Пятница, 20 апреля 2018 12+

Диверсификация в действии — резидент Технопарка высоких технологий Югры разрабатывает авиационный тренажер

Опубликовано: 13 сентября 2015, 18:07 | Служба новостей "ЮграPRO"

«Югра-Медиа» подготовила проект создания авиационного тренажера. Инновационное детище, созданное на базе динамической имитационной платформы полностью готово к реализации. Отметим, разработка базируется на опыте компаний, связанных с рождением такого рода тренажеров.

СПРАВКА: ООО «Югра-Медиа» является резидентом технопарка высоких технологий ХМАО. С 2011 года компания успешно занимается разработкой программных средств, в том числе высоко реалистичных сред окружающего пространства. На счету «Югра-Медиа» более 6 свидетельств о государственной регистрации программ. Стоит также отметить, что данная организация является ежегодным участником выставок и форумов в IT направлениях.

Первый опыт создания авиатренажера был приобретен компанией Югры в 2012 году. Основополагающая модель подразумевала возможность трехмерной визуализации окружающего пространства на стационарной платформе. Интересный момент заключался в имитации динамической нагрузки на летчика и органы управления летательного аппарата: кресло тряслось, а ручка усиливалась.

«Проект «Югра-Медиа» является последним воплощением опыта реализации инновационных разработок по целому ряду направлений, в том числе создание высокотехнологичных компьютерных программных комплексов, обеспечивающих высоко реалистичную визуализацию трехмерного пространства» — поведал корреспонденту «ЮграPRO» директор «Югра-Медиа» Сергей Юров.

Усовершенствованная модель 2015 года была основана на опыте, полученном, разработчиками организации, при работе над шестистепенной динамической платформой. Последняя обеспечивала имитацию 30-градусного отклонения при крене и тангаже. Новейший проект был реализован совместно с компанией «Аленсио-АТВ-инфорМ». Такое партнерство позволило создать стойкий фундамент для формирования компонента, который, в свою очередь, способен имитировать положение летательного аппарата в пространстве. Это стало возможным благодаря использованию драйверов, объединенных непосредственно, а также двигателя, обеспечивающего визуализацию.

Порождение подобной модели позволило компании оценить параметры возможного спроса. Именно это привело к разработке аналога с большими техническими возможностями. Отметим, раньше ограничения по углам тангажа и крена не позволяли обеспечить имитацию многих режимов полета. Созданная же в прошлом году динамическая платформа использует иной принцип формирования пространственной имитации. Это позволяет обеспечить перемещение по крену и тангажу на 360 градусов, а кроме того, имитировать вертикальную скорость.

Вышеперечисленные преимущества позволили творению выйти на беспрецедентный уровень при имитации полета. В сравнении с предыдущими вариантами, использовавшими ЖК мониторы, в новой разработке используется шлем виртуальной реальности. Вкупе со всеми, пущенными в общее дело техническими решениями, такая инновация позволяет уменьшить массу и габариты авиатренажера, что сократит его стоимость и обеспечит конкурентоспособность итогового продукта.

«Это преимущество особенно важно на рынках организаций, эксплуатирующих воздушные суда, на рынках B2C, а также в индустрии развлечений, где снижение стоимости является ключевым условием для использования такой платформы активными пользователями игровых тренажеров-симуляторов», — отметил Сергей Юров, директор компании «Югра-Медиа».

 


Рейтинг новости:

441
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑