Вторник, 29 сентября 2020 18+

 В Югре небывалый прирост пеляди (сырка)

Опубликовано: 11 сентября 2015, 12:08 | Служба новостей ЮграPRO

Пелядь — один из наиболее обычных видов ихтиофауны в озерах и озерно-речных системах Югры.

Озерная и озерно-речная рыба, способная выходить в дельты рек. Длина тела до 50 см. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озерах и водохранилищах.Тело у этого вида высокое, сжатое с боков. Рот конечный. В боковой линии 75—105 чешуй. Жаберных тычинок 45—70. Окраска серебристая с темно-серой спиной.

Нерестится рыба  в реках — в сентябре, в озерах — в ноябре. Речная пелядь созревает в возрасте от трех до восьми лет, но в массе нерестится на шестом году жизни. Размножается она осенью на галечных перекатах при низких температурах воды. Личинки вылупляются до ледохода и с паводковой волной скатываются до мест нагула, которые расположены в пойме Оби.

В реки, впадающие в среднюю часть Обской губы, поднимается полупроходная пелядь на нагул, осенью она возвращается к местам зимовки. Осенью особи, пропускающие нерест и отнерестившиеся в уральских притоках, мигрируют на зимовку в южную часть губы. Основные места нагула пеляди сосредоточены в пойме Малой и Большой Оби.

Основная часть взрослых особей летом нагуливается в пойме Оби, неполовозрелые — в Обской губе. Нагульная неполовозрелая пелядь обычно выше устья Иртыша не встречается. В период половодья часть пеляди выходит в протоки или перемещается из одних озер в другие, другая часть не совершает миграций, нагул ее, также, как и зимовка, проходит в озерах.

Половозрелые и незрелые особи пеляди в пределах одних возрастных групп значительно различаются по размеру и весу тела. В целом, пелядь обладает низким темпом роста. Сравнение размеров половозрелых рыб из реки и озер показывает, что в последних рыба крупнее. Например, в возрасте 4+ лет средняя длина тела у пеляди из реки составляет 26,3 см, вес — 272 г, а в озере — 33,5 см и 594 г; в 6+ лет — 30,1 см и 354 г в реке и 36 см, 753 г — в озере.

При сопоставлении средних размеров одновозрастной пеляди из разных рек отмечено некоторое увеличение этого показателя у особей из более южных водоемов. Возле Ханты-Мансийска в пойменной части реки Иртыш- эта рыба достигает до 1,5 килограммов, благо кормовая база располагает к тому, чтобы пелядь (сырок) нагуляла жир за лето.

 

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

786
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑