Понедельник, 2 октября 2023 18+

Дело ЮКОСА живет и угрожает госкорпарациям

Опубликовано: 17 сентября 2015, 11:39 | Служба новостей ЮграPRO

Внешэкономбанк на прошлой неделе первым из российских государственных предприятий официально признал имущественный риск от дела ЮКОСа: госкорпорация начала поиск юристов для защиты своих интересов и имущественных прав в ЕС и США «в связи с риском принудительного исполнения решения Постоянного третейского суда» в Гааге по делу ЮКОСа, а также «в связи с неурегулированностью вопроса» в отношении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по аналогичному делу. В норме подконтрольные государству юрлица не несут ответственности по международным арбитражным решениям против государства, говорят опрошенные РБК юристы, но российские госкорпорации, такие как ВЭБ, все равно по­падают в зону риска.

Согласно конкурсной документации, опубликованной на сайте госзакупок, юристы, с которыми ВЭБ планирует заключить годовой контракт, могут быть как россиянами, так и нерезидентами. Начальная цена контракта составляет $169,8 тыс. Почасовые ставки юристов следующие: партнера — $970, советника или консультанта — $900, старшего юриста — $700. Почасовая оплата других сотрудников — от помощника юриста до юриста — варьируется от $220 до $470.

Как пояснил источник, близкий к Внешэкономбанку, такая практика не нова. «Юристы хотят подстраховаться на всякий случай, поскольку нет гарантии, что приставка «гос» не будет трактоваться в нужном для истцов по делу ЮКОСа контексте», — говорит он, приводя в пример недавний арест имущества государственного информ­агентства «Россия сегодня». Поэтому корпорации нужно иметь консультанта на случай притязаний на имущество ВЭБа, рассуждает собеседник РБК. По его словам, это не «принципиальная позиция», а только «подготовка к потенциальным разбирательствам». Представитель ВЭБа отказался от комментариев.

После того как Россия отказалась признавать решение гаагского арбитража, присудившего бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации, истцы начали процедуру по признанию и принудительному исполнению этого решения в США, Великобритании, Бельгии, Франции и Германии. В теории пострадавшие акционеры ЮКОСа имеют право добиваться конфискации российского госимущества в 150 странах — участниках Нью-Йоркской конвенции 1958 года, включая саму Россию. На практике это сложно, учитывая, что большинство зарубежных активов российского государства защищены суверенным иммунитетом (исключение — госактивы, использующиеся с коммерческой функцией).

В июне этого года судебные приставы во Франции и Бельгии наложили арест на счета представительства МИА «Россия сегодня». В Париже также было арестовано используемое информагентством здание ФГУП «Госзагрансобственность» управделами президента РФ. Впрочем, через некоторое время счета «Россия сегодня» были разморожены. «Счета разморозили, когда мы дали ответ приставам, что мы не отвечаем по обязательствам РФ», — пояснила в интервью РБК главный редактор «России сегодня» Маргарита Симоньян.

Во Франции были арестованы счета ряда российских компаний во французской «дочке» банка ВТБ, а также счета российских дипломатических миссий, сообщал РБК глава ВТБ Андрей Костин. Счета дипмиссий и компаний очень скоро были разморожены. В Бельгии приставы уведомили 47 предприятий и организаций о необходимости в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих Российской Федерации, сообщал Интерфакс.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

248
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑