Воскресенье, 23 сентября 2018 18+

На Марсе уже выпал снег, а в Югре его пока нет

Опубликовано: 15 сентября 2015, 15:07 | Служба новостей ЮграPRO

Ученые NASA объявили о наступлении зимы на Марсе. Космический аппарат Mars Express передал на Землю удивительные фотографии, сделанные при помощи стереокамеры высокого разрешения. На снимках видно, что в области Южного полюса, на вершинах скал и возвышенностях, Красная планета покрыта снегом.

Как удалось выяснить специалистам, снег является смесью льда и диоксида углерода. По словам ученых, он совсем не похож на земной. Они называют его «сухим снегом» и уверяют, что он образуется лишь в определенный сезон на совсем короткий срок. Из этого они сделали вывод, что на территории Южного полюса Марса наступила так называемая зима, сообщает портал Astronews.

Отметим, что не так давно американские специалисты заявили, что открыли на Марсе гигантский ледник, длина которого сопоставима с двумя штатами США. По словам ученых, он является самым большим из ледников, открытых за всю историю изучения Красной планеты. Расположен он между экватором и Северным полюсом Марса. Толщина льда, по подсчетам ученых, составляет порядка 40 метров. На основании данных о площади и толщине обнаруженного ледника исследователи сделали вывод, что он является самым большим скоплением воды на этой планете.

Ученые считают, что эти ледники – последствие сильнейших снегопадов, которые планета пережила десятки миллионов лет назад. Научные сотрудники уверены, что раньше, когда Марс был сухим и холодным, планету покрывали реки и моря. Возможно, некоторые водные объекты сохранились до сих пор, просто их не видно. Если это так, на Марсе может быть жизнь, сообщает Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию косметического пространства при правительстве США (NASA).

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

190
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑