесного фонда, с чем зачастую сталкиваются муниципалитеты. Процедура вывода земельного участка из земель лесного фонда — это довольно проблематичная и долгая процедура. Яркий пример тому Березовский район — администрация пгт Березово на протяжении последних 5 лет не может согласовать земельный участок под строительство полигона ТБО на землях гослесфонда 1 категории. Периодически обочины улиц поселка превращаются в свалки, вывозить мусор некуда, не говоря уже про малые населенные пункты. В то время, когда гослесфонд ставили на учёт (проводили межевание) действительно было допущено множество ошибок, из-за которых у смежных с лесфондом землепользований возникает немало проблем.

Теперь специалистам 6 муниципалитетов придется столкнуться с данной проблемой, когда начнут заниматься выводом территорий из земель гослесфонда, где будут расположены полигоны ТБО.

Согласно окружной правительственной программе, первый полигон ТБО появится в Нефтеюганске — работы начнутся уже в следующем году. Строить его предполагается на деньги частного инвестора на условиях концессионного соглашения; стоимость проекта – 860 млн. рублей. Площадь комплекса — 40 гектаров, он сможет перерабатывать 90 тонн мусора и будет состоять из сортировочной станции, перерабатывающего завода и площадки для захоронения отходов вместимостью в 600 тысяч кубометров.

После этого запланировано строительство полигонов в Нягани, Ханты-Мансийске, Сургуте, Когалыме и Нижневартовске. Общая сумма инвестиций составит около четырех миллиардов рублей.

Проблема утилизации отходов в ХМАО стоит давно, каждый год в округе образуется почти пять миллионов тонн отходов, из них четыре миллиона – это производственные отходы, остальное – бытовые, — сообщает Росприроднадзор.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

586
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Обыватель пишет:

    Про отходы уже читать стыдно! Сколько обещаний! Сколько программ! Сколько (без)ответственных! Последний ответственный — Полукеев — сам уже на свалке! Землю выделить не могут — дак это же повод вообще всю программу завалить до 30-го года, на радость «ответственным»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑