Вторник, 26 сентября 2017 18+

Материнский капитал в 2016 году будет увеличен на 22 тысячи рублей

Опубликовано: 10 сентября 2015, 16:19 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сообщает Лента.ру с ссылкой на вице-премьера Правительства России Ольги Голодец, в 2016 году материнский капитал будет проиндексирован на 5 процентов и составит 475 тысяч рублей.

Напомним, программа маткапитала введена в России в 2007 году с целью стимулирования рождаемости. С этого момента сертификат этой программы выдавался семьям при рождении второго или последующего ребенка. Деньги материнского капитала можно использовать для обучения ребенка, улучшения жилищных условий и оборудования помещения для ребенка-инвалида, а также на пенсионное обеспечение матери. В текущем году материнский капитал, как в Югре, так и в России, составил 453 тысячи рублей.

Параллельно с программой маткапитала в Югре с 01.01.2012 начал действовать закон, предусматривающий региональный материнский капитал для жителей Ханты-Мансийского автономного округа и города Ханты-Мансийска.

Согласно новациям законодательства, матери, у которых после 01.01.2012 родился третий ребенок, получают право на оформление сертификата «Югорский семейный капитал».

Размер помощи, выделяемой в рамках программы областной материнский капитал, составляет 100 000 рублей и подлежит ежегодной корректировке, в зависимости от уровня инфляции в регионе. Прием документов на оформление такой материальной помощи осуществляют отделы по социальной защите населения, созданные региональными органами власти.

Тратить предоставленные суммы, правительство Югры разрешило на: улучшение условий проживания многодетной семьи и получение образования детьми в семье.

По аналогии с федеральным материнским капиталом, обналичить средства, выделенные из окружного бюджета многодетной матери не разрешат. Ими можно воспользоваться только через банк и не ранее достижения ребенком возраста в 1 год. Благодаря такому механизму, отработанному на государственном уровне, обеспечивается необходимый уровень контроля над расходованием средств, выделенных из бюджета на поддержку многодетных семей.

Кроме Югорского семейного сертификата, окружные власти оказывают поддержку многодетным семьям, предоставляя льготы по оплате коммунальных услуг. Также из местного бюджета выделяются пособия для подготовки детей к школе и один раз каждые два года оплачиваются билеты к местам летнего оздоровительного отдыха.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

4182
Просмотры:
44
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. елена:

    как можно использовать югорский капитал .при покупке квартиры от застройщика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑