Среда, 23 сентября 2020 18+

Весь мир — театр, и все мы в нем — актеры!

Опубликовано: 15 сентября 2015, 15:49 | Служба новостей ЮграPRO

Свершилось! В Большом зале Правительства Югры при «большом стечении народа» (гости, журналисты) депутаты окружного Законодательного собрания избрали нового, а по сути, переизбрали на новый срок «старого» губернатора — Наталию Комарову.

Попытка осмыслить и дать оценку вчерашнему событию, наводит на крамольную мысль, что, пожалуй, больший интерес представлял не столько результат голосования, который легко прогнозировался, сколько сама процедура выборов, транслировавшаяся, кстати, в режиме реального времени. Впервые жители Югры, будучи отстраненными по неизвестной для них причине от выбора главы своего региона (прим.: в РФ только трем регионам не доверили выбирать всенародно своих губернаторов – ХМАО, ЯНАО и Северной Осетии) могли наблюдать то жалкое действо, которое громко именуется словом ВЫБОРЫ. В этом контексте вспоминается крылатая фраза «А был ли мальчик?», происхождение которой точно не установлено, но которую обыкновенно употребляют в ситуации сомнения по поводу существования объекта спора. Выборы были (теперь это исторический факт!), но был ли выбор? Или все это был хорошо разыгранный спектакль с двумя действиями, с прологом и эпилогом?

Для тех, кто не сумел посмотреть этот спектакль «Выборы губернатора Югры» в он-лайн формате, корреспондент «ЮграПро» предлагает свое изложение его содержания, со своими комментариями и анализом увиденного и услышанного.

ПРОЛОГ К вопросу о форме

Во-первых, выбирать нового главу автономии народные избранники согласились в непривычном для них месте — конференц-зале окружного правительства, который, как говорят, вмещает до 400 человек. Организаторам, видимо, именно количеством захотелось придать значимость событию, которое уж очень легко могло скатиться до уровня «междусобойчика». А так – все чинно и благородно, почти по Пушкину «Уж полон зал, и ложа блещет».

Во-вторых, как это часто бывает, именно там, где меньше всего возможны неожиданности, появляются «наблюдатели», пристально следящие за «демократическим процессом голосования», которих, видимо для пущей важности возглавлял сам Губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Кстати, Полномочного представителя  президента РФ в УрФО Игоря Холманских, который должен был возглавить  группу наблюдателей,  на данном заседании почему-то не было.

В третьих, на заседании присутствовали все 35 депутатов Югры, никто «не откосил», что само по себе является достижением. Данный факт свидетельствует либо о высокой сознательности и партийной дисциплине наших депутатов (что, безусловно, положительно), либо о хорошо проведенной организационной работе, в результате которой каждый депутат понял, что «шаг в сторону– расстрел».

В качестве гостей были приглашены губернатор «всея Тюменской области» Владимир Якушев, председатель Тюменской областной Думы Сергей  Корепанов и вице- губернатор Тюменской области Сарычев. Были замечены также депутаты Тюменской областной Думы, депутаты государственной Думы Павел Завальный, Леонид Симановский, Василий Тарасюк и Валерий Чурилов (в 1985—1990 годах работавший первым секретарем Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС). Из Москвы приехал Виктор Пичугов — член совета Федерации от Югры.

Видимо, поддержать «своих» пришел опальный коммунист, лишенный депутатского мандата, Виктор Валеев – понятно, трудно расставаться с теми, с кем столько лет «из одного котелка хлебал».

На, казалось бы, вполне светское мероприятие прибыли, видимо, тоже чтобы поддержать «своих», Митрополит Павел и Верховный муфтий Югры.

Почетные места в первом ряду, понятно, заняли бойцы, готовые схватиться на ковре в неравной борьбе — Наталья Комарова, Михаил Сердюк и Алексей Савинцев. Для последнего, конечно, важна была не победа, а участие – это было видно по его довольному виду: «А что? А вдруг?».

АКТ ПЕРВЫЙ Представление кандидатов

Как водится, открыл заседание окружной Думы 46-го созыва спикер Югорского парламента Борис Хохряков, который твердой высокопрофессиональной рукой повел его к цели – выборам Комаровой.

Оставляя в стороне поминутное описание этого знаменательного события с политически ангажированными комментариями наших коллег, которые можно легко найти на любом информационном сайте, а также описания психологических портретов каждого претендента на должность губернатора в состоянии аффекта, степень которого в данном случае была явно обратно пропорциональна должности — остановимся подробнее на содержательной стороне происходившего.

Безусловно, наибольший интерес непосвященных зрителей вызывали выступления кандидатов на кресло губернатора с программными заявлениями — иными словами, какой будет жизнь ПОСЛЕ.., ЕСЛИ…

Н.Комарова

Уложиться в 20 минут, рассказав, что было (начиная с детства), как будет и чем сердце успокоится – невозможно, что наглядно продемонстрировала врио губернатора Наталия Комарова, нарушившая отведенное по регламенту время раза в два. Да и понятно, ее сильно тянул в прошлое груз уже сделанного, не оставляя времени на прорисовывание контуров светлого будущего, которое, собственно только и интересно обывателю: как жить будем в следующие 5 лет?

Комарова подробно говорила о достижениях за годы своей работы: о строительстве жилья в муниципалитетах в квадратных метрах и рублях, о появлении в округе новых детских садов, запуске Няганской ГРЭС. Конечно, об успехах в нефтяной промышленности (благо, она еще есть) и успешной социальной политике. Никаких «потемкинских деревень», все -для человека, все -во благо человека!

На фоне блистательных заслуг будущее выглядело несколько скромней: «Теперь о том, что нужно сделать. Мы делаем ставку на сильное местное самоуправление. Югра у нас одна, и у нас не будет забытых, отставших от развития муниципалитетов» (звучит многообещающе…).

А еще Комарова подтвердила верность идее борьбы с балками. А еще зародила надежду в сердцах югорской интеллигенции, заявив, что « здравоохранение и науку ждет развитие».

Как говорится, простенько, но со вкусом, без лишних фантазий и пустых обещаний. Все проблемы будем решать в рабочем порядке по мере их поступления. Короче, все будет по-старому!

Не особо оживили как всегда плавное течение речи Комаровой и вопросы из зала, в основном, мелкотемные и далекие от остроты, типа: Как дальше жить аборигенам и нефтяникам? (единоросс Алексеева), Будет ли увеличение бюджетов на развитие дорожной сети? (единоросс А.Андреев) и т.п.

Пожалуй, наиболее забавным моментом на этапе «дискуссии» была грубая попытка выражения верноподданических настроений, а по-простому говоря, «прогиба» не только со стороны однопартийцев, но даже депутатов из «оппозиционных» фракций, цинично нарушивших тайну голосования и громко заявивших о поддержке Комаровой (Александр Смирнов, СР, Алексей Андреев, ЕР и — о, боже! — даже Алексей Савинцев, КПРФ). В связи с чем БорисХохряков даже пошутил: «Может, на этом и закончим?»

Алексей Савинцев

Веселым было выступление этого кандидата на пост губернатора. Он долго благодарил Президента РФ, партайгеноссе Геннадия Зюганова, Владимира Якушева, зачем-то поздравлял Наталью Комарову и желал ей успехов в дальнейшей работе на благо ХМАО. Потом немного порассуждал о возможной войне России с Западом, попросил пост в будущем правительстве, на том и закончил. Словом, после вялой Комаровой «веселая минутка» депутатам была обеспечена. Ни одного вопроса из зала кандидату задано не было.

Да, поистине обмельчала Коммунистическая партия, которая еще недавно была «ум, честь и совесть нашей эпохи». Оставляя в стороне вопрос о целесообразности для самой партии выдвижения столь не весовой фигуры, нужно признать, что человек выполнил возложенную на него роль технического кандидата, а заодно и «пропиарился» – теперь до конца жизни будет вспоминать, как он рядом с Комаровой на скамейке кандидатов в губернаторы сидел.

М.Сердюк

Учитывая бурную предвыборную деятельность этого претендента на «мягкое» кресло губернатора, многие с нетерпением ожидали его выступления. Однако, в самый ответственный момент товарищ  «сдулся» — было впечатление, что в столь торжественной обстановке, в зале, пропитанном властью, он сам испугался своей смелости претендовать на столь высокую должность. Не случайно же, после того, как все счастливо разрешилось в пользу Комаровой, он и Савинцев первыми подпрыгнули со своих мест с поздравлениями, совсем не чувствуя себя проигравшими. Во всяком случае, 7 голосов «за» давали ему на это право.

По сравнению с Комаровой, выступление Сердюка произвело впечатление плохо подготовленного урока подававшего надежды ученика. А ведь даже и красивые воздушные шарики, надутые фантазиями о будущем, могли поднять под потолок Михаила Сердюка и добавить ему очков избирателей. Возможно, в расчете на то, что все коллеги-депутаты побывали на его сайте или внимательно прочитали распечатанную и розданную всем накануне Программу (говорят, такая была), он не смог «представить товар лицом» высокому собранию — серьезной, запоминающейся презентации Программы не получилась.

После выступления представителю партии «Справедливая Россия» также задали несколько вопросов. Например Марков спросил, зачем тот строил свою предвыборную кампанию публично, видимо имея в виду отнюдь не всенародный характер выборов губернатора. Но увы, не играл, видимо, Михаил в КВН, не хватило ему быстроты реакции, чтобы поставить на место подобных горе-выборщиков, которым никто иной как народ дал право избирать, выражая при этом отнюдь не свое субъективно-конъюнктурное мнение, но мнение своих избирателей, которым г-н Маркин явно у них не поинтересовался .

Не выглядел Сердюк супер-героем и когда из зала его спросили, почему он критиковал власть в Югре, на что тот немедленно отреагировал: «Я Наталью Комарову не критиковал!».

Глядя на всю эту грустную картинку, вспоминалась гениальная сцена с генералом Хлудовым из фильма «Бег», которому хоть один простой солдат не побоялся сказать правду о его жестокости, но который после своей обличительной речи все-таки упал на колени с мольбой о прощении. На что генерал разочарованно ответил: «Ты хорошо начал, солдат, но плохо кончил. Расстрелять его!». А ведь мог бы спастись тот солдат своей смелостью…

АКТ ВТОРОЙ Голосование

Пожалуй, самое интересное началось после того, как объявили процедуру голосования и депутаты стали подходить за бюллетенями. Не заходя в кабину, председатель окружной Думы Борис Хохряков демонстративно и публично поставил галочку в графе «КОМАРОВА» и опустил здесь же в зале свой бюллетень в урну. Его примеру тут же последовали все однопартийцы – единороссы, тем самым сорвав процедуру тайного голосования и превратив его в открытое. Товарищи законотворцы таким образом продемонстрировали полное неуважение к законам и регламентам, которые сами же и создают. Не говоря уже о том, что фактически «сдали» своих коллег, пожелавших воспользоваться кабинками: таких, выдавших себя с головой, оказалось только три депутата — это Татьяна Гоголева, Надежда Алексеева и Андрей Торопов. Что ж, «безумству храбрых – поем мы песню!».

Зачем председатель Думы Борис Хохряков пошел на нарушение регламента сам и подтолкнул своих товарищей по партии проголосовать открыто — можно только догадываться. Может быть, испугались Комаровой, которая, как говорят, накануне грозила однопартийцам разобраться с ними в случае чего… А может, сделали это в порыве партийного единения и без всякого давления. А может, все обо всем заранее договорились и демонстрировали друг другу верность договору. Но ведь умудрился же кто-то, из не зашедших в кабинку, таки поставить «галочку» за Сердюка! Рукой, наверное, закрывался бедняга.

Вместо ЭПИЛОГА

Понятно, что повышенное волнение, даже возможное душевное смятение соперников Комаровой, выступающих не в родных депутатских стенах, а потому не показавших себя в лучшем виде — было спланировано и мастерски реализовано организаторами выборов. Но в таком случае, трудно говорить об объективности результатов выборов, основанных не столько на борьбе идей и политических преференций, сколько на успешно проведенной психологической атаке. Понятно, что такая «победа» не вызовет уважение будущего электората к Партии власти, которая и без того достаточно сильна и властью, и деньгами, чтобы прибегать к подобным грязным играм. «Единой России» вряд ли стоило демонстрировать всему региону в режиме он-лайн свою «мощь и единство» в преддверии выборов 2016 года. Эффект может быть обратным — народ ведь, как известно, голосует сердцем.

Учитывая все эти «нюансы», а также стойкую непопулярность Комаровой среди жителей Югры, что подтвердили итоги опроса, проведенного за три месяца до выборов, о которых агентство «ЮграПро» писало ранее, вполне можно сделать заключение, что выборы Комарова, на самом деле, проиграла. Потому что, боясь за результат, как говорится, «пересолила», унизив всех — и соперников, и своих соратников, да и все население Югры, которому «посчастливилось» заглянуть в закулисье власти. Потому что получился плохой спектакль, отнюдь не с хэппи эндом, в котором она сохранила свое кресло, но вконец подорвала свой имидж и  имидж партии.

А может быть, A la guerre comme a la guerre — «На войне — как на войне»? Все средства хороши?

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

1288
Просмотры:
19
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Краказябла пишет:

    Позорище! Держут нас за быдло! горите в Аду!

  2. люди пишет:

    КОМАРОВА ЗА СВОЮ КОРРУПЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ХМАО ПЕРЕД БОГОМ ОТВЕЧАТЬ БУДЕТ!
    ГОРЕТЬ ЕЙ В АДУ! ВСЁ ЧТО ОНА СДЕЛАЛА С НАШИМИ ДЕТЬМИ ЕЙ ВЕРНЕТСЯ!

  3. Антикомарова пишет:

    Смешно читать, такое ощущение, что статья написана только для того, чтобы уколоть Сердюка. Автор даже вместо его имени букву М.написал. Сразу видно Михаила боятся. Он без поддержки Кремля в отличае от некоторых шел напролом! Такие губернаторы и нужны Югре! Так держать! А бабушкам нужно на пенсию, на дачку картошечку сажать, кресло качалку, спицы и коубок, чтоб внукам носки вязать…

    • Страх потеряли пишет:

      Все правильно и точно написано! Непредвзято и не ангажировано! Объективный взгляд на то, что происходило. А Вам просто «пелина любви» к Сердюку не позволяет разглядеть истину… А она всегда в деталях — об этом и статья!)

  4. Народ пишет:

    Это не выборы, это само назначение, бедный народ дурят как могут… как говорили раньше Сталина на них нет!

  5. югорчане пишет:

    Да…….Комарова ещё та актриса! Лицемерия у неё и лжи хватает, чтобы жителям Югры захлебнуться в коррупции. И руку ещё кладёт на Конституцию РФ. То, что отсохнет, не боитесь, Наталья Владимировна? Или Вы, во Всевышнего не верите?

  6. АНТОН пишет:

    Еще раз единоросы показали свою импотентность и несосотоятельность в принятии решений во благо округа и его жителей. Идем все на выборы 2016 года и игнорируем партию «Единая Россия» . Не нужны такие бздуны-единоросы. Выберем во власть тех кого знаем и уважаем. Только тогда есть шанс приблизится к демократическому обществу.

    • учитель пишет:

      Все проигнорируем партию «Едина Россия» в 2016 году. Назначение Комаровой подорвало доверие людей окончательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑