Четверг, 21 сентября 2017 18+

На очередную программу по обеспечению бережливости из бюджета Югры потратят 28,9 млн рублей

Опубликовано: 10 сентября 2015, 10:33 | Служба новостей "ЮграPRO"

Опять из бюджета автономного округа чиновники готовы потратить денежные ресурсы в количестве около 29 млн рублей на программу, которая поможет промышленным предприятиям, коммерческим организациям сэкономить свои финансы – опять богатые станут богаче. Но не рачительнее было бы истратить эти средства на другие цели, более полезные для югорчан?

Фонд развития Югры объявил конкурс на разработку концепции «Бережливый регион». В Югре начнет действовать концепция бережливого региона. Она распространится на промышленные предприятия, коммерческие организации, муниципальные учреждения и органы власти. Суть проекта – максимальное снижение всех видов потерь. К оптимизации затрат будут привлекать каждого сотрудника.

Фонд развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры объявил конкурс, чтобы найти подрядчика для разработки такой программы. Согласно документации, размещенной на электронной торговой площадке «Фабрикант», на эти цели фонд готов потратить 28,9 млн рублей. В техническом задании указано, что основным вектором концепции должно стать устойчивое развитие региона и улучшение качества жизни населения, сообщает пресс-служба Фонда развития Югры.

«Бережливый регион» станет основой для разработки плана по содействию экономическому и социальному развитию автономного округа на 2015-2020 годы

А разве в Югре до настоящего времени не работала  программа энерго-ресурсо-сбережения ? Где гарантия, что  Программа «Бережливый регион» рассчитанная аж до 2020 года, не является легальным способом передачи этих 28,9 миллионов отдельным промышленным предприятиям, коммерческим организациям, муниципальным учреждениям  и органам власти для их поддержки?

Надо думать, что именно после введения в действие новой Программы промышленные предприятия начнут гасить газовые факелы, которые сжигают попутный газ, нефтяные компании не будут разливать нефть, а потом тратить немалые деньги на очистные мероприятия. «Свежо предание, да верится с трудом». Практика, однако, показывает, что рачительно относиться ко всему и вся обяжут, в первую очередь, рядовых  жителей и работников. Экономия «на спичках» — давний, эффективный и притом бесплатный способ власти   экономить.  Потом ЖКХ начнут поднимать плату за сэкономленные гражданами ресурсы.  Либо муниципалитеты будут из денег Фонда компенсировать компаниям утерянную выгоду, а как иначе? Не смешно ли запускать программу, направленную на  сбережение ресурсов округа, первым делам вливая в нее уже немалую сумму? Видимо, для оказания помощи   отдельным предприятиям для закупки  уникального энерго-ресурсо-сберегающего оборудования, скорее всего западного и по завышенным ценам. Но господа, тогда это слишком маленькая сумма, на всех не хватит! Зато хватит очередным «разработчикам » этой программы, которыми часто оказываются ученые-теоретики, далекие от реальной жизни, да к тому же не привыкшие отчитываться спустя годы за эффективность своих разработок.

Бережливый  гражданин без всяких программ будет экономить свои кровные, потребляя рационально  воду, свет и газ, потому что это экономически выгодно,  одновременно сберегая ресурсы  для будущих поколений.  А вот как разработать и запустить такую программу, выполнение которой было бы «выгодно» всем потребителям ресурсов округа — вот проблема!

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

277
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑