Вторник, 26 сентября 2017 18+

Комарова не может проиграть выборы на пост Губернатора Югры, но Сердюк может победить

Опубликовано: 10 сентября 2015, 20:04 | Служба новостей "ЮграPRO"

В политический борьбе за кресло губернатора автономного округа в ход идут все самые изощренные методы борьбы – вплоть до подкупа и шантажа.

Несмотря на то, что избирательная компания по выборам губернатора ХМАО-Югры не связана с задачей обеспечения поддержки более половины от миллиона избирателей округа, развернулась не менее захватывающая борьба за голоса 35 депутатов Думы. При этом можно сказать, что для основных претендентов на этот пост Натальи Комаровой и Михаила Сердюка принципиально важен голос каждого из 35 выборщиков. Если говорить о минимальных задачах, то для врио губернатора Комаровой принципиально важно получить в свою поддержку не менее 18 голосов, т.к. это минимальное количество голосов для наделения полномочиями губернатора .

Для депутата Госдумы Сердюка стоит задача —  сделать все возможное, чтобы получить поддержку более 1 депутата в лице справедливороса Анатолия Ваца. При этом решение задачи по выборам в минимальных параметрах и для первого претендента, и для второго претендента — равносильны политической гибели. Именно поэтому каждый из них делает все возможное для получения максимальной поддержки. Для Натальи Комаровой важным уровнем поддержки является значение в 30 народных избранников, т.к. только в этом случае победа вр.и.о. губернатора будет убедительной и для населения, и для Кремля, а для Михаила Сердюка этот показатель составляет не менее 10 выборщиков, по тем же причинам, но с оговоркой, что его главной задачей являются следующие выборы в 2016 году.

Ugra_pro_№1_sep_2015 (1)

Если Михаил Сердюк сделал главную ставку на «широкую аудиторию», и пытается получить голоса депутатов-выборщиков путем предложения войти в состав Правительства Югры в случае его избрания на должность губернатора, то Наталья Комарова применяет административный ресурс для воздействия на депутатов: подключена прокуратура, активно используется давление на депутатов через «высокое начальство», да и сама процедура выборов будет проходить на площадке исполнительной власти, что также можно рассматривать как  элемент психологического давления, т.к. обилие камер наблюдения ставит под сомнение принцип  тайного голосования.

11 сентября 2015 года состоится заседание комиссии Думы Югры по контролю за достоверностью сведений о доходах и об имуществе, представленных депутатами Еремем Айпиным, Александром Сальникова, Надеждой Алексеевой и Анатолием Вац. Заседание комиссии назначено за 2 дня до выборов губернатора Югры, видимо, основная цель данного мероприятия  – приструнить неуправляемых депутатов Еремея Айпина, Надежду Алексееву, и Анатолия Ваца, да и Александр Сальников, по всей видимости, попал в опалу, так как его покровитель из Сургутнефтегаза Владимир Богданов что-то не поделил с Комаровой, т.к.очень часто интересы Сургутнефтегаза не совпадают с интересами Роснефти…

Как уже отмечалось выше, для решения задачи – получения максимального количества голосов депутатов-выборщиков  — кандидаты в губернаторы Комарова и Сердюк применили и такой нетривиальный метод как предварительная «раздача портфелей»: так Сердюк предложил либерал-демократу Владимиру Сысоеву и единороссу Алексею Андрееву посты заместителей губернатора в будущем правительстве Югры, а Комарова, со своей стороны, тому же Андрееву предложила пост сенатора от Ханты-Мансийского автономного округа. Как говориться, в борьбе за голоса – что только не пообещаешь!

Отметим, что на вес золота ценятся голоса депутатов фракции ЛДПР, и здесь предложение, сделанное Владимиру Сысоеву кандидатом в губернаторы Михаилом Сердюком — войти в состав его будущего правительства — является сильным ходом.

Настоящую проблему для вр.и.о. губернатора представляют депутаты от Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера, они обеспокоены значительным сокращением социальных и экономических гарантий коренным малочисленным народам Севера, но их волнует и собственное будущее в составе Думы Югры 2016 года. И они не постеснялись и провели пресс-конференцию, на которой публично намекнули вр. и. о. губернатору свое неудовольствие принимаемыми Правительством автономного округа решениями. Как «ЮграPRO» cообщало ранее, Закрытием трех вузов в Ханты-Мансийске обеспокоена общественность, в том числе, и депутаты Югры. На пресс-конференции в Ханты-Мансийске депутат окружной Думы Татьяна Гоголева поделилась с корреспондентом «ЮграPRO» своим видением ситуации с закрытием творческих университетов в Ханты-Мансийском автономном округе. «На мой взгляд, корень этого вопроса — в отсутствии контроля за работой правительства в этом направлении. В последние годы, к сожалению, в округе нет системной работы в поддержании имиджа округа как уникального федерального образования, а есть достаточно много популизма», — посетовала член Ассамблеи депутат Думы Югры Татьяна Гоголева.

Определенные опасения вызывают и сплоченные интересами своей территории депутаты окружной Думы от Сургута, в которую входят достаточно независимые как  от «Единой России», так и от окружного правительства депутаты: Сергей Кандаков, Юрий Важенин Опасение они вызывают тем, что есть определенное недовольство со стороны того же Кандакова, есть какая-то неопределенность в поведении Важенина, который известен своей самостоятельностью в принятии решений. Все это усугубляется еще тем, что Михаил Сердюк является сургутянином, то есть земляком, что многократно усиливает опасения от «неправильного» голосования вышеуказанной «депутатской группировки».

По информации, которой располагает Информационное агентство, голос Вячеслава Танкеева может быть куплен за «очень неприличные деньги». Более миллиарда рублей, после очередной корректировки бюджета, предполагается выделить под ряд его проектов. Но только после «правильного голосования» в окружном парламенте…

Так или иначе, но Наталья Комарова и здесь ведет себя как истинный управленец – делегировав ответственность за результаты голосования в Думе округа персонально её председателю Борису Хохрякоув. Но тут необходимо отметить, что пока Аппарат представительного органа государственной власти не может гарантировать Комаровой 30 голосов поддержки, далеко не все депутаты идут на контакт и готовы предоставлять гарантии своего голосования за вр.и.о. губернатора Югры. Видимо в качестве «последнего аргумента» накануне дня голосования в 18.00 предусмотрена проведение «Парламентского клуба» в одном из ресторанов Ханты-Мансийска.

С 11 мая по 4 июня 2015 года Институт социального маркетинга, город Москва, проводил социологическое исследование в ХМАО «Общественное мнение о социально-политической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе за три месяца до выборов губернатора». И его результаты свидетельствуют об усилении недовольства населения округа действующей властью. Достаточно незначительный уровень поддержки населением действующей власти — 58 % и критический уровень антирейтинга характеризуют нынешнею политическую ситуацию.

Необходимо отметить, что в начале своего губернаторского срока Комаровой было совершено большое количество ошибок, которые, как показывает социологическое исследование, осели в памяти людей, мешая объективно оценивать ее последующие достижения.

С Комаровой связывают такие типичные для всей страны негативные процессы, как высокие цены на ЖКХ (в том числе сборы на капитальный ремонт), недостаточно высокие зарплаты, рост цен на товары и услуги; проблема состояния дорог (в Нижневартовске и Сургуте); непрестижность местного образования, а также специфические региональные проблемы: жилищное строительство (жилье для населения слишком дорого, поэтому пустует; программа региональных ипотечных скидок свернута; плохое качество новостроек; не полностью выполнена программа переселения из ветхого жилья, не удалось до конца решить проблему с очередью в детские сады).

Как проблема местного масштаба фиксируется и рост межнациональной напряженности (увеличение числа неквалифицированных мигрантов, их включенность в криминальный бизнес; зарплатный демпинг; исламизация региона).

Все это позволяет сегодня населению выставлять невысокие оценки действующей исполнительной власти региона, что со своей стороны, безусловно, определяло бы достаточно высокие риски в случае проведения всенародных выборов.

Вот и по данным опроса на сайте нашего Информационного агентства, где на данный момент проголосовало уже 590 человек заметны протестные настроения жителей т.к. Наталья Комарова набрала всего 21% голосов поддержки, а лидирует Михаил Сердюк с показателем 48%.

Совершено очевидно, что избирательная кампания Сердюка, его методы борьбы, которые не связаны напрямую с получением голосов депутатов, вызывают у населения бОльшую симпатию. Он — единственный из кандидатов, кто попытался избирательную кампанию за пост губернатора в Югре превратить  в  политическую кампанию, нацеленную на привлечение голосов избирателей, то есть на создание электоральной поддержки в предстоящих в 2016 года выборах в парламенты Югры и России. Очевидно,  что Сердюк решает не только задачу сбора голосов депутатов, которые будут отданы за него 13 сентября, но изадачу поддержки себя лично  и своей партии «Справедливой России» на выборах в окружную  и государственную Думу в 2016 году.

Как известно, делать прогнозы – дело не благодарное…. Но мы готовы предположить, что за Михаила Сердюка проголосует 6 – 8 депутатов, а при самом благоприятном раскладе, он получит 9 голосов и это с учетом голосов недовольных политикой Комаровой представителей коренных народов. Наталья Комарова получит 26 -28 голосов с учетом возможного отсутствия на процедуре голосования 1 – 2 депутатов «по уважительной причине».

Результаты станут известны ближе к 14:00 13 сентября 2015, и мы узнаем, кто же будет «царем»  (или «царицей») Югры в следующей пятилетке.

Рубрики: Выборы, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3073
Просмотры:
33
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ugra:

    Устали мы уже на севере ХМАО от комаров!

  2. МЕСТный:

    Может быть митинг провести у здания Правительства Югры или пикет!? Напечатать и написать плакаты — «Народ Югры против Комаровой!». Может депутаты одумаются!?

  3. бык:

    на картинке у Наташки шапка имеется только мишка пришол шапку её забрать..вот только получится ли?

  4. АНТОН:

    После \поддержки партийцами из «Единой России» гражданки Комаровой нужно объявить этой партии бойкот на выборах 2016 года. Чтобы никто из них не прошел ни в Гос.Думу, ни в окружную и немаловажно оттащить их от парламентского большинства в Думы городов округа. Тогда только можно будет ставить на контроль деятельность Губернатора. В противном случае округ ожидает незавидное будущее на 5 лет.

  5. бык:

    Молодец Антон……….правильно говоришь но кого поставим на трон…….вот в чем вопрос…с Сердюком еще хуже будет тот весь округ разворует………..Комарова может вытянет ….уже научилась работать да и москвичер разгнонит…..

  6. Сургутянин:

    Ребята, журналисты, проверьте биографию «сюрдюка», как с такой «липовой» биографией можно быть депутатом? А тем более губернатором!

    Парень с 17 до 23 лет занимался «строительным бизнесом» во время очной учебы в университете, это из его биографии, далее стал замом гендира в дочке СИБУРа, далее в 23-24 года (задумайтесь!) генеральным директором в непрофильной дочке ГАЗПРОМа (смесители делали). И все закончилось в 27 лет (2003 году), «ушел в политику». Ездит на бентли. Видимо с доходов от бизнеса, который был в 20 лет?

    Был ли бизнес, это же не кафе-шмотки-услуги-айти где входной билет дешевле чем в строительный, строительный бизнес очень крупный ресурсоемкий, студенты на стипендию не создают строительные бизнесы. Вопрос к журналистам, проведите свое расследование, у вас вопросов при прочтении его биографии не возникало?

    А посмотрите на законотворчество за 4 года, сплошные провалы всего и вся в чем он участвовал, не ошибусь если скажу что оценочно более 96% всех проектов где он участвовал отклонено. Проанализируйте, очень много законов «о рекламе» и «об иностранных гражданах», это тоже не понятно как связано с нами, с ХМАО?

    Ладно политики пудрят нам мозги, но журналисты, ребята, вы ж должны быть «за правду»! 😉

  7. Неизбиратель в этот раз...(:

    А вам тоже приходило сообщение в ватсапе от Сердюка о том, какой хороший Сердюк?! ))))))

  8. Вера:

    Только Наталья Комарова достойна поста Губернатора. Сердюк никто и звать его никак, так просто случайный карьерист. Народ лишили права голоса в нарушение Конституции РФ, скоро будет интересно….Чубы будут трещать не у холопов.

  9. Вера:

    Губернатор Наталья Комарова! Вы будете избраны в очередной раз. В вас заложен огромный потенциал. Вы как женщина строите экономику округа по принципу, как мать создает очаг в своем доме. Мужики наши это карьеристы. Только матриархат спасет Россию. Примите совет, не подпускайте в свой аппарат Сургутских коррумпированных чиновников(мужиков) Они работают на развал экономики, ради личного обогащения, чем уже подпортили Ваш имидж.

    • Страх потеряли:

      Вера, какой «потенциал», — Вы о чем!? Какая «мать», какую экономику строит, — Вы ничего не перепутали!? За пять лет «освоен» почти триллион рублей, — Вы видели, что то хотя бы отдаленно напоминающее результаты!? О каком «очаге» Вы говорите, если окружной центр превратился в «сиротский приют»!? Вера, если Ваша фамилия Царева, — то просто «близость к телу» не позволяет Вам разглядеть масштабы бедствия в Югре под названием — Комарова!

  10. Вера:

    Сердюк самый недостойный кандидат……………..

    • Томич:

      Пишет Верка Сердючка.

      • Елизавета:

        Томич, классно пошутили, мне понравилось.
        А Вы, Вера, наверно тоже не особо профессионал в своей сфере(если таковая имеется), поскольку от хорошей жизни негативные комментарии в интернете не пишут!

  11. Педагог:

    Президент РФ В.В. Путин народ Югры не услыщал, а зря.

  12. игорь:

    почему население ХМАО не избирало губернатора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑